dwane-casey-kyle-lowry-nba-playoffs-brooklyn-nets-toronto-raptors.jpg

很難因為一場比賽,就斷言這支球隊難以出線,而且她們還是勝出的一方。速龍(Toronto Raptors) 今日終於在主場加時贏波,以96:92擊敗熱火(Miami Heat),可是一對後場孖寶手感仍然冰冷,戰術執行也相當混亂,要不是中鋒華倫斯拿斯(Jonas Valanciunas)挺身而出,這支東岸2號種籽,早就主場連敗。賽後,前馬刺(San Antonio Spurs) 名將保雲(Bruce Bowen)就大鬧迪洛桑(DeMar DeRozan)及洛利(Kyle Lowry)太濫投。

「兩個人合共起手射46中16?你不能如此,就算是明星球員也一樣!傳多點波,轉波快點,去做做單擋,你也懂籃球吧!」

不懂籃球的,應該是速龍的教練D基斯(Dwane Casey)。若球隊出局而被炒,我可以肯定加拿大的朋友,不會像昨晚溜馬教練禾高(Frank Vogel)被炒一般,寄予同情。以速龍的陣容和活力,主場迎戰熱火不應該打得如此辛苦,起碼會是五五之戰,可是連續兩仗所見,速龍打來一團糟,來來去去就是高位單擋,JV在第四節轉身單打白邊哥(Hassan Whiteside)的優勢,總是不懂運用;球在洛利手上,如同跌落無底洞。明星球員的確有權起手射到準為止,但第一戰如此,賽後苦練完也如此,來到第二場比賽,居然還是單打?這個控衛的腦筋,或者應該說,這個教練的腦袋,一定有點問題。

raps-2016playoffs-finalscore-web_0.jpg

撇除生日前爆咀仍能做英雄的積格斯(Goran Dragic),在正賽完場前那記三分波,是否主隊出現防守失誤,更大問題是最後一擊的處理。中鋒JV在第四節獨取9分,要不是他tip入迪洛桑射失的罰球,速龍可能早就輸波。

可是在只餘10.5秒的最後一擊,D基斯的戰術就是其他球員散開四角,讓洛利來單打。可能對上一球剛射入,給予洛利信心,又或者上場的半場拋射入籃令其信心大增,套用朋友一句:「佢直情當左自己係咖哩仔!」在三分線後一步再step back跳射,籃球,畫出一條不算漂亮的弧線,然後,大針!主場球迷都像洩了氣的皮球,因為他們都會想起,上一場就是加時輸波。

幸好今仗「閃電俠」獲迪明顯有疲態,上陣近38分鐘,只能交出17分,卻有5次失誤,在加時更是一分未得;在第二節一次上籃時撞到JV,落地更幾乎拗柴,明顯力不從心。事實上,熱火五名正選中,獲迪、積格斯和JJ(Joe Johnson)的防守都不算好,加上部份年紀大有疲態,有時熱火的史普利斯查教練(Erik Spoelstra),甚至要用新仔J里察遜(Josh Richardson)來守速龍孖寶。

針對此點,只要速龍的轉波速度更高,行軍速度推快,熱火肯定追不上。可是在比賽所見,速龍的進攻流於單打獨鬥,其他球員極少走位,除了用完再用的高位單擋以外,兩位後場星將真的極少配合,可以說是低級版的火箭,因為至少夏登(James Harden)在射不準時,擅用身體博犯規,用罰球來取分,但洛利及迪洛桑在此方面就欠了火喉,還是亂射居多;人家是浪花兄弟,他們不如叫「撞磚兄弟」(Brick Brothers)吧!

 

13147766_10153598272101769_8692458000340318704_o.jpg

難為D基斯賽後還說,「我們的流動不夠,這是很多的問題,單擋之後,所有人都站在原位。」說得像事不關己,那你作為速龍教練的責任是甚麼?難道不是對症下藥,在戰術上要球員多跑動?更大問題是JV逢射必有,面對經驗不足的韋西迪或老退的A史杜達米亞(Amare Stoudemire)都有極大優勢,可是波就是不到手,更多時間時他只是走上高位幫忙做單擋。JV全場只有5次post-up的機會,結果射9中7,取得15分,+/-值也是全場最高的17。結果卻是三成命中率的狂射,七成命中率的冇波到!或者JV外傳能力較差,傳予他之後也一樣是跌落黑洞,但對速龍來說,用內線先打開缺口,肯定能減輕孖寶的壓力,外投也會較易找回手感。今場贏波,實在有運,且看D基斯下場作客能否學精,否則連輸兩場,他也可以執定包袱。

速龍手感奇差,幸好活力搭夠;熱火經驗出色,但氣力難以到尾;兩隊打得毫不漂亮,水平甚差。我仍看好熱火可以出線,但再纏鬥下去,閃電俠在東岸決賽也難有餘力再衝,更難威脅騎士 (Cleveland Cavaliers) 了。

Chv2F6lVIAA3cXg.jpg large

Chvj1cpUUAAe_rX.jpg large.jpg

仙道彬
《蘋果》籃球專欄作家,情迷NBA,執着本地籃球,最愛落場打波。為九十年代的籃球、漫畫、電影、音樂,還有美好的香港着迷。
仙道彬