關鍵時刻的殺手本色 [仙道彬]

image
NBA球星有幾多個,相信至少有幾十個。不過正如小馬(Dallas Mavericks) 老闆古賓(Mark Cuban)所說,超級球星就是杜蘭特(Kevin Durant),不是韋斯卜克(Russell Westbrook),不知他的標準是甚麼,在我看來,就是關鍵時刻的決心,是否夠「冷血」,有沒有那種雖千萬人吾往矣的殺氣。速龍在不可能情形下扳平,本預期在加時會靠着本身年輕力壯的優勢佔上風,雖知最後卻是獲迪(Dwyane Wade)關鍵時刻又入又搶,眼神那抹渴求勝利的兇悍震懾了對手,速龍(Toronto Raptors) 孖寶眼內卻只是迷茫和軟弱,難怪他們已是連續七次在季後賽首戰落敗。

 

image

老了的戰士,依舊是戰士,欣賞熱火(Miami Heat) 的比賽,腦海浮現得最多的就是這句話。34歲就是34歲,「閃電俠」沒有了快絕的第一步,但在重要時刻球在手上,依然能作出正確的判斷。熱火對速龍的最後一擊,洛利(Kyle Lowry)救贖式的從自己後半場射入,獲迪和JJ(Joe Johnson)都無力上前阻止,畢竟跟不上年輕人的速度,但去到加時階段,「閃電俠」獨取7分,一個人的得分,就高於速龍全隊。

更重要是就算最後在D卡萊爾(DeMarre Carroll)緊迫下把波撞出界,仍沒半點放鬆;下個攻勢,當DeFrozen接球失誤,即時飛身搶走籃球,之後趁速龍兵來不及反應,竟在最後一刻還有餘力衝上前場入樽and 1,Wowww!雖然已是「掹掹緊」,閃電俠仍能冷靜射入罰球,全取三分,熱火也順利在加時以12:6勝出,先在客場偷到一勝。

 

image

速龍和熱火的起手次數及命中數目完全相同,可是三分波就是分野,熱火射11中8,命中率是72.7%;速龍起手21次,卻只能射入5球,命中率可憐之極的23.7%,其中洛利全場射13中3,就只有那球半場拋射值得一讚。當速龍後場孖寶未能發揮水準,肯定難以抵擋熱火;正如之前黃蜂能將熱火推上絕境,就是不斷以快速打法,令獲迪和積格斯(Goran Dragic)疲於奔命,當速龍後場打成如此,積格斯攻入26分,獲迪射入24分,最後除了入波和封阻,還有力去偷走T羅斯(Terrence Ross)的籃球,就一點不令人意外。

 

image

媒體非常殘忍,賽後即時改圖,讓速龍孖寶身上的球衣圖案變成恐龍Barney,盡情恥笑,Drake在比賽進入加時後大叫We love OT,也變成一大笑話。後生仔,一時之敗何足掛齒,看到洛利賽後留在場館,自行加操到深夜,夠晒熱血,這才像話。可是要滅火,速龍真的需要一對睥睨蒼生的眼睛,有個關鍵時刻的Go-to-guy,像閃電俠一樣的冷殺手才行。

 

image

尾場的勇士(Golden State Warriors) 對拓荒者 (Portland Trail Blazers),戰況緊湊之處,其實不比「龍、火」一戰遜色。比起首戰,今仗的拓軍明顯有備而來,在前三節都表現得極有紀律,至少雙槍尼拉特(Damian Lillard)和麥高倫(C.J.McCollum)都打得不錯,防守上也跟到K湯遜(Klay Thompson);打完前三節,作客的拓軍還領先87:76,形勢好得不能再好,K湯遜命中率不足3成,只入17分,只要再守多一節,拓軍就能達成目標,客場取得一勝而回。

 

image

image

image

可是去到第四節,領先的拓荒者反而焦躁不安起來,他們在一片黃海中,每一球都太過心急,不是急於起手,就是自行犯錯,走步、出界、交失波。對住勇士,講過千萬次,打得越快,死得越快,可是拓軍就是被有經驗的勇士帶住走,結果被勇士慢慢趕上。見到伊斯利(Festus Ezeli)在最後一節打得虎虎生威,為甚麼不考慮hack-a-Fest,打亂對手的節奏,而是跟住勇士起舞,結果是射19中5;勇士則是18中11,末段打出17比4的攻勢,終後來居上,以110:99勝出。

今仗對拓荒者打擊極大,離勝利如此接近,最後卻因為經驗而輸波,一對後場孖寶,甚至把K湯遜和李雲斯頓(Shaun Livingston)也比下去,三分命中率更優於對手,仍是輸波。要怪的,就是教練見機不快,球隊決心不夠,關鍵時刻太過心急,也同速龍一樣,最後關頭欠了個殺手。當隊友表現一般,祖蒙特格連(Draymond Green)毫無懼色,在尾段的兩球入樽,完全震碎了拓軍的信心。這可是季後賽啊!怎可能讓格連在底線接波,然後直接踏前兩步來記雙手入樽?任何一個拓荒者球員,都應該把他拉下來,犯規不犯規都不緊要,這才是季後賽強度的籃球!可是拓軍眾將就只是呆若木雞,只想快快完場,完全沒有對抗之心,輸,正常不過。

 

image

1994年,火箭(Houston Rockets) 對太陽(Phoenix Suns) 季後賽次圈比賽,在進入第四節仍領先20分下,被太陽逆轉勝;連同首仗一度領先18分下仍輸波,火箭成了季後賽最大的笑話,鳳凰城的報章也以Choke City來作大字標題,寸他們關鍵時刻就「窒息」自爆。結果?火箭最後以總場數4:3出線,該屆成功贏得總冠軍,侯斯頓自此就由Choke 變Clutch。拓荒者和速龍能否走出「窒息」陰影?年輕人,拿點能耐出來吧!

仙道彬
《蘋果》籃球專欄作家,情迷NBA,執着本地籃球,最愛落場打波。為九十年代的籃球、漫畫、電影、音樂,還有美好的香港着迷。
仙道彬