FotorCreated.jpg

終於等到東西岸八強全部誕生,東岸上線是騎士(Cleveland Cavaliers) 對鷹隊(Atlanta Hawks),下線則是速龍(Toronto Raptors) 對熱火(Miami Heat);至於西岸則早已開波,上線的勇士(Golden State Warriors) 昨晚憑K湯遜(Klay Thompson)攻入37分贏波,領先拓荒者(Portland Trail Blazers) 1:0,史堤芬居里(Stephen Curry)亦宣佈傷情樂觀,有望在第三戰復出;加上馬刺(San Antonio Spurs) 首場亦大勝雷霆(Oklahoma City Thunder),看來夢幻西決有望如期上演。

八支出局球隊中,溜馬(Indiana Pacers) 可能是死得最不明不白的一隊。在第四節狂追下克服一度落後16分的差距,在最後26秒只落後84:87,可是保羅佐治(Paul George)想高吊球放予隊友馬希米(Ian Mahinmi)之時,後者卻被速龍(Toronto Raptors) 的迪洛桑(DeMar DeRozan)從後一推,向前飛出失位。

我們當然知道,在如此關頭,球證會盡量不響雞,讓球員自己決定勝負,但這球太離譜了,不可能視若無睹!

更可惜是溜馬球員之後不知是否想夾擊令速龍球員失誤,還是一時接受不了球證的判決,竟然呆在原地幾秒,之後到成功犯規,比賽時間已剩下6秒多,作客的溜馬已經返魂乏術。最後只能以五分飲恨,苦戰七場出局,也令到來觀戰的總裁布特(Larry Bird)非常無奈。

pacers 2bird

溜馬教練禾高(Frank Vogel)賽後在記者會上,再次強調經驗的重要,在PG重新打起後,沙洛文希爾(Solomon Hill)、M端拿(Myles Turner)和馬希米也令人喜出望外,可是艾利斯(Monta Ellis)不夠穩定,球隊始終需要多一個人和PG搭檔。勝出的速龍是自2001年後再次打入季後賽次圈,當然全城興奮,直播時見到同樣來自加拿大的Edcon一輪咀地講過不停,就是隔住螢幕也感受到他的激動之情!不過正如禾高所講,在季後賽最重要的還是經驗,速龍一對後場孖寶在整個系列賽的發揮都極為一般,洛利(Kyle Lowry)今仗只得11分,而攻入30分的迪洛桑也屢射不入,最後關頭的「犯規」更險成罪人,次圈面對熱火,我不看好他們能過關。

未命名.png

要是黃蜂(Charlotte Hornets) 在第六戰打好一點,那個紫衫球迷沒有不斷大聲叫D.Wade退休,激起了閃電俠的怒火,可能早就順利贏波晉波。當比賽去到關鍵的第七仗,而且回到熱火主場,經驗不足的黃蜂已經全處下風了。積格斯(Goran Dragic)今仗是最搭眼的一個,幾乎像是太陽時代般有內有外,幾球入楔都把K獲加(Kemba Walker)甩在後頭;後者則明顯毫無手感,但奇里夫教練仍是任他單打,而沒有想過換上其他人來變陣。或者去到第七戰,可用的奇招都已七七八八,甘明斯基(Frank Kaminsky)也只能以兩成命中率取得12分。去到最後,我們還是要被MJ的淚流面孔洗版,就算他的好兄弟柏賓(Scottie Pippen)本到一齊撐場也沒用。

攻入9分的林書豪或者已打完最後一場黃蜂的比賽,據報他很大機會跳出合約,成為自由身,以他的能力和打法,若加入一支強調速度和快攻的球隊,發揮會更大,畢竟黃蜂的球權太過黏在K獲加手上了。

騎士對鷹隊將於明早舉行,同日還有馬刺對雷霆的第二戰。以逸待勞的騎士,會面對更有經驗、更為完整的鷹隊,將會考驗以LBJ為首的Big 3實力,尤其是首圈面對騎士,在極多的肢體碰撞中,LBJ仍然能冷靜應對,不斷制造攻勢予隊友,打法再上層樓,完全是穩入東岸決賽的樣子。至於雷霆經歷首場恥辱大敗,防守究竟會否有改進,起碼對位和應付Pick & Roll時會如何,將是成敗關鍵。至於勇士在沒有居里下仍輕鬆大勝,一掃球迷們的質疑,我只是覺得,你們都太低估了勇士,一支73勝的球隊,怎會因為主將傷出就走樣?拓荒者和速龍一樣,要是後場不能發揮出超水準,那很快就可以打道回府。

仙道彬
《蘋果》籃球專欄作家,情迷NBA,執着本地籃球,最愛落場打波。為九十年代的籃球、漫畫、電影、音樂,還有美好的香港着迷。
仙道彬