這是雷霆,還是火箭? [仙道彬]

ChV1Vc0VEAUx8d5.jpg large.jpg

要是沒有勇士(Golden State Warriors),那雷霆(Oklahoma City Thunder) 肯定是與馬刺(San Antonio Spurs) 在西岸決賽會師的大熱門,所以今早球迷要是遲了起床,在下半場才打開電視,可能不會相信自己的眼睛。半場73:40,誇張點說是打完第一節已進入垃圾時間,單是尼納特(Kawhi Leonard)及阿域治(LaMarcus Aldridge)的得分已多於雷霆全隊(直到第三節雷霆才反超前),或者不是馬刺發揮特別好,而是雷霆打起來竟然像火箭隊(Houston Rockets),防守漏洞處處,最後才經歷了這恥辱一夜。

我不知當路雲(Billy Donovan)教練賽後會對一班子弟兵說甚麼,可能他會想找回當年教大學時的學生諾亞(Joakim Noah),來分享一下防守的重要。

今場雷霆幾乎所有防守上的問題都犯了:回防慢、補位慢、協防慢、進入狀態慢;單擋後走甩對手,外圍不撲波,絕對是比火箭更火箭!

在第一節,當丹尼爾格連(Danny Green)及LMA不斷入波,用盡球場闊度,本來已難以防守,但連「二少」韋斯卜克(Russell Westbrook)回防也懶懶閒,不時「眼神防守」,走甩對手被輕易快攻入楔,絕對是一大警號,這不是想贏波的態度!在季後賽,本來就不會有易打的比賽,面對十上十落、得分點多的馬刺,更是一步都不能錯。

13094135_10153978873818463_2290000393353104020_n.jpg

雷霆掉以輕心的結果,是看到打了30分鐘的LMA,取得全場最高的38分,Kawhi亦「只是」攻入了25分,卻只上陣22分鐘,起手13次就入了10球!其實單是第一節,馬刺的命中率就高達81.8%,而Kawhi及LMA就攻入了27分,遠高於雷霆五位正選加起來的17分。兩人手感如此火燙,難怪旁述有如此金句:

“Put an egg on the forehead of LaMarcus Aldridge, it’s cooked in 5 seconds!”

 

對馬刺球迷來說,最開心的不是LMA和Kawhi打得有多好,因為這兩位已成球隊新一代主力的星級球員,打得好是應份;更重要是射手「小綠」找回手感。整個球季,馬刺都是進攻最有效率的球隊之一,但所有球迷都知,他們在三分線外的火力不如上季,就是因為格連找不回對熱火那屆總決賽時的火熱手感。在常規賽,格連的得分比上季少了近4分,三分命中率也低至33.2%,是自新人球季後的新低,當對上勇士,沒有了外圍牽制,馬刺的進攻拉不開,完全被對方守死。就算格連防守多落力,連番封阻史堤芬居里(Stephen Curry),可是要爭取勝利,要贏總冠軍,還是要那個昔日的格連回來。今仗在外線6射5中,最後取得全隊第三高的18分,難怪普波域治教練(Gregg Popovich)接受沙格(Craig Sager)訪問時,看得出心情極好。

13062088_10153522058326981_8366262399743186080_n13131738_10153979748203463_75990269038729340_oChUxNNoU8AAzuuk.jpg large

最後的比數是124:92,主場出擊的馬刺三分命中率及整體命中率都超過6成,由於垃圾時間早來,結果是全隊打得最少的米約奴域(Boban Marjanovic)也打了8分鐘,而且13個球員全部都有得分,在如同練兵的賽事中輕鬆取勝。我不覺得是馬刺打得如勇士,因為銀黑兵團今季的進攻一向有效率,反而感覺雷霆變成了火箭,有波在手時只顧單打獨鬥,防守時毫無紀律,打完首節已落後了23分,你會見到杜蘭特(Kevin Durant)的眼神沒有爭勝欲望,二少則明顯對自己不滿,對球證不滿,滿腔怒火,卻令他的防守更差,因為根本不集中!

防守差勁,雷霆總是能靠進攻取回,但馬刺的防守卻是銅牆。本來孖寶在季後賽平均取得26分,雙雙打入得分榜頭五位,但KD面對Kawhi的防守,以及不斷出現的協防,操之過急,胡亂起手;韋斯卜克也好不了多少,只顧低頭鏟籃,正中馬刺下懷,完全組織不了攻勢。兩軍的助攻數字(39對23)其實已反映得出進攻模式的分別。

一場比賽不等於甚麼,雷霆始終是聯盟最有天份的球隊,但正如火箭坐擁夏登(James Harden)和侯活(Dwight Howard)兩大球星,最後卻淪為笑柄,原因就是在場上零紀律,防守鬆散,各自為戰。

雷霆孖寶今晚肯定不會睡得好,幸好這只是第一場,要調整還是來得及。除了防守上的改變,球隊也需要有第三得分點去支援,備受期望的禾達斯(Dion Waiters)必須要跳出來幫忙,減輕孖寶的負擔。回想昨日快艇(Los Angles Clippers) 在小李華士(Austin Rivers)領軍下奮力抵抗,血流披面仍戰至最後才落敗,雷霆欠缺鬥志的表現真的全不合格。或者當奴雲教練下仗會在白板上大大隻字寫上,「你們還想贏嗎?」要是再打成這樣,不如早早放暑假,讓KD與波士頓好好談一下未來更好吧。

仙道彬
《蘋果》籃球專欄作家,情迷NBA,執着本地籃球,最愛落場打波。為九十年代的籃球、漫畫、電影、音樂,還有美好的香港着迷。
仙道彬