在季後賽連失Chris Paul及Blake Griffin兩名球星的Clippers,實力大減,今天作客Trail Blazers必須拼盡一切。但不幸的是,Clippers早段有替代Chris Paul先發上陣的Austin Rivers因爭搶籃板撞傷眼部流血,及後經治理後負傷上陣,尾段又有DeAndre Jordan扭傷腳踝,同樣在治理後帶傷上陣。雙方戰至最後32秒打成平手,其後Mason Pumplee搏得犯規兩罰全中,在最後14秒以105:103反超前Clippers。Clippers由Jamal Crawford主理的最後一擊未能命中,最終Clippers以103:106落敗,季後賽出局。不過,Clippers球員的拼搏,特別是Austin Rivers縫上11針之後帶傷上陣,贏得了球迷及對手的尊重。

圖片:Troy Wayrynen-USA TODAY Sports
圖片:Troy Wayrynen-USA TODAY Sports

Clippers今天之前,在系列賽已經以2:3落後,再輸一場便被淘汰,因此他們今天打來甚為積極。在缺少兩位當家球星Chris Paul及Blake Griffin之後,教練Doc Rivers再次調整先發陣容,改以Jeff Green及Austin Rivers頂上。但不幸的是,第一節Austin Rivers與Al-Farouq Aminu爭搶籃板時受傷流血,需退場治理。他在縫上11針之後,在第二節中段返場。但當時眼部已經明顯腫脹,每次暫停他均需要止血後才能再上陣。

圖片:Troy Wayrynen-USA TODAY Sports
圖片:Troy Wayrynen-USA TODAY Sports

austin-rivers-blood

Clippers今天將Jamal Crawford放回替補席,以確補替補席實力。他們今天改變防守策略,放棄上之前對Damian Lillard的包夾防守,對上兩場因包夾而出現弱側漏防的問題終得到解決,Trail Blazers今天鮮有能在弱側殺入得分。然而,Clippers雖然解決了弱側防守問題,但卻因為沒有向Damian Lillard進行包夾,而讓他在進攻上更為輕鬆,第一節便攻入14分。

此外,Clippers對於Trail Blazers的三分線外的防守相對輕鬆,讓Trail Blazers多次投中三分球。Trail Blazers全場三分球32投14中,三分命中率達43.8%,成為今天比賽勝出的關鍵。Clippers的「超級第六人」Jamal Crawford在Clippers雙星傷退後,成為陣中個人得分能力最強的人,今天他多次利用隊友的單擋或個人單打,成功拿下32分,才讓Clippers得以緊咬著Trail Blazers。

圖片:Sam Forencich/NBAE via Getty Images
圖片:Sam Forencich/NBAE via Getty Images

比賽最後32秒,Jamal Crawford憑兩個罰球將比分扳平至103:103。及後Trail Blazers進攻,Mason Pumplee與Jeff Green於籃底搶籃板時被侵犯,成為投中兩個罰球後將比分反超至105:103。Clippers最後一擊由Jamal Crawford主理,但他的上籃未能命中,只好向拿下籃板球的Mason Pumplee犯規,以暫停比賽,但時間只餘下1.5秒。最終Mason Pumplee兩罰一中,而沒有暫停的Clippers在發球後由Austin Rivers來了一記遠程拋射未能命中,最終以103:105落敗,季後賽出局。

Damian Lillard為Trail Blazers攻入28分,另有7助攻,C.J. McCollum得20分,Mason Pumplee則有9分14籃板。Clippers方面,負傷上陣的Austin Rivers攻入21分,另有8助攻6籃板;Jamal Crawford攻入32分,DeAndre Jordan一度扭傷腳踝,但治理後無礙,並交出15分20籃板,J.J. Redick亦得15分。

對於Austin Rivers受傷一事,爸爸兼Clippers教練Doc Rivers 說:「每個暫停時他都在流血,看來像個拳擊比賽。他是個真正的籃球員。」而Austin Rivers談起受傷及落敗出局一事,他說:「現在心情很複雜。我感覺很難過,很失望,但同時我感到驕傲。」

而季初有四名先發球員離隊,不被看好的Trail Blazers,今天在季後賽出線,賽後Damian Lillard說:「當我們戰鬥時並不會感到痛楚痛,我們做了要贏球的一切。」

Trail Blazers對Clippers的比賽精華片段: