Cg2iw3KUkAIO6ey.jpg large

奮戰48分鐘,塞爾特人(Boston Celtics) 始終難逃成為第五支出局球隊的命運,可是他們與小馬(Dallas Mavericks)、活塞(Detroit Pistons) 及灰熊(Memphis Grizzlies)一樣,仍舊能抬起頭驕傲離場。傷兵潮打擊,就連主力I湯馬士(Isaiah Thomas)也負傷上陣,且不斷被鷹隊(Atlanta Hawks) 夾擊,綠軍雖未至於用刀叉對抗大炮,也算是空手入白刃,難怪生死戰主場也大敗92:104。和其他幾支出局球隊不同,綠軍今夏肯定會變得更好,當你手持八個選秀波仔,隊中既有明星球員,也有未來最佳教練,加上身處美國最佳籃球城市之一,一時之失,算得甚麼?

上仗落地「拗柴」,今日的I湯馬士交出了25分及10次助攻,單看數字看似未達前幾場的水準,但更重要是鷹隊經過五場對賽,已摸熟了綠軍進攻套路,知道只要盡情包夾I湯馬士,其他球員便難以發揮。綠軍進攻固然太倚賴此子,不止得分,就算在策動進攻上,其他球員加起來就只有六次助攻;反觀鷹隊共交出26次助攻,有多達八將榜上有名,或者今季聲勢不如前,「東岸馬刺」(San Antonio Spurs) 仍然足以恰死綠軍。

13102758_10153409776367047_1189815237165500901_n

史堤芬斯(Brad Stevens)是我心目中最好的幾位教練之一,雖然今年得票前五不入,僅得五張首選票,可是行內人都知,這位「新人教頭」必成大器。可是巧婦難為無米炊,就算他深知鷹隊會祭出夾擊,可是在傷兵潮下實在難有良方。本預期是第二得分點的克魯達(Jae Crowder),在三月扭傷足踝後就一直打不出本來水準,今仗得到15分,已是此系列最高,其命中率更跌至27.8%,防守的活力亦大不如前。負傷上陣的不只克魯達,肩傷未癒的奧利尼克(Kelly Olynyk)只打了五分鐘,一分未得;加上首戰就傷出的的A巴特利(Avery Bradley),就算史堤芬斯如何變陣,仍然難與陣容深厚的鷹隊對抗。

上季僅以40勝42負、第七名的成績打入季後賽,,首圈就被騎士(Cleveland Cavaliers) 直場四場踢走,符合預期;但今年戰績跳昇至48勝34負,與第四名的鷹隊不相伯仲,所有人都預期能勇闖次圈,可惜最後在經驗不足及傷兵打擊下未能如願,難怪I湯馬士賽後都哭紅了眼。

ChLg4flWYAASu4U.jpg large

若你認為選秀就是球隊的未來,那綠軍必然前途無限。今夏的選秀,綠軍有多達八個選秀權,撇除第二輪的五個不計,首輪選籤包括自身的第23選,從小馬得來的16選,還有網隊的大禮物──沒有保護權的lottery pick。今夏堪稱選秀大年,加上球隊有足夠的薪金空間,進可攻,退可守,既可用新人補強,增加得分點,以減輕I湯馬士的負擔;也可以用選秀權及球員去換來超級球星,打造不一樣的風格。在今夏轉會交易死線後,總經理安治(Danny Ainge)就透露,曾想過用從網隊(Brooklyn Nets) 換來的選秀權,交換76人(Philadelphia 76ers) 的J奧卡科(Jahill Okafor),可見綠軍高層早就想過出手。

我認為綠軍毋須心急,球隊有I湯馬士為重心,只要在內線及二號位上再添加新兵,自然就可在東岸殺出生天;尤其是小球風盛行下,綠軍的風格其實可多參考東岸的黃蜂(Charlotte Hornets) 及西岸的拓荒者(Hornets Trail Blazers),以整體戰來爭勝。史堤芬斯的戰術修為一流,以新兵為主反而更有利他的發揮,若超級球星來投,恐怕弊多於利。

鷹隊晉級之後,將會與騎士上演翻版東岸決賽,以整體戰力及首輪發揮來看,騎士過關應不成問題,唯一的隱憂,應該是「燈神」巴克利(Charles Barkley)。這位TNT球評近日再開金口,繼去季後再次力撐騎士可贏得總冠軍,在東岸爭霸之路上更不會失掉一場,以全勝入總決賽。不善忘的球迷,肯定記得巴克利去夏也保證騎士可封王,並大刺刺地斷言跳投隊勇士(Golden State Warriors) 無法贏得總冠軍。今年更有著名歌手Justin Bieber「加盟」,兩大「燈神」一起支持騎士,LBJ可會在家煩惱得髮線又再後退?

CSazhy3UEAAJnffw768xh576_13108535_865840540209804_396788891_n

仙道彬
《蘋果》籃球專欄作家,情迷NBA,執着本地籃球,最愛落場打波。為九十年代的籃球、漫畫、電影、音樂,還有美好的香港着迷。
仙道彬