Courtney Lee關鍵三分球助Hornets擊敗Heat,季後賽反領先3:2

Hornets今天作客Heat,有Nicolas Batum復出,但Hornets無意再重整先發陣容,讓復出的Nicolas Batum以替補身份上場。雙方今天戰至最後約一分半鐘,Hornets以87:88落後,Hornets的Courtney Lee在比賽最後一分鐘,在一個無人看管下的快攻上籃失手,失去扳平比分的機會。但不久後他立即將功贖罪,拿下關鍵的進攻籃板並投進關鍵的三分球,助Hornets以90:88反勝Heat。現時Hornets在這個系列賽從後趕上,反領先Heat 3:2,下場更會回到Hornets主場比賽。

圖片:NBAE / Getty Images

Hornets今天有Nicolas Batum復出,但鑑於上兩場調整先發陣容後大收奇效,於是也無意再度調整先發陣容,讓Nicolas Batum出任替補,而此舉也能讓他們的替補席再增強實力。Hornets今天明顯將防守重點放在籃底,以防Dwyane Wade的切入或Hassan Whiteside在籃底的進擊。每每有Heat球員殺入籃底,Hornets都會積極進行包夾,逼使他們向外傳出,同時嘗試盜球。而此方法亦相當奏效,上半場逼使Heat出現多次失誤,Hornets也抄走了Heat不少球。

第一節完結前,Hornets打出了一段10:0的攻勢,至第二節中段,Hornets再次打出10:0的攻勢,一度將比分拉開。但此時Heat也吹起反擊號角,在「閃電俠」Dwyane Wade帶領下,打出了10:2的攻勢,收復失地。Hornets以49:47,兩分之差進入下半場。

第二節,Dwayne Wade來了一個精彩入樽:

下半場Heat改變打法,減少了Dwyane Wade及Hassan Whiteside正面衝擊籃底的進攻,改以他們來吸引包夾後,由弱側球員無球切入接應上籃。這一節Heat打出了24:16的攻勢,成功反超前Hornets。及後第四節,Hornets於外圍發炮,第四節中段,Nicolas Batum更連轟兩記三分球,將比分再次拉近。而事實上,今天Hornets的外線表現,相對Heat更加出色,他們全場三分球24投12中,三分命中率高達50%;相反,Heat的三分球18投5,三分命中率僅有27.8%。但Heat在籃底有明顯優勢,全場籃底得分以48:34優於Hornets。

Courtney Lee的關鍵進攻籃板及三分球:

比賽戰至最後一分鐘,Hornets仍落後87:88﹐此時Hornets快攻長傳至前場的Courtney Lee,誰不知他在無人看防之下上籃失手,失去了扳平比分的機會。及後Heat進攻未能命中,並由Hornets再次掌握進攻權。Kemba Walker於最後約31秒起手但未能命中,Courtney Lee隨即拿下了一個關鍵的籃板球,並讓Hornets重新掌控球。及後Courtney Lee於最後25秒三分線起手命中,助Hornets以90:88反超前Heat。Heat於其後的攻勢被Hornets嚴密的防守所瓦解,最終便以兩分之差,主場飲恨。現時Hornets更在系列賽反超前3:2,下場更會回到主場迎戰Heat,只要再下一城,便能晉級。而今天這場勝利,也是Hornets球隊14年來首場作客勝出的季後賽。

NBAE / Getty Images

Courtney Lee全場命中率不高,但卻投中關鍵一球。他全場9投2中,得8分,Kemba Walker及Al Jefferson各得14分,Marvin Williams則有17分8籃板的進帳,替補上陣的林書豪則有11分7助攻6籃板,復出的Nicolas Batum則有8分。Heat方面,Hassan Whiteside得11分12籃板的雙雙成績,Dwyane Wade則攻入25分,Luol Deng則有16分。

Heat教練Erik Spoelstra形容Courtney Lee那個進攻籃板為「全場最重要的進攻籃板」。而Dwyane Wade在最後一個攻勢時,對手有犯規嫌疑但球証並無吹判,Dwyane Wade對此說:「我沒有任何原因要再回頭看這件事,這不會改變什麼事情。我覺得我被侵犯了,但沒有吹判。」

Dwyane Wade最後一擊,被指Hornets有犯規嫌疑:

Heat對Hornets的比賽精華片段: