Clippers兩位當家球星Chris Paul及Blake Griffin上場均因傷退場,前者歸期未定,但最少休養4-6週,後者則確定賽季報銷,Clippers實力大打折扣。今場Clippers被逼變陣,並將得分點分散各人。Trail Blazers的當家球星Damian Lillard上半場只攻入3分,但在關鍵第四節個人拿下了16分,全場攻入22分,加上「最佳進步球員」C.J. McCollum攻入27分,最終Trail Blazers以108:98作客勝出,系列賽反超前3:2。

圖片: Jayne Kamin-Oncea-USA TODAY Sports
圖片: Jayne Kamin-Oncea-USA TODAY Sports

Clippers兩大球星Chris Paul及Blake Griffin傷出,被逼變陣,今場將Austin Rivers、「最佳第六人」Jamal Crawford及Paul Pierce調上先發,並將進攻點平均分散於各球員,進行更多的Pick & Roll戰術,以便內線球員於籃底得分或方便射手跳投。由於陣中球星不在場,Clippers球員必需付出更多,才能有勝算。因此,他們全場的防守更為積極,特別是對對手皇牌球員Damian Lillard的防守,更為嚴密。Damian Lillard於上半場被Clippers嚴密看防,加上狀態不佳,上半場僅得3分。

Clippers在上半場打得算是不錯,將得分點分散也讓Trail Blazers一時之間適應不來,找不到防守的重點,上半場Clippers以50:45領先。但中場過後,Trail Blazers重整策略,隨即取回優勢。「最佳進步球員」C.J. McCollum於第三節率先發難,多次跳投命中,並在拆解Clippers的Pick & Roll戰術上做得更好,球員補位迅速。過往Clippers能靠Blake Griffin的傳球能力,於高位進行策;今天在第三節一度改以DeAndre Jordan在高位進行策應,但其傳球視野及能力不及Blake Griffin,效果有限,甚或被Trail Blazers逼出失誤。

圖片:NBAE via Getty Images

對上兩場,Clippers在弱邊的防守經常出現漏洞,被對方進行不少無球切入後接應上籃或入樽得分。今場情況亦似乎沒有大改善,雖然對方弱側球員減少了切入機會,卻依然能在弱側接應後跳投得手。相信Clippers需加強對於弱側方面的防守意識。

另外,Trail Blazers在快攻方面亦表現出色,全場快攻以24:14優於Clippers。Clippers於第三節尾段及第四節初,曾靠Jeff Green等替補,一度將比分拉近。但此時沉睡了大半場的Damian Lillard終於回魂,第四節個人獨取16分,將雙方比分拉開。最終Clippers未能追回失分,以98:108落敗,系列賽被Trail Blazers反超前3:2。下場將回到Trail Blazers主場作賽,Clippers再敗一場便會出局。

Damian Lillard全場攻入22分,C.J. McCollum則攻入了27分,Mason Plumlee交出10分15籃板的雙雙成績,Maurice Harkless也有19分10籃板的雙雙成績。Clippers方面,有六人得分上雙,Jamal Crawford攻入17分,但命中率偏低,23投6中。替補上陣的Jeff Green同樣攻入17分,DeAndre Jordan交出16分17籃板3封阻的雙雙成績,J.J. Redick則攻入19分。

圖片:Trail Blazers

賽後,Austin Rivers直認失去Chris Paul及Blake Griffin,對於全隊上下均做成沉重打擊,他說:「當Blake及Chris不能上場,我們犯下了一些心理錯誤,而我們不能承受任何錯誤。我們整體防守不錯,我認為我們需要更好的進攻。」

而對於Damian Lillard於第四節接管球賽,隊友C.J. McCollum則說:「當他(Damian Lillard)得到空位,他的眼中就似有一團火,他會看著那一球投中,而我們都知道我們會贏下比賽。」

Clippers對Trail Blazers的比賽精華片段: