Cg16-EWUYAAht-J.jpg large.jpg

今年與一班網友齊齊競猜總冠軍,案頭還貼住季後賽Bracket,可是今日細看,很大機會有兩個系列都估錯。本來我估快艇(Los Angeles Clippers) 及熱火(Miami Heat) 都可以六場解決對手,但現時形勢逆轉,快艇因兩大主力受傷,雖敗不辱,可是熱火經驗足夠,想不到領先之下,最後會被黃蜂(Charlotte Hornets) 射入3分,結果以88:90飲恨。拓荒者(Portland Trail Blazers) 和黃蜂都齊齊於客場取勝,現時形勢大好,看來會令不少人跌眼鏡。拯救黃蜂的,不是再出奇謀的班主米高佐敦(Michael Jordan),而是他的北卡小師弟。

今早看完黃蜂贏熱火的比賽,我把心目中的疑問放上fb:「是我太過高估熱火,還是太低估了黃蜂?」就算沒有保殊(Chris Bosh),有獲迪(Dwyane Wade)、祖莊遜(Joe Johnson)和丹治(Luol Deng)領軍,積格斯(Goran Dragic)及韋西迪(Hassan Whiteside)一內一外,奇兵新人J李察遜(Josh Richardson)射起三分,雲斯路(Justise Winslow)防守硬淨,如此陣容,入東岸決賽是最低消費吧。

13124534_10154131021378430_2505278088463739740_n.png

其實今季常規賽的排名,早已窺見實力接近,由第三名的熱火,到第六名的黃蜂,俱是錄得48勝34負,就知彼此相去不遠。在東岸,騎士(Cleveland Cavaliers) 毫無疑問超班,我較看好熱火,是因為信獲迪尚有全盛時期的七、八成,在危急關頭有一錘定音的威力。今仗閃電俠的確是拼了老命,攻入全場最高的25分,有5個籃板及4次助攻,在最後三分鐘連入兩球,更奮不顧身狂追C 里爾(Courtney Lee),令後者的單刀上籃炒粉。

可是34歲就是34歲,下半場見到獲迪熟悉的由左手邊切入,再也無力一下爆上籃大力入樽,只能用用小動作,如用手推開防守者,或是用頭肩假動作,fake得對手跳起,再挨身博得犯規。可是最後一擊,球證不會再吃這一套,所以獲迪先是勉強傳予積格斯,後者根本不是有利位置,一起手就被封阻,獲迪出盡力搶回失球,已沒有力氣再上。就算賽後其太太Gabrielle Union在twitter上投訴,鬧球證判決不公,甚至要求吹得差的球證罰款及停賽,可是大家心知肚明,以季後賽的尺度,這實在難以判犯規。

ChGaFFsVEAA5rJI_002ChGaFIbUcAEptklChGnP28WMAEbEtX

首兩戰被熱火大炒,平均失分高達119分,熱火虎虎生威。之後黃蜂爆冷連贏三仗,現時反先3:2或者有許多人會歸功於K獲加(Kemba Walker),以及上場攻入21分的奇兵林書豪,其實馬芬威廉士(Marvin Williams)功勞可能更大。在基徹斯特(Michael Kidd-Gilchrist)傷出後,球隊防守像沒有了脊骨,可是Marvin頂上了! 6呎9吋加上速度不錯,可以打3及4號位,也有很多人忘了,這位出身北卡大的榜眼籃球智慧極高,場上的態度也佳。首兩戰,Marvin打得一團糟,起手17次只入1球,但奇里夫教練(Steve Clifford)仍讓他打上廿多分鐘。去到第三戰,Marvin終於打起信心,取得12分及14個籃板,信心一起,幾乎是單人扛起了黃蜂的防線,難怪奇里夫教練形容Marvin是防守上的四分衛。有他落場,加上單對單防守不錯的巴登(Nicolas Batum),令熱火的幾位得分好手再難予取予求,成為此系列賽的轉捩點。

Cg6uk5_U4AAjovL.jpg large.jpg

Marvin不是那種可以成為主角的球員,所以在鷹隊(Atlanta Hawks) 七季後,終於轉投爵士,上季才加盟黃蜂。球隊有一大堆得分好手,而且打法無私,樂於傳球,Marvin在此反而打出久違了的高水準,常規賽平均11.7分,是近七季的新高,6.4個籃板更是職業新高。今仗17分、8籃板、2助攻及3偷球,加上4投3中的三分波,絕對是MVP水準。Marvin令我印象最深刻的故事,是他還效力鷹隊時,在一個夏天問管理層,如何能提昇其價值,得到的答案是加強其射程。去到下一季,這位大前鋒射出了155個三分波,命中率達35.5%;也成了今時今日極吃香的Stretch 4,既可在黃蜂打小球陣時出任「中鋒」,也在Pick & Roll時令熱火難以對位。


北卡大的球員有頂尖如米高佐敦(Michael Jordan)和卡達(Vince Carter),也有占美臣(Antawn Jamison)、丹尼爾格連(Danny Green)和H班尼斯(Harrison Barnes)等出色配角,共通點是大家都極之重視學業,就算加入NBA時未能讀畢四年學業,也總會堅持完成。Marvin當初加盟黃蜂,就因未上完堂而推遲了幾小時,與師兄卡達在生死戰堅持出席畢業禮,有異曲同工之妙。Marvin足足花上十年,才在NBA季外完成兼讀,修畢學位;一位生涯賺得逾5,000萬美元的球星如此堅持,實在值得我們尊敬。難怪無論師從甸史密夫(Dean Smith)或萊威廉士(Roy Williams),北卡大的學生一直都受NBA球隊歡迎,與杜克出品一時瑜亮。因為他們總是不計較,不自私,恰如其分為球隊作出最大貢獻。

或許MJ也估不到,幾日前看到黃蜂被迫入絕路,走出來拯救球隊的,會是他的小師弟;曾助Tar Heels在2005年贏得全國冠軍的Marvin,注入了強悍和韌力,撐起了整隊黃蜂,在夏洛特的家鄉父老面前,這個M & M組合,有力再進一步,把驚喜帶到次圈。

3304049.png

仙道彬
《蘋果》籃球專欄作家,情迷NBA,執着本地籃球,最愛落場打波。為九十年代的籃球、漫畫、電影、音樂,還有美好的香港着迷。
仙道彬