傷兵魔咒 聯盟點解決? [仙道彬]

FotorCreated.jpg

或者常規賽太過燦爛,季後賽未到高潮就已荼蘼。小馬(Dallas Mavericks) 及灰熊(Memphis Grizzlies) 因傷兵奮戰出局,看到後者的教練祖格(David Joerger)在賽後記者會聲淚俱下,本已令人心酸,誰知傷兵潮忽爾掩至:勇士(Golden State Warriors) 的史堤芬居里(Stephen Curry)、快艇(Los Angeles Clippers) 的基斯保羅(Chris Paul)、今日連塞爾特人(Boston Celtics) 的I湯馬士(Isaiah Thomas)也落地時拗柴,三個星級控衛,三隊靈魂人物,作為球迷,只能同聲一哭。

Kobe的60分引退,與勇士在最後一戰輕取灰熊錄得73勝,可說是NBA歷史上最矚目的常規賽謝幕日;大家都預期西岸會鬥到激烈,誰知卻是傷完又傷。上面的三大傷兵,如勇士居里之傷極為不幸,沒有人能預計前一刻莫迪祖拿斯(Motiejunas) 會跌倒在地,工作人員未及抹乾,居里又已跑到才會被汗水滑倒。至於CP3,同樣是不幸,卻又似有跡可尋,上季拖住半條腿贏馬刺(San Antonio Spurs),近年已常見快將31歲的他不時受傷,原因可能是始終都未試過打入岸區決賽,求勝之心太盛,有時超越了極限而不自知。看李華士教練(Doc Rivers)今季已將其上陣時間控制在32.7分鐘,是他自05年加入NBA以來的新低,可惜是禍始終躲不過。

usa-today-9210265.0.jpg

勇士還可用深厚陣容補不足,首圈就算沒有居里仍有望照贏火箭(Houston Rockets),快艇卻是極度倚賴CP,加上另一主力比歷克格芬亦傷出收咧,造就拓荒者(Portland Trail Blazers)上演灰姑娘傳奇,可望又進一步。

塞爾特人的I湯馬士傷情較輕,卻是一聲警號,代表了這位僅5呎9吋的「小巨人」,接近油盡燈枯,才會在上完籃後落地也企不穩。上仗苦戰至加時領軍贏104:95,湯馬士好不容易才以28分及6次助攻,加上隊友群策群力,頂住有米爾沙(Paul Millsap)攻入45分的鷹隊 (Atlanta Hawks)。打了足足43分鐘後,今仗作客去到鷹隊主場,I湯馬士三分全炒,命中率只得25%,得分也跌至7分,根本已是筋疲力盡,那最後關頭受傷就自然不過。

球星在季後賽受傷不是甚麼新鮮事,就算現代醫療及科研技術多先進,球星也始終是人,當超越了肉體極限,受傷風險就大大提高。這當中牽涉極多的因素,很難一概而論,有些球星如戴歷路斯(Derrick Rose)本身傷病史較多,在高強度的季後賽更易觸傷舊患;而去到爭勝階段,防守者的施加的壓力和茅招亦更多,如3年前韋斯卜克(Russell Westbrook)傷在比華利(Patrick Beverley)手上,令該季60勝的雷霆(Oklahoma City Thunder) 最終西岸次輪止步。至於騎士(Cleveland Cavaliers) 球迷亦肯定記得路夫(Kevin Love)上季被綠軍的奧利尼克(Kelly Olynyk)以「纏手」來弄至左肩甩骹,提早玩完。當然了,為了爭勝太過搏命,也極易受傷,CP3固然是例子,上季居里被阿里沙(Trevor Ariza)成份「晾起」,也引來虛驚。要爭冠軍,有時受傷是不可避免。

920x920.jpg

聯盟和教練能做的其實不多。總裁阿當施華(Adam Silver)增設明星賽假期,讓球員在季中有個小休,他也正與球員工會磋商,希望將賽季拉長,讓82場比賽之間,有更多休息時間,減少連打兩晚(back-to-back)、或五日打四場比賽,減輕球員負荷。此舉除了要減少季前賽,也需要各隊配合,因為球隊的主場館通常不只籃球用途,要遷就不易;而賽程加長,也影響了其他北美聯賽,未必輕易做到。目前82場比賽,約在170天之內舉行(10月尾去到4月尾,不足6個月),預計拉長至190天左右,至少2.3日才舉行一場比賽,會較為「人道」。這也比減少比賽場數,影響了整個聯盟生態為佳。此舉當然是希望球員經過漫長常規賽後,不致損耗過多,每每在季後賽就受傷,令球賽不再可觀。

可能有不少球迷認為,昔日的球星不也是打足82場?而且當年交通落後,花在城市往來的時間更多。可是今日的比賽強度,不可同日而語,加上日益頻繁的商業活動,球員加重了負擔。阻人搵食,罪大惡極,聯盟也受益匪淺,所以施華也只好多想辦法,好好對待這班「搖錢樹」。

受傷,大多是意外,難以避免,但可以肯定是勇士今季力爭73勝,最後成功打破公牛(Chicago Bulls) 紀錄,卻也犧牲了季尾休養生息的機會;居里受傷未必因此而起,但禍兮福所倚,網民都指兩者有直接關係,也怕勇士因此而失落總冠軍,令史上最強戰績失去意義。

仙道彬
《蘋果》籃球專欄作家,情迷NBA,執着本地籃球,最愛落場打波。為九十年代的籃球、漫畫、電影、音樂,還有美好的香港着迷。
仙道彬