VC

灰熊(Grizzlies)傷病纏身,僅能以殘陣與銳不可擋的馬刺對決,老將 Vince Carter甚至要客串內線,挺起腰桿與巨人對抗。可惜,現實是殘酷的,灰熊最終被橫掃出局,Carter 的冠軍夢也再一次被摧毀。

Vince Carter 曾有「半人半神」的稱號,也是 Kobe 的勁敵之一,喜歡單刀殺入禁區,然後飛到籃框上,狠狠地取下敵人的首級。儘管實力驚人,但現年39歲的他仍未嚐過總冠軍的滋味,所以至今還在聯盟打拼。

我不是 Carter 職業生涯早期的球迷,起初封他為偶像純粹是因為他在網隊時期不停地絕殺對手。那段時間我是香港蘋果日報體育版的粉絲,幾乎每個星期都會追看他們的報導,而 Carter 正是其中一位經常見報的球員,還要是大字標題那一種。年輕嘛,報紙捧哪一個,就愛哪一個。

「魔術簽卡達如虎添翼」是我最記得的一條標題,報導內容大概是指 Carter 有望協助失落總冠軍的魔術隊奪冠。作為球迷,當然期待啦!然而,或許是年紀大機器壞的關係,Carter 並沒有在魔術隊大放異彩,反而每況愈下,結果更被交易到太陽隊。自此,他也攀不回昔日的高峰,漸漸地成為了角色球員。

相比突破,球星時期的Carter不太重視射術,因為速度和制空力已足以令他成為聯盟的一線球星。然而,為了熟習綠葉這個新角色,他不得不苦練射術,甚至乎客串為射手,還要兼負替隊友單擋的苦差。

昨夜,由於球員短缺,Carter 甚至要充當苦力球員,做一點吃力不討好的工作,替球隊抵擋兇狠的高個子。這種轉變究竟有多少個球星能適應呢?最少還有大丈夫 -Vince Carter。

相關連結:魔術簽卡達如虎添翼
http://hk.apple.nextmedia.com/sports/art/20090627/12924987
---
註:筆者正準備寫一篇關於 Vince Carter 職業生涯的長篇故事,預計於明年季後賽前刊出。
‪#‎隨筆‬ ‪#‎vcforever‬

飛步

飛步

東併西湊,串成一文。 電郵地址:verbali711@gmail.com FB Page:飛步 verbalflystep Instagram:vfsnbaphoto