偉大,由射失罰球開始 [仙道彬]

article-0-1A64DFC8000005DC-340_634x453.jpg

在NBA如此高水平的聯賽,幾乎是容不下絲毫犯錯。尤其是罰球,當你身為大個子中鋒,如D佐敦(DeAndre Jordan)或侯活(Dwight Howard),命中率低還情有可原,要是後衛或前鋒,在關鍵時刻射失罰球,令球隊落敗,甚至失落總冠軍,這肯定招來漫天抨擊。當年魔術(Orlando Magic) 尼克安達臣(Nick Anderson)的經典四個罰球皆炒,讓火箭(Houston Rockets) 勝出比賽,最後不但成為球會史上最痛,安達臣也一沉不起。

第一球,橙色的籃球轉了一圈,可是籃框像是有抗力般,終於又轉了出來。第二球,該季季後賽罰球命中率為63.3%的尼納特(Kawhi Leonard),板着臉下終於冷靜射入,那是2013年的總決賽。要是兩罰皆中,馬刺(San Antonio Spurs) 領先至4分,那熱火(Miami Heat) 就不會有機會在最後一擊,憑阿倫(Ray Allen)踏後射入零度位三分,將比賽帶入加時,最後在絕境下勝出,再於第七戰擊敗馬刺,順利衛冕。那是尼納特的第一次總決賽,這位第二年新人頂不住壓力,令隊中GDP三老的冠軍夢碎,成為「千古罪人」。

那個2013年的夏天,是所有馬刺球迷的噩夢,本來已手執總冠軍盃耳,最後卻擦身而過。馬刺上下沒有怪責隊中的小兄弟,他們知道,Kawhi已盡全力,更重要是,輸波是每個人的責任,要是大家打好一點,Manu 兩罰全中,馬刺搶下防守籃板,那根本就不需要去到最後一刻才決勝負,將失敗推在任何一個人身上都絕不公平。

 

那次總決賽,Kawhi只是個不錯的好球員,有潛質成為王牌,有潛質繼鄧肯(Tim Duncan)之後,高舉馬刺大旗,可是沒有人說得準何時會做到。Kawhi不是一般的新人,樸克臉孔下的求勝意志比你我都強,對自己也有極高的要求,正因如此,普波域治教練(Gregg Popovich)從沒多說甚麼。失落冠軍之後,普帥祝福熱火,沒有怪責任何人,他和隊中的一班老大哥,伸出羽翼把尼納特牢牢罩好,沒有讓傳媒的一字一句,對小兄弟作出傷害。

screen-shot-2013-06-22-at-7-03-40-pm.png

cd0ymzcznguwzdbhnduynddiytjhm2yyzthlmtjjotqwyyznptmzyju0njhjythiyjllmja5nje3mwfmztm3otziyzi0.jpeg

 

Kawhi比TD更馬刺,有時你會見到TD在後備席上開玩笑,可是就算是在今季季後賽首圈第三戰,Kawhi對灰熊(Memhpis Grizzlies)打出一場完美的比賽:32分、7籃板、2助攻、4偷球、5封阻、0犯規、0失誤,從沒有在場上展露半點笑容,默默把工作做好。那個射失的罰球,是好球員邁向偉大一端的催化劑,好勝心和責任感把他提昇到另一個層次,他不只是沉默的刺客,而是馬刺攻守兩端的大旗手。經過那一季,Kawhi現時的季後賽得分倍增至21.5分,罰球驚人的94.4%,三分更是61.1%!或者居里常規賽的190 club(罰球90%/命中率50%/三分50%)令你驚艷,那Kawhi在季後賽三組數字加起來超過200(命中率52.7%),會否令你合不攏嘴?

kawhi-leonard-mvp.jpg

kawhi-leonard-wallpaper.jpg

 

要是從沒射失,Kawhi能否在這麼短的時間內,將自己提昇到另一個層次?為球隊帶來了另一座總冠軍並贏得總決賽MVP?今季領球隊以第二熱門的姿態躋身季後賽?沒有人會有答案。或者馬刺上下由他加盟球隊第一天開始,就知道此子必成大器,所以耐心循循善誘,沒有因失誤或射失罰球而暴跳如雷。

好球員從來不用多罵,而就算你罵得再多,也不可能讓平庸之輩變成好球員。

 

馬刺的季後賽之旅只是剛剛展開,前面就是無所不能的雷霆孖寶。我們又有機會看到Kawhi駕著那部老舊的雪佛蘭,來到馬刺AT & T中心一展身手。跟三年前的一切如此相似,只是Kawhi早已因那記罰球而蛻變成長,如大鳥展翅般穩居聯盟最佳球員之列。

a9144a90-f73a-11e3-9da0-13b986a2eca2_SIKL61814.jpg

仙道彬
《蘋果》籃球專欄作家,情迷NBA,執着本地籃球,最愛落場打波。為九十年代的籃球、漫畫、電影、音樂,還有美好的香港着迷。
仙道彬