傷的不是居里,是球迷 [仙道彬]

stephen-curry-knee-injury-warriors-rockets-game-4-nba-playoffs.jpg

昨晚是難得的運動盛宴,興高采烈看罷英超奇兵李斯特城大勝一場,就直落睇NBA,先是馬刺(San Antonio Spurs) 大勝殘兵灰熊(Memphis Grizzlies),成為首支晉級球隊,兼提早為不老鄧肯(Tim Duncan)慶祝40歲生日,之後本預期有史堤芬居里(Stephen Curry)復出的勇士(Golden State Warriors),可輕鬆射爆火箭(Houston Rockets),誰知戰果的確是勇士大勝,居里卻在完半場前滑倒在地,拉傷右膝,之後未有上陣。球隊公佈MRI將在今日進行,暫時未知傷勢如何,但根據經驗判斷,結合現場消息,很大機會是傷及右膝副韌帶,季後賽絕不樂觀。

 

可能很多朋友都知我支持馬刺,紛紛留言恭喜,天佑馬刺不絕於耳;其實作為籃球迷,絕對不想見到假想大敵的主將受傷,既影響球賽可觀程度,贏了也肯定被人話勝之不武。記得1999年馬刺封王,第一個出來「抽水」的就是當時教湖人(Los Angeles Lakers) 的積遜教練,他表示這個是縮水球季(因封館而只打了50場比賽),因此這個總冠軍旁邊,應該「打粒星」(”Anybody who was around basketball in ’99 knows it was entirely an aberration. Not that (the Spurs) didn’t deserve it … but that’s an asterisk.”),這都是馬刺球迷的不快回憶。我不敢講沒有了居里,馬刺是否穩勝,但在球迷心目中,復仇意義將大打折扣。

n4ztd.jpg

 

今季看了過百場比賽,最開心必定是3月19日的一仗。那時我和隊友在台灣看HBL,人生路不熟,所以賽前一晚,專程找了間美式餐廳,問好他們早上會播馬刺對勇士的大戰。第二朝早上,比賽未開就在餐廳門外等候,最後與Mediators的隊友齊齊見證馬刺主場以87:79勝出復仇戰,一報之前輸30分之仇。今季勇士超班,馬刺也亦步亦趨,球迷普遍都認為西岸冠軍就等於總冠軍;上季馬刺首圈就爆冷不敵快艇出局,所以大家都期待今季可如願上演夢幻西岸決賽。由10月等到5月,這是每個球迷的樂趣。

 

單季取得73勝,破盡NBA紀錄,居里與隊友們將籃球推到一個新高度,也是籃球進化史上的重要一章。我一直認為,馬刺對勇士只是四六波,無可避免地處於下風,但也信普波域治教練(Gregg Popovich)留有一手,很期待對碰時有甚麼奇招。尤其是丹尼爾格連(Danny Green)在對灰熊的頭三戰三分波似有復蘇,更希望兩軍能以戰養戰,早早在西岸決賽見真章。贏,固然興奮,敗,輸在73勝的勇士手下,正如當年對公牛(Chicago Bulls)的超音速(Seattle Sonics),也不枉了。可是若居里真的傷出,那無論任球隊封王,都肯定會失色不少,最傷的,就是等了一季的真正籃球迷。

 

rose2_1.jpg

 

我仍然記得戴歷路斯(Derrick Rose)在季後賽受傷一幕,那是球迷心目中永遠的痛。公牛在2010-11球季,取得聯盟最佳的62勝20負,路斯也以22歲之齡成為史上最年輕的常規賽MVP,面對當時有LBJ為首三巨頭的熱火,仍能於東岸決賽,打足五場才出局。之後的冬天,路斯簽下頂薪合約,意氣風發,滿以為公牛會捲土重來,與熱火再決雌雄,誰知路斯在首圈對76人的賽事,就弄傷左膝,結果斷了十字韌帶,之後更要休足一季。沒有籃球迷想看到球員受傷,尤其是這等超級球星。

或者有人會說,受傷也是球賽的一部份,上季騎士先有路夫(Kevin Love)傷出,到總決賽第一戰加時落敗,再有K艾榮(Kyrie Irving)玩完,三巨頭折其二下,騎士(Cleveland Cavaliers) 終不敵勇士,勒邦占士(LeBron James)再次屈居亞軍;言下之意是勇士不也贏得有運嗎?今次只是輪到勇士「還債」吧。我當然認同受傷也是球賽的一部份,可是真正的籃球迷,必定想見到最強兩隊在總決賽會師,打足七場才分高下。正如米高佐敦(Michael Jordan)的公牛盛世,令超音速、爵士(Utah Jazz)、紐約人(New York Knicks)、溜馬(Indiana Pacers) 及拓荒者(Portland Trail Blazers) 等抬不起頭,可是無論贏家輸家,有誰會想見到MJ受傷?

 

所以當居里今日一柺一柺步入更衣室,火箭球迷即時全場鼓掌,為他打氣,因為這才是運動的真義:兩隊精銳盡出,在公平的環境下競技,贏的拼盡全力,輸的奮戰到底。贏要盡歡,輸要無憾,居里,希望你只是輕傷,快快復出吧!

仙道彬
《蘋果》籃球專欄作家,情迷NBA,執着本地籃球,最愛落場打波。為九十年代的籃球、漫畫、電影、音樂,還有美好的香港着迷。
仙道彬