MJ教路 黃蜂變出生天 [仙道彬]

mjdwade.jpg

CgxsFFkWkAA2DNg.jpg large.jpg

季後賽和常規賽最大的分別,不止是球賽的密度和力度大大提昇,也不是每場比賽都會見到兩軍幾乎大打出手,而是當兩軍在短時間內對賽四至七場,雙方不斷睇帶及分析,全面拆解所有打法及戰術,所有細微弱點都被無限放大,若不留有幾手準備,在關鍵時刻求變,落後的球隊絕難反先。

溜馬(Indiana Pacers) 今仗將陣容作出一個變動,把上仗打得很不錯的大前鋒M端拿(Myles Turner)推上正選,結果在他的活力帶動下,其他球員都打得更積極,雖然最後超低命中率(射13中2)僅入4分,可是中鋒馬希米(Ian Mahinmi)打出了季後賽最好的比賽,取得22分及10個籃板。溜馬教練禾高(Frank Vogel)甚至放膽讓他單打對手,令速龍(Toronto Raptors) 有點手足無措,這就是季後賽的變化!

今仗保羅佐治(Paul George)也刻意減少上手,讓更多隊友進攻,結果收到成效。尤其是控衛佐治希爾(George Hill),在射手艾利斯(Monta Ellis)死火下,挺身而出攻入22分,與馬希米成為兩大功臣。速龍上仗奇襲成功,靠的是一對後場孖寶,但今場受制於溜馬防守,完全打不開。最後作客大敗83:100,場數再次變成2:2。迪洛桑(DeMar DeRozan)打了一場好波,今日又只得8分,要洗脫”DeFrozen” 的污名,還要多努力。

pacers.jpg

Cgw3IFKVEAAB9wq_003.jpg


或者速龍應該看看拓荒者(Portland Trail Blazers) 的打法。首兩戰作客全敗,今日返到Rose Garden可說是背城借一,他們最大的本錢,當然是後場的尼拉特(Damian Lillard)和剛贏得最有進步獎的CJ麥高倫(C.J. McCollum),今仗為了應付快艇,基本上是不斷打iso,兩人減少相互單擋,而是經常拉開球場兩角,單打取分,其他隊員就充當支援及搶籃板的角色。結果普林利(Mason Plumlee)就狂搶下21個籃板,在這種單打鬥快的比賽,速度較高的他是如魚得水。到了比賽尾段,面對快艇的包夾,拓軍後場孖寶又再打起Pick & Roll,這令快艇的防守失效,可說是高招。結果拓荒者憑孖寶合共攻入59分,苦戰下贏回一仗,至少保住希望。

 


當熱火(Miami Heat) 作客黃蜂(Charlotte Hornets) 的比賽進入第三節,客軍打出了7:0的攻勢而追平51:51,所有人都以為黃蜂大勢而去,新人甘明斯基(Frank Kaminsky)以一記漂亮的後轉身,壓過獲迪(Dwyane Wade)攻入季後賽生涯第一記投籃,開啟了大勝序幕。結果是熱火找不到人去防守7呎高的甘明斯基,無論是獲迪、JJ、雲士路(Justin Winslow)都身高輸蝕,結果只能看住這位大學最佳球員,在內線不斷用floater取分,最後甘明斯基在第三節攻入全場15分中的13分,林書豪也成功扮演奇兵,不斷帶動全隊,並射入漂亮三分波,取得全隊最高的18分,讓黃蜂大局已定,取得自2002年後的首次季後賽勝利。有多久遠?當年白朗戴維斯(Baron Davis)還在黃蜂陣中!

今次奇里夫教練(Steve Clifford)大膽用奇兵,原來是籃球之神教路。賽前班主米高佐敦(Michael Jordan)和助教伊榮(Patrick Ewing),都見到甘明斯基的優勢,所以千叮萬囑奇里夫要多用此子。連奇帥本身也笑說:「當兩個名人堂球員告訴你要多用Frank打低位,當然要照做。」終於不用再看到網路再次瘋傳MJ淚流滿面的相片了!

Cgw6OffWkAE7l4Q.jpg largeCgxDUF-U0AAM3Wo.jpg largeCgxMHfgWkAAoR-o.jpg large

變,變出勝利當然好,但更慘的,可能是變無可變。小馬(Dallas Mavericks)老將奴域斯基(Dirk Nowitzki)打上40分鐘,攻入全場最高的27分,也升上季後賽總得分榜第15位;可惜獨力難支,本已傷兵眾多的小馬,今仗再有控衛迪朗威廉士(Deron Williams)打了不夠90秒就因腹傷離場,卡里斯利教練(Rick Carlisle)亦證實他將會提早收咧,加上JJ巴里亞(J.J. Barea)只餘一條腿作戰,對自2011年奪冠後未嘗在季後賽晉級的小馬來說,絕對是一大打擊。今仗杜蘭特(Kevin Durant)因二級惡意犯規被逐,未知會否有手尾,而奴域斯基亦揚言,將戰鬥到最後一刻,絕不放棄。可是下仗作客雷霆(Oklahoma City Thunder),小馬實在沒有本錢求變,看來只有再一次首圈出局了。

CgxTMaaWMAAysZl.jpg large.jpg

仙道彬
《蘋果》籃球專欄作家,情迷NBA,執着本地籃球,最愛落場打波。為九十年代的籃球、漫畫、電影、音樂,還有美好的香港着迷。
仙道彬