Cgnql4MUYAAV091.jpg

貴為常規賽勇奪73勝的頂頭奪標大熱,勇士(Golden State Warriors) 實力當然不用懷疑,就算今日在史堤芬居里(Stephen Curry)缺陣下不敵火箭(Golden State Warriors),也不會有人即刻走出來,大聲疾呼球隊有危機。強大的火力,出色的防守,在關鍵時刻上佳的心理質素,令勇士在比分接近的比賽幾乎戰無不勝,今季7次加時只曾1敗,而最後分差在3分以內的比賽,戰績為6勝2負,證明很少因比分接近而走樣。今仗不敵火箭,表面上是被夏登(James Harden)絕殺,不如說是勇士自爆,罕有地在壓力下失誤,而打了三場季後賽就錄得首敗,也以令勇士上下更為警惕。

今場火箭的英雄,毫無疑問是夏登,全場攻入35分,包括最後2.7秒擺脫AI的防守,漂亮地急停轉身射入,終助火箭在主場取勝,將場數追成1:2。至於另一位功臣,不是「超人」懷特侯活(Dwight Howard),而是生涯首次在季後賽取得雙雙的莫迪祖拿斯(Donatas Mojiejunas),連續兩仗任正選的D-Mo來自立陶宛,如一般歐洲長人,7呎高仍有細膩手感;上季受背傷影響而未能出戰季後賽,今次終於有機會發揮。D-Mo的14分及13個籃板,怎至不比侯活遜色太多。若有更多機會,有望能組成一個低檔版的灰熊黑白雙塔也說不定。

就來奇怪,當夏登射入,後備席上的「超人」和哥利保亞(Corey Brewer)好像笑不出來,完全沒有替隊友開心的感覺。

howard.jpg

勇士今場也有奇兵,I卡拉克(Ian Clark)如小跳豆般穿梭球場,在短短21分鐘內取得11分及5次助攻,當今仗勇士因缺少了居里而入楔大減,卡拉克就填補了不足;始終火箭的防守差勁,就算多搏命,看他們在下半場多次被勇士球員直接上籃得手就可反映一二。居里不在,推上正選的利雲斯頓(Shaun Livingston)責任更大,可惜更淨的比華利(Patrick Beverley),反而打不開手腳,未能帶動到勇士進攻節奏。

20160421_athou_gm3_gallery_1

頂級球星最大能耐不止是個人獨取數十分,而是讓隊友也齊齊升呢;居里身為每場可攻入逾30分的控衛,不斷吸引包夾再以變化莫測的傳球,令隊友有空位起手,ball movement是勇士最強也是最吸引球迷的地方;當居里缺陣或失準,經常見到祖蒙特格連(Draymond Green)變身指揮塔,以控球前鋒幫忙分波。

今仗格連的9分、7籃板及7助攻已不算漂亮數據,最慘是勇士最後一擊,太心急起動的他結果球接不穩,波撞腳出界,白白將反勝機會拱手送回火箭;這些如學界賽的錯誤,在關鍵時刻極其罕見。其實今場格連一直打不出水準,對夏登的無謂犯規,讓對手「四分打」;防守時亦有不少漏洞。當第4節夏登在他防守下射入3分波,居然還和對手相視而笑,我不覺得是識英雄重英雄,反而是格連太過輕敵。「浪花兄弟」之一的K湯遜(Klay Thompson)亦急於建功,反而失去了平日節奏,三分居然射7中0,結果全隊的三分命中率是24%,難怪卡爾教練(Steve Kerr)愁眉苦臉。

火箭看似人腳不錯,卻要到最後一刻才趕上季後賽尾班車,除了防守為人垢病,戰術也大有問題!當格連送完大禮,球賽尚餘1秒,火箭在中線附迎開波,只要簡單地開出,勝利就會到手。不知是代教練J.B.碧卡史達夫(J.B. Bickerstaff)因為歌手Prince去世而傷心過度,還是負責開波的阿里沙(Trevor Ariza)忽然腦殘,居然發球回自己後場!雖然籃球最後仍傳到泰利(Jason Terry)手上,其實利雲斯頓差幾公分就偷到,這種做法與自殺無疑。要是利雲斯頓偷波成功上籃得手,那火箭隊肯定成為季後賽經典笑話!

始終是季後賽,強如勇士,弱如火箭,也不會出現一面倒的局面;至於老球迷一直認為勇士不及公牛,除因勇士是跳投為主,也認為身經百戰的公牛不會因輕敵、緊張或其他心理因素失準。今場對勇士球員來說,是一次寶貴經驗,不止是學習居里不在時如何挺身而出,更重要是在關鍵球的處理要做得更好。

sideball

仙道彬
《蘋果》籃球專欄作家,情迷NBA,執着本地籃球,最愛落場打波。為九十年代的籃球、漫畫、電影、音樂,還有美好的香港着迷。
仙道彬