CgiWPPKWMAIpQmK_003

一 直也覺得熱火(Miami Heat)的陣容不錯,但和大部份的朋友討論他們對黃蜂(Charlotte Hornets)的系列賽,居然不少人都看好黃蜂晉級。有的是台灣的朋友,因為林書豪而支持黃蜂,也有的是因為米 高佐敦(Michael Jordan),而多看了這支球隊。而我則一直認為熱火食死黃蜂,因為獲迪(Dwyane Wade)的經驗,足以殺死大部份對手。結果黃蜂真的守不住獲迪,甚至是守不住熱火的任何人,看完比賽,只有一個感覺:黃蜂的D在那兒?

昨日馬刺(San Antonio Spurs)對灰熊(Memphis Grizzlies)的比賽,數出一大堆老兵,今日的熱火隊,其實也有一堆(過氣)名將:獲迪被認為已過巔峰、丹治(Luol Deng)及祖莊遜(Joe Johnson)光輝不再、A史杜達米亞(Amare Stoudemire)可有可無,加上保殊(Chris Bosh)因血栓塞問題不再上陣,相比起有LBJ的那支連霸球隊,差得太遠。

CghMEKPWIAA3HLh.jpg large.jpg

打從熱火在季尾簽入JJ,我已斷言他們將會是騎士(Cleveland Cavaliers) 封王東岸的最大阻力,原因是他們火力平均,內線也有白邊哥(Hassan Whiteside)一柱擎天,更重要是在關鍵時刻可以將波交給獲迪,34歲的他當然閃電不再,很難再表現出如06年決賽的空中漫步,但壯碩的上半身加上出色步法,其入楔仍有威力。獲迪的身高打2號位其實輸蝕,近年中距離有些微進步,更重要是與積格斯(Goran Dragic)互相配合,輪流做波。今日熱火豪取115分,全隊5人有雙位得分,獲迪就獨取28分及8次助攻,串連起整支球隊。

CgiRcpoUoAAMYVb.jpg largeHEAT0421 SNEAK CTJ

最大受益者當然是今仗8投全中,攻入17分,並有13個籃板的韋西迪。這位內線驚奇進攻技巧仍是平平,但在史普利斯查(Erik Spoelstra)的指導下,在高位單擋後的處理已有進步,今仗見他與獲迪配合,後轉身接波再幾次爆籃得手,令黃蜂的C薛拿(Cody Zeller)及艾謝弗遜(AI Jefferson)無計可施。結果是熱火內外開花,兩分及三分命中率都超過56%,非常得人驚。當見到熱火半場領先72:60,差點以為是勇士的比賽。

黃蜂基本上是由K獲加(Kemba Walker)一人硬打,雖也取得29分,卻要起手29次之多,艾謝弗遜的25分其實不錯,最大問題是防守實在太差,當季後賽讓對手有5成以上的命中率,與宣佈投降其實無分別。下仗回到主場,黃蜂先要在防守上做好,現時其每場平均失分,由常規賽的100.7分,暴增至近兩戰的119分。在季後賽,有弱點就會被無限放大,內線不夠硬,外線不夠守,巴登防守較佳,但單人匹馬作用有限,結果是對熱火的Pick & Roll毫無辦法,已成黃蜂最大致命傷,難怪落後至0:2。或者下場TNT也會把熱火對黃蜂的第五到第七戰,打出Not Necessary的字樣。

a4175215cfc974a1280a61467fc09415_original.jpg

昨晚等睇足球時見到木狼頻傳喜訊,先是前公牛(Chicago Bulls) 的泰保杜教練(Tom Thibodeau)將會接手木狼,除了出任教練,也會如馬刺的普波域治(Gregg Popovich)、活塞(Detroit Pistons)的史坦雲根迪(Stan Vandy)及快艇(Los Angeles Clippers) 的李華士教練(Doc Rivers),同時兼掌籃球部總裁職位,換言之買人也可由自己掌握,不用再經多一重關卡。今次泰保杜是力壓雲格迪(Jeff Van Gundy)才贏得帥印,90年代首份NBA工作,就是出任木狼助教,今次絕對是衣錦還鄉。木狼(Minnesota Timberwolves)本就有一大堆年輕好手,包括今年穩贏新人王的唐斯(Karl-Anthony Towns),要是將當年公牛的鐵血防守融入球隊,有望令同日宣佈多打一季的KG,在家鄉多贏一枚指環。公牛棄如敝屣,木狼緊捉不放,下季就知誰笑得出了。諾亞今季被投閒置散,一直傳出將被換走,泰保杜可會出手救救昔日愛將?

nba_g_noahts_400x600.jpg

仙道彬
《蘋果》籃球專欄作家,情迷NBA,執着本地籃球,最愛落場打波。為九十年代的籃球、漫畫、電影、音樂,還有美好的香港着迷。
仙道彬