飛人VC跳不過的高牆 [仙道彬]

w570074.jpg

 

要是年輕十年,這個陣容可以打入總決賽,甚至高舉冠軍,內線有雙塔鄧肯(Tim Duncan)和加尼特(Kevin Garnett),「半人半神」卡達(Vince Carter)連同安祖米拿(Andre Miller)及阿根廷控衛比治安尼(Pablo Prigioni)打三衛,真路比利(Manu Ginobili)打回老本行第六人,想不贏也難。撇除35歲才成為聯盟史上最老新人的比治安尼,以及游走於各隊之間的浪人後衛安祖米拿,其他四人都是一代巨星,當中最令人惋惜的必然是「飛人」卡達。

今早馬刺(San Antonio Spurs) 迎來傷兵滿營的灰熊(Memphis Grizzlies),毫不意外地以98:64大勝,比賽到半途已見灰熊棄甲曳兵,鏡頭也頻頻影住卡達在後備席上一時滿面愁思,一時昏昏欲睡的樣子。幾名老將之中,宣佈了今夏還會出戰里約奧運的Manu最搶鏡,14分鐘之內攻入8分,籃板助攻偷波各一,要不是後備控衛米爾斯(Patty Mills)太過專注自行找機會,看不到他幾球走後門跑位,Manu還可以多入幾分。

13051691_1067409433282402_293351775599979427_n.jpg

至於打了26分鐘的TD今場只在第三次起手一次,不進,雖也藉罰球得到3分,已是生涯243場季後賽中的首次零FG;這個不名譽紀錄對還有幾天(25日)就40歲的TD來說,當然是小菜一碟,不是因為TD早已沒甚麼要證明,而是他在防守端的巨大貢獻。賽後普波域治教練(Gregg Popovich)大讚有4次封阻的LMA守得出色,其實TD在防守上的作用甚至比剛贏DPOY的尼納特(Kawhi Leonard)更大,他在籃下的站位和box out,讓其他球員壓力大減,9個籃板也是全隊最多,還未提他在後備席那招牌式的「拍頭鼓勵」,如今場攻入最高16分的米爾斯,就被TD和Manu連環拍,有理由相信今仗馬刺全員都有得分下,鄧肯會拍到手軟,尤其是要踮高腳尖才拍到的米約奴域(Boban Marjanovic)。

憎也好,恨也好,Kobe在上周退休,風風光光等入名人堂,有誰記得,VC有段時間比Kobe更高人氣,更令人瘋狂?VC曾四度成為明星賽票王,僅次於北卡大師兄米高佐敦(Michael Jordan),也是公認史上入樽最勁的彈弓人,在千禧年間,湖人(Los Angeles Lakers) 橫掃聯盟,也動搖不了VC的人氣,2000年明星賽,VC以一招穿胯入樽,順利封神;同年的悉尼奧運,他跳過7呎2吋的法國中鋒韋斯(Frederic Weis)入樽,舉世震驚,也成了籃球史上的經典一幕。入樽之後,第一個走前與他慶祝的,就是同樣已39歲的「狼王」KG。

卡達是個完整的籃球package,身型及彈跳力都是最適合打籃球的料子,入樽時力發千鈞的爆炸力,只有今屆入樽賽亞軍A哥頓(Aaron Gordon)可與之相比,但優美之處尚差一截。我不知道如何界定VC的成就,畢竟他的入樽去到藝術級數,生涯亦射入接近24,000分,近6,000個籃板及逾4,000次助攻,也是多倫多速龍(Toronto Raptors) 的代表人物;出身北卡大的VC打法全面,入樽以外,三分也有水準,幾乎樣樣都行,這樣的球星,贏得任何個人榮譽都不意外,可是VC在18季中效力多隊,最後卻是一冠未得,也未贏過MVP或除新人王外的任何個人獎項;面前等待他的,只有另一次漫長暑假。

3c305f180c46adc26b2c6814655b2d2f.jpg

2001年的季後賽,是卡達的頂峰,對費城76人(Philadelphia 76ers) 的東岸四強戰,VC與艾華遜(Allen Iverson)締造了一系列的經典,包括第2戰76人在AI的54分下追平;翌仗卡達就狂轟50分還擊。第5戰,AI射入52分,讓76人再次領先3:2;生死存亡,VC在第6戰射入39分,令兩方要在最後一仗決生死。第7戰當天,卡達堅持要出席母校的畢業典禮,這也成了他輸波時被抨擊的最大理由,結果VC最後一擊射失,速龍作客以87:88不敵76人,只能看住76人之後再贏公鹿 (Milwaukee Bucks)(又是經典),打入總決賽。雖然無論76人或速龍,在那屆總決賽都很難與湖人爭鋒。落敗之後,估不到卡達命運急轉直下,之後或受傷患影響,或因處身的球隊競爭力有限,再見不到如此精采的表現。

VC不是Kobe,欠了那種唯我獨尊的霸氣;VC也不是鄧肯,未去到那級數的主宰力。VC在球場上跳得過任何人,但始終踰越不到的高牆,是欠缺極度飢渴得近乎變態的爭勝心,VC始終是柏賓(Scottie Pippen)、希爾(Grant Hill)和早期的Kobe等類型的球星,需要一個更強大領袖在旁才能封王。要是當年麥基迪(Tracy McGrady)沒有離隊,這對表兄弟組合加起來的化學作用,或者會打出不一樣的天空;可是今日回頭一看,已是百年之身,當見到TD不用起手仍能贏得比賽,VC會否想起兩年前縱射入絕殺一擊,最後還是不敵馬刺?可惜當日小馬因為簽下柏臣斯(Chandler Parsons),而沒有薪金空間留住VC,否則他和奴域斯基(Dirk Nowitzki)繼續以不老雙槍在季後賽爭鬥才是經典。

 

很多朋友留言叫卡達下年不如加盟馬刺吧,要是能如當年芬尼(Michael Finley)般贏得指環就能夠修成正果。我相信VC不會這樣做,因為飛人縱已跳不到往日高度,那顆高傲的心還在。就算沒有指環,VC早已是我心目中的傳奇了。

仙道彬
《蘋果》籃球專欄作家,情迷NBA,執着本地籃球,最愛落場打波。為九十年代的籃球、漫畫、電影、音樂,還有美好的香港着迷。
仙道彬