兩場敗仗 兩個蠢人 [仙道彬]

CfnkADLVIAASgaf.jpg

 

波係圓嘅,經常掛在口邊,尤其是去到季後賽,更容不下半點輕敵或者準備不足。雷霆(Oklahoma City Thunder) 首仗大勝,今仗再對小馬 (Dallas Mavericks),滿以為可再下一城,誰知杜蘭特(Kevin Durant)射到準為止模式累死球隊;火箭(Houston Rockets) 老八對住一哥勇士(Golden State Warriors),賽前傳出對手主將史堤芬居里(Stephen Curry)因傷缺陣,大有機會乘人之危,可惜「超人」侯活腦衝血,末段無謂犯規終致六犯離場,錯失偷雞機會。

雷霆對小馬的比賽進入第4節,主隊當時還領先62:59,電視台很諷刺地道出一項數據:雷霆今季14次領先下進入最後一節,最後卻輸波收場,是NBA之最,結果不幸言中。

雷霆的才華不用懷疑,KD和韋斯卜克(Russell Westbrook)這對組合穩居聯盟前三,伊巴卡(Serge Ibaka)、簡達(Enes Kanter)和阿當斯(Steven Adams)三塔攻守兼備,支援角色也有一堆,對小馬勝望可謂壓一。今仗KD平了米高佐敦(Michael Jordan)射失紀錄,起手33次只入7球,最後以21%命中率取得21分。如非他們再次籃板大贏(54:45),進攻籃板多達19個,那全隊命中率33.7%,三分命中率21.9%,早就舉白旗投降。

火狐截圖_2016-04-19T08-16-36.125Z.png

OKC 2.jpg

CgYEDeJUkAA13JE_002.jpg

假如雷霆的阿當斯補籃快一點,小馬真的以一分落敗,你肯定會為他們不值,這就是小馬贏得我們尊敬的原因──他們燃燒生命般去比賽,每一球loose ball都拚命去搶,每一個籃板都全力卡位,負責緊盯KD的馬菲斯(Wesley Matthews)也表示,「我只是嘗試用上每分力氣來防守!」當你見到奇兵如新仔J安達臣(Justin Anderson)及「新非洲天王」馬爾利(Salah Mejri,首位NBA突尼西亞球員)都虎虎生威,你就知道小馬今晚不易對付。費頓(Raymond Felton)撞開阿當斯and 1,肥肥的身形谷起二頭肌,真有點白朗戴維斯(Baron Davis)的影子,諷刺的是,當年勇士正是以老八踢走小馬!


曾有NBA球星講過,收取2,000萬年薪就是要「敢在關鍵時刻起手」,我卻覺得收取極高人工,最重要還是為球隊帶來勝利。自Kobe退休之後,這種射到順為止的籃球,應該是由KD去繼承,他今仗也真是打算如此。沒有人敢質疑KD,去到比賽最後一刻他也真的射入三分波,幾乎就讓雷霆追上,可是這樣打籃球真的好嗎?

每個球員都有手風不順的晚上,明顯今晚的KD就是如此;我最記得有球KD倒在地上,連走過來想拉他起身的伊巴卡也滑倒在地,極之黑仔!可是手風不順,是否一定要繼續起手?當每球都簡單地接波投射,對方的防守自然容易應付,所花的氣力也少,變化呆板更難反先。面對矮半個頭的馬菲斯,KD可否多鏟籃,或者強攻籃底博罰球?可否在防守上做出更多貢獻?可否用自己做誘餌,令隊友有更多起手空間?翻查1997年MJ同樣射失26球的比賽,該仗是東岸決賽,當時公牛領先熱火3:0,結果以80:87落敗;我對比賽已沒有印象,從數據來看,MJ三分波射8中0,但罰球卻是射13中11,應該是面對熱火的焦土防守,改變策略所致。

CgX4Y0gUsAA3TTN_002.jpg

賽後所有人都維護KD,上至教練,下至隊友都是,更難得是最後一球反擊,韋斯卜克居然會交波,但卻是自己切入中路,再交予在右路跟上來的KD,反而令後者沒有太大空間上籃,可說是累死KD。可是我仍然覺得KD太過個人主義,太多單打,面對住殘兵小馬都如此,那怎可能贏勇士和馬刺?大潮流是團隊籃球,連LBJ也甘心做配角,讓其他兩位巨頭發揮,反其道而行的雷霆可以走得多遠?看勇士今日缺少了居里,K湯遜(Klay Thompson)即挺身而出,攻入平季後賽最佳的34分助球隊贏波,就可知他的功力;可是K湯遜平日絕不會搶分為先,將精力用在其他對贏波最有利的事,假如K湯遜如雷霆孖寶任何一個,勇士絕不會如此可怕!當個人放在團隊之上,這可能是最強的五個人,而不是最強的球隊!


KD是蠢,因為他還學不懂為爭勝而犧牲;火箭的侯活卻不只是蠢,而是可用腦殘去形容。

沒有了居里,H班尼斯(Harrison Barnes)失準(射10中1),火箭本來有機會在客場偷到一勝,我們嘲笑夏登(James Harden),至少三分死火的他,投入了更多能量防守,也能交出28分及11次助攻,可是另一位明星球員侯活,卻是12分、10籃板及6犯,+/-值更是全場最低的-22,其表現完全被保格(Andre Bogut)和祖蒙特格連(Draymond Green)比下去。當格連打出完美比賽,上陣39分鐘有12分、14籃板和8助攻,還有2次偷球及1次封阻,而且沒有任何失誤,你就明白為何勇士能一度苦戰下,仍然能以115:106勝出。

在比賽餘下5分鐘左右,侯活一次搶籃板時,居然把K湯遜的頭當籃球,亂抓一通,當然被吹犯規,領個人第五犯;難為他還和球證抗議,說對手掹衫!之後在防守時再次犯規,在餘下4分13秒時「畢業」,也令火箭最後一絲反勝火焰提早熄滅。今季勇士試過三場比賽缺少了居里,取得了兩勝一負,包括被小馬大炒,以及贏火箭及鷹隊。要是今仗是小馬作客勇士,我估小馬一定可以拿下勝仗。

侯活近年已經進入食老本階段,技巧不足,仰賴的天賦體能又因年紀及傷患而下趺,看他今仗連上籃也被保格一巴封走,「超人」之名真難再叫出口。要是他專心做好防守,用籃板幫助隊友,其實仍有很大用處,可是侯活總是不斷向球證投訴,鮮見他集中精神在球場,還作出如此腦殘行為,火箭想不食四蛋也難。昔日聯盟首席中鋒,今日卻變成「腦殘」麥伊(JaVale McGee)之流,怪得了誰?難怪身邊支持火箭的朋友,也寧願讓爵士出線了。

仙道彬
《蘋果》籃球專欄作家,情迷NBA,執着本地籃球,最愛落場打波。為九十年代的籃球、漫畫、電影、音樂,還有美好的香港着迷。
仙道彬