活塞的最後希望 [仙道彬]

12974505_10154184670958278_839792732412358061_n.jpg

 

周日的四場季後賽,結果是第一對第八的組合最緊湊,東岸一哥騎士(Cleveland Cavaliers) 最後只能以106:101擊敗活塞(Detroit Pistons),嚇出一身汗。今仗可說是騎士Big 3的代表作,三人合共攻入81分,其中勒邦占士(LeBron James)更是無所不能,得分籃板助攻封阻樣樣有,完整的騎士隊,再次展現出冠軍挑戰者的氣勢。

 

今仗中途ESPN又出了個LBJ vs MJ的比較圖,是兩人同樣在打了179場季後賽後的成績,年輕三歲的LBJ總勝出場數和總決賽次數都跟米高佐敦(Michael Jordan)差不多,可是最大分野當然是總冠軍的數目,MJ 6戰6勝,LBJ 6戰2勝,高下立見。

FB_IMG_1460950832211

 

31歲的LBJ要談退休還早,可是令他如芒刺背的,永遠是總冠軍的數目。拜恩(Kobe Bryant)每次遇到質疑聲音,簡單一句Count to Five已夠霸氣,但LBJ的兩次總冠軍實在不夠照。我想「大帝」亦很清楚自己無退路,在餘下幾季都要All in,起碼贏多兩枚指環,才有望踏上傳奇之列。

我不是LBJ的fans,對他的行事作風更不敢苟同,可是其全面才華及籃球智商,的確令人佩服。今仗三巨頭中,K艾榮(Kyrie Irving)得31分最高,路夫(Kevin Love)的28分次之,LBJ只得22分,表面看貢獻略遜,但看其+/-值高達18,就知道作用有幾大。在上季總決賽,路夫因傷缺戰,K艾榮則只打了第一戰就傷出,結果LBJ幾乎是一個人vs勇士,落敗無可厚非。


 

可是今季的騎士陣容完整,其中路夫的作用最大。當初羅致「狼王」,是看中他可內可外的優勢,這點今仗充分證明,他和K艾榮的高位單擋,其作用或稍遜於勇士的居里(Stephen Curry)和祖蒙特格連(Draymond Green),但其用途一樣,因為K.Love既可pop out射三分,對方換防亦可藉身形優勢殺入籃底,加上K艾榮突破能力一流,若對方稍一猶豫,就能一條龍上籃。證明K.Love這個 Stretch 4只要打出這水準,騎士就去到另一層次。

gettyimages-521949944_master.jpg

 

由布拉特(David Blatt)到路爾(Tyronn Lue),明顯現時的傳球及單擋的次數更多,敵方更難防守,在第三節的一次進攻中,騎士傳球達十次之多,最後在每位球員都有掂波下,由路夫射入零度位三分波,打出如馬刺般的團隊籃球。打入總決賽是最低消費,LBJ的壓力不可謂不大,但他卻能放下身段,任5號位時衝入籃底,不斷主動替隊友單擋,用自己的威力吸引對手包夾甚至三夾,然後將波傳予走空的隊友;有他串連球隊,活塞的防守根本對不倒位;若對LBJ的防守鬆懈,他仍會如坦克一樣壓上籃取分,只是現在為時尚早,根本不用出招,就除了第4節末段屈死列治積遜的一球例外。若Big 3以外的隊友打好一點,騎士今仗根本就不用苦戰。無論如何,騎士士氣大振,Big 3的心病也放在一旁,一場吃緊的勝仗,其鼓舞作用,比任何鼓勵說話都大。


 

活塞是我很喜愛的一支球隊,因為他們既是初生之犢不畏虎,史坦雲根迪教練(Stan Van Gundy)的用兵也很有一套。可是今仗脫不到角,恐怕之後會更難打。活塞今仗演出超水準,連三分命中率也高達51.7%,仍然落敗,就是因為籃板佔不到優勢。杜蒙特(Andre Drummond)有11個籃板,可是整體數字(37個)仍低於騎士的40個,進攻籃板更少了7個之多。活塞在常規賽平均獲46.3個籃板,是聯盟第2高,若發揮不到優勢,那必然陷於苦戰。或者更大問題是生涯罰球命中率僅得NBA史上最差的33.5%,杜蒙特的弱點令雲格迪在吃緊時被迫收起此子,令球隊如自斷一臂。

 

雲格迪教練今仗大彈球證執法,認為完全偏向LBJ ,我對此不感意外,因為肥佬一向口多,出口術令球員覺得不公,以凝聚一起,也是常用招數。不過今仗球證的執法其實不算差,好多犯規都有跟足,與其話球證偏心,不如話活塞經驗不足,如杜蒙特不夠進取,列治積遜(Reggie Jackson)帶波太多,比歷克(Steve Blake)用得不夠等。

今仗活塞最大亮點不是杜蒙特或積遜,而是新人S莊遜(Stanley Johnson),上陣16分鐘交出9分及8個籃板,三分波更是三投全中;更難得是負責緊盯LBJ,憑6呎7吋及245磅的身軀,全場不落下風;難怪選秀時會被拿來跟馬刺的尼納特(Kawhi Leonard)相比,其紮實程度,甚至更勝熱火的雲士路(Justise Winslow),預計下仗上陣時間會更多。

S莊遜一向鬥志十足,兩年前他在LeBron James Skills Academy中,就主動挑戰要防守大帝,其頑強鬥志及硬淨防守,獲不少球探好評。今日是他的第一場季後賽,已深具Bad Boys風格,難怪積遜也說:「他在場上就如一隻瘋狗,不怕任何人,落場就預備好攻擊對手,我們每個人都應該學習其想法。」

CgRcziiVIAEhvTn_002.jpg

 

沒有人預計活塞能阻止騎士,但打得緊湊才會吸引球迷,當占士後轉身上籃被人一下擒抱在地,路夫和T湯遜(Tristian Thompson)在籃下與杜蒙特不斷推撞,雲根迪教練未完比賽就狂鬧球證,這都是常規賽看不到的風景。今日快艇對拓荒者的比賽,張丕德(Peter)講波時就言明,季後賽是一面照妖鏡,每個弱點都會被無限放大。活塞今仗打出超水準仍偷不到一勝,恐怕更難阻擋為了總冠軍而All In 的LBJ,除非S莊遜真的可以如前輩派斯(Tayshaun Prince),以不知天高地厚的勇氣來變身「大帝殺手」,才有望助新Bad Boys震驚全世界。

STAN-VS-LEBRON.jpg

仙道彬
《蘋果》籃球專欄作家,情迷NBA,執着本地籃球,最愛落場打波。為九十年代的籃球、漫畫、電影、音樂,還有美好的香港着迷。
仙道彬