勇士真的無人能阻? [仙道彬]

635964431147262663-EPA-USA-BASKETBALL-NBA-PLAYOFFS.jpg

A哥頓(Aaron Gondon)的超級入樽、居里(Stephen Curry)的”I can do all thing”三分波以及神蹟般73勝、鄧肯(Tim Duncan)的生涯千勝,以及Kobe的60分謝幕戰,可以說是史上罕見的精采球季。多好看的常規賽亦要落幕,去到「第二季」(second season),一切洗牌從新開始。73勝不等於是冠軍保證,活塞(Detroit Pistons) 僅以第8名進入季後賽也不代表必輸,因為在7場4勝制的季後賽,加上防守的強度大增,兩軍教頭的經驗,以及球員的抗壓力,都比其他決定因素更重要。勇士(Golden State Warriors) 貴為1.45倍的大熱門,是否真的無懈可擊?

今年季後賽,所有球迷心目中都只得一個疑問:有誰能夠阻止勇士?當他們今季破盡紀錄,居里無所不能,在季尾展現抗壓力,在危急關頭連贏四場,締造73勝,相信至少一半的質疑聲音,都乖乖閉嘴。

勇士今季大勇大熟,居里以外,左右護法K湯遜(Klay Thompson)及祖蒙特格連(Draymond Green)亦更上層樓;在奪73勝過程中,我們也見識到勇士全民皆兵的能力,單是李雲斯頓(Shaun Livingston)、H班尼斯(Harrison Barnes)及伊古達拉(Andre Iguodala)已足夠令你48分鐘都不敢放鬆;內線除了原有的保格(Andrew Bogut)、伊斯利(Festus Ezeli)及史比斯(Marreese Speights),還簽入華里奧(Anderson Varejao)以應付不時之需,就算面對馬刺或雷霆強攻內線,有多達24次犯規可說足以應付任何情況,亦盡見卡爾及管理層的深謀遠慮。

CgMokDvUMAAdHL7.jpg large.jpg

要說勇士能夠順利衛冕,可能有一萬個理由,但他們沒有弱點嗎?也不見得是。首圈面對火箭 (Houston Rockets),勝率應該是100%;在首戰所見,勇士只要認真打,面對豆腐般的防守,輕鬆過食菜。不過季後賽畢竟有很多不同,比華利(Patrick Beverley)守不住居里,但身體接觸極多,故意推撞,殺傷戰術+撩你火起,其他火箭球員亦在單擋時有意冇意把他撞倒在地,都盡見季後賽的緊密與張力;也可預期更多球隊會用如此去招呼居里及勇士,因為這隊波太君子,太斯文了!打爛仔波對勇士來說有一定阻嚇力!居里的傷應該不嚴重,但卡爾為安全計,已不肯再讓他下場,因為火箭太易解決了,倒不如留力應付拓荒者 (Portland Trail Blazers) 和快艇(Los Angeles Clippers) 的勝方。

拓荒者今季令人大跌眼鏡,散班後仍能以西岸第5名打入季後賽,實在難得,但面對陣容完整的快艇,難打!我會信快艇出線,勝出萬眾矚目的CP3鬥尼拉特(Damian Lillard)這場PG大戰。快艇上年意外地於首圈擊敗馬刺 (San Antonio Spurs),令球迷無緣見到勇士鬥馬刺,今年有望掉轉槍頭,對付勇士。

基斯保羅(Chris Paul)、韋斯卜克(Russell Westbrook)及居里,可算是聯盟三大控衛,尤其是CP3,有Point God之稱,功力深厚,可惜身邊欠缺大將,比歷克格芬(Blake Griffin)夠全面,但未到頂尖之列;列迪克(J.J. Redick)今季縱表現出色,限於身高及打法,難有突破;D佐敦(DeAndre Jordan)防守強勁,進攻及罰球就……。無論是整體的實力,打法上的比拼,都難以匹敵,注定讓勇士入西岸決賽。

CgN4RRLUUAATJR9.jpg large.jpg

下線方面,馬刺和雷霆 (Oklahoma City Thunder) 預計都可過關,之後這兩支勁旅碰頭,不會輕易分出勝負。以活力來計,雷霆贏過馬刺;以整體實力來看,馬刺又好過對手。兩雄相遇,最大問題是馬刺用誰去招呼「二少」。尼納特(Kawhi Leonard)必定要看管杜蘭特(Kevin Durant),那最好的人選用回柏加(Tony Parker)?還是丹尼爾格連?老實講,以韋斯卜克的勁爆體能,聯盟根本沒有人能單對單守住他,可是馬刺也是聯盟補位最好,整體防守最穩陣的球隊,而且LMA和鄧肯合作,在內線會有優勢。預料在焦土戰下,馬刺仍有望打到6場或7場晉級。

問十個人,有九個都會話勇士可贏馬刺。事實上,季尾連主場金身都被破,今季對碰一勝三負,馬刺可用甚麼去破勇士?或者最大問題是後場的活力不夠,難以給予浪花兄弟足夠壓力,所以每每被對手的入楔打散防線。當格連都頂得住LMA,馬刺的籌碼更少。

可是在主場落敗一戰,我覺得普波域治教練(Gregg Popovich)一直都有試陣意味,當然了,防守上是難以箝制勇士,但進攻上有何奇謀?我還看不透。我們知道,與勇士鬥攻是死路一線,但至少不要像兩軍今季最後一次碰頭,三分完全打不開,結果被勇士全場壓制。目前要預測戰況還早,畢竟要看看晉級過程再分析,我覺得馬刺是四六波,但不會全無勝機。

CgGhBAnUkAAzsTd.jpg large.jpg

東岸方面,理所當然的大熱是騎士 (Cleveland Cavaliers)。勒邦占士(LeBron James)已連續五季打入總決賽,雖然只曾在熱火(Miami Heat) 時連贏冠軍,但其實力在東岸仍是難有對手。本來在季中簽入了祖莊遜(Joe Johnson),加上原有的獲迪(Dwyane Wade)、積格斯(Goran Dragic)以及白邊哥 Whiteside,實力足以抗衡騎士,可惜保殊(Chris Bosh)未能復出,大大影響了前場的調配。雖然如此,我仍相當熱火會比速龍(Toronto Raptors) 走得更遠,料會在東岸決賽與騎士碰頭。

活塞有潛質,卻太過不穩定,不會如勇士對火箭般直落四場,卻也不會威脅到騎士,我只希望杜蒙特(Andre Drummond)可打得比預期更好,用硬朗的防守,令LBJ吃點苦頭。次圈的對手,我預計塞爾特人(Boston Celtics) 是較大機會,但首戰力追不及,A巴特利(Avery Bradley)又傷出,形勢頓時不妙。我很喜歡綠軍的I湯馬士(Isaiah Thomas),個子雖小,鬥心無限,帶動了本就防守不錯的綠軍,希望作客偷到一場,晉級與否就看他的領導能力了。可惜綠軍與活塞一樣,欠季後賽經驗,就算晉級,也沒有球員能減低LBJ的威力,本來K艾榮(Kyrie Irving)應付A巴特利的的緊纏也有睇頭,但恐怕後者因傷所困,縱打得也威力大減。

CgNXx63WsAE7lGc.jpg large.jpg

東岸的決賽,很大機會是一對好兄弟對決,閃電vs大帝,實在矚目。以整體實力來看,騎士勝半籌,但最大問題是球隊的內部問題。今季兩番風波,先是路夫(Kevin Love)無緣合照,被傳媒大造文章;到季尾占士口痕發表四星論,甚至連高層也大為不滿,也令隊友心中存有芥蒂。上季總決賽,勒邦占士發揮一人籃球的極點,以無人能擋的姿態力抗勇士,今季球隊亦早早開啟季後賽模式,讓他有足夠休息。東岸實在難有抗手,就看LBJ在總決賽的命運如何。

CgGfnwuWQAA8Hmb_002.jpg

仙道彬
《蘋果》籃球專欄作家,情迷NBA,執着本地籃球,最愛落場打波。為九十年代的籃球、漫畫、電影、音樂,還有美好的香港着迷。
仙道彬