NBA的理事會投票通過,放寬球衣刊印廣告贊助的規限,於2017-2018年實施,準許球隊在球衣上印上廣告贊助的標誌,並規定廣告贊助位置在2.5吋x2.5吋之內。有關措施是為期三年的先導計劃,三年後再作檢討。

NBA一直對球衣有嚴格規定,禁止在其上面印有廣告,因此除了NBA及球隊的標誌外,一直沒有其他標誌的出現,包括球衣贊助商的標誌也一律禁止。但近一兩年不斷有人倡議容許在NBA球衣印上廣告,以增加廣告收益。去年NBA與體育品牌Nike簽署大額贊助合約,合約於2017-2018年生效,並容許Nike的品牌標誌印在NBA球衣上。

圖片:NBA.com

對於在球衣印上廣告贊助標誌,NBA大部份球會對此建議持開放態度,但部份歷史猶久的球隊如Lakers等則極力反對。Lakers認為自身球隊已有一定歷史,球隊本身就是一個品牌,並不希望球衣上印有其他品牌標誌,破壞了球衣。由於支持及反對均有一定人數,NBA逐建議進行投票,以決定是否容許球隊於球衣上印有廣告標誌。最終NBA理事會通過有關決定,決定先試行三年的先導計劃,三年後再作檢討。

有關措施將於2017-2018年進行,30支NBA球隊均需自行負責有關廣告贊助的銷售,NBA並不會參與其中。所有廣告贊助標誌,必須印在2.5吋x2.5吋的範圍內,並印在球衣前方的左手邊,Nike標誌的另一邊。NBA出售的球員版球衣,將不會印有有關廣告贊助標誌,但球隊各自的零售店,可自行選擇是否出售印有贊助商標誌的球衣。

NBA執行主席Adam Silver說:「球衣贊助提供一個更深厚的契機,讓合作伙伴與我們的球隊建立一個獨一無二的連繫,而額外增加的投資亦有助帶動比賽到一個更刺激的新境界。我們一直思考著革新的方法去讓NBA在環球市場保持競爭力,而我們非常期待這個為期三年的先導計劃所帶來的結果。」