來個終身成就獎吧! [仙道彬]

kobe-bryant_16rzsddy1rs8r1rkohggqps5f0.jpg

NBA常規賽尚有一天就落幕,全球的焦點,都在加州雙雄的兩大球星身上,一個是即將告別的拜恩(Kobe Bryant),另一個是朝73勝邁進的居里(Stephen Curry)。明日會如何感人,會如何激動,不足24小時後就會知道;至於今季常規賽的各大獎項,反而沒有太大懸念,勇士(Golden State Warriors) 所向披靡的戰績,勢成頒獎禮的大贏家。

常規賽最重要的獎項,當然是MVP,一如電影頒獎禮的最佳男主角,絕對是焦點所在。不過大家都應該沒有選擇,也不會如金像獎中有爆冷場面,帶領球隊贏得史上最佳戰績、射入破天荒的392球三分波(球季未完)、極大機會集得分王及偷波王於一身,有誰能夠挑戰居里眾望所歸的大熱地位?「最佳男主角」不止是個人表現出色,而是把籃球帶到新一頁,將傳統由內至外的打法徹底顛覆,由上季飽受質疑聲中捧盃,到今季成為人人追趕的潮流,咖哩哥居功至偉。

0701210001446570999_filepicker.jpg

或者評審團最頭痛的,是應否把另一獎項也頒給居里,那就是最有進步球員(Most Improved Player)。拓荒者(Portland Trail Blazers) 的麥高倫(C.J. McCollum)其實是大熱之選,此子由上季的6.8分及1次助攻,暴昇至今季的20.9分及4.3次助攻,與尼拉特(Damian Lillard)組成新雙格槍,助散班的搶荒者殺入季後賽,非常神奇。可是居里今季的躍進,其實不遑多讓。由23.8分去到29.9分,進步幅度或者不如麥高倫,但大家都知道,這多出來的6.1分有多困難,尤其是將射程推到去28呎、30呎、甚至是過半場就射入,三分波由上季的286個,來到今季的392個,這個進步幅度,難道不驚人?難怪越來越多傳媒支持把這個獎也頒給居里,若真的如此,麥高倫真的只能說句時不予我。

勇士另一個十拿九穩的獎項,當然是最佳教練(Coach of the Year)。雖然季初由助教禾頓(Luke Walton)領軍,但復出後的卡爾整體發揮仍是遠超預期,他將在公牛(Chicago Bulls) 及馬刺(San Antonio Spurs) 學到的五次奪冠經驗,用作勇士前進的步伐,並把衝擊史上最強的72勝,和爭冠完美平衝,沒有因此而失去理智,也沒有過度催谷而令球員受傷。最重要是當球隊在常規賽末段主場連負木狼(Minnesota Timberwolves) 及塞爾特人(Boston Celtics),士氣跌至谷底,破紀錄的機會率大跌至15%,依然能適時讓球隊重新振作,結果打破馬刺主場金身,距離73勝只有一步之遙。最佳教練這個獎項,或者比常規賽MVP更易決定,因為卡爾實在太超班,也算是彌補了上季以些微之差失獎的遺憾。

這支冠軍大熱的奪獎之旅還未完結,今次輪到球隊的全能前鋒祖蒙特格連(Draymond Green),挑戰最佳防守球員(Defensive Player of the Year)。作為球隊打「迷你小球陣」時的中鋒,格連展現了全面的防守技巧,既有速度撲出外線防守後衛,也有噸位應付高佬硬爆;每場平均9.5個籃板,封阻及偷波分別是1.4及1.5次,還頻頻交出大三元,其全面能力傲視聯盟。不過由於勇士的失分太高,令格連的呼聲遠不及馬刺的尼納特(Kawhi Leonard);畢竟馬刺失分是聯盟最低的92.9分,而尼納特的單對單防守也享負盛名,大有機會蟬聯此獎。

920x920.jpg

至於最佳第六人獎(Sixth Man of the Year),勇士的伊古達拉(Andre Iguodala)有一定優勢,以他本身就是正選的實力,自然勝於其他球員;7.1分、4個籃板及3.3次助攻,不算標青,但落場後總在防守端上做出極大貢獻,勇士的佳績,AI有不少功勞。其他競爭者包括快艇的哥羅福(Jamal Crawford)、塞爾特人的E端拿(Evan Turner)和小馬的巴利亞(J.J. Barea),但我還是看好AI。

最佳新人(Rookie of the Year)是最易選出的一個獎項,木狼的唐斯(Karl-Anthony Towns)表現穩定,在KG的輔導下,打法成熟,其18.3分及10.5個籃板,甚至是鄧肯(Tim Duncan)及格芬(Blake Griffin)等超級球星新人時的數據,或者只需多一季,唐斯就會成為聯盟最有統治力的長人。紐約人(New York Knicks)的普辛基斯(Kristaps Porzingis)其實也打得不錯,可惜不如唐斯穩定;金塊(Denver Nuggets) 的祖傑(Nikola Jokic)亦有潛質,總好過湖人(Los Angeles Lakers)的D羅素(D’Angelo Russell)因為洩密風波,從雲端一下子掉落地獄。

預測完一堆常規賽獎項,總覺得意猶未盡,對,因為欠了明日就會與球迷告別,NBA史上最偉大球員之一的Black Mamba。拖着一身傷的Kobe,在最後一季的表現確是大不如前,但我也相信,要是在一支有競爭力的湖人,Kobe可能就不會打得如此低迷,因為從來驅使他打出佳績的,是其比所有人都強大的好勝心;在湖人不上不落季後賽無望下,你叫Kobe情何以堪。

名人堂球迷等得太久,新人事,新作風,新總裁阿當施華(Adam Silver)能否考慮一下,在NBA也增設一個終身成就獎,不定期頒給對NBA有重大貢獻的球員?那影響了整整一代人的Kobe,絕對符合資格,也讓Black Mamba 20年的NBA旅程,有個完美的句號。

2011-kobe-bryant.jpg

仙道彬
《蘋果》籃球專欄作家,情迷NBA,執着本地籃球,最愛落場打波。為九十年代的籃球、漫畫、電影、音樂,還有美好的香港着迷。
仙道彬