贏得尊重,贏得憎恨,再見了Kobe! [小球孩]

早前在Kobe Bryant宣佈退役之際,我已經寫過了一篇關於他的文章。除了是希望紀念這位我最愛的球星之外,更是打算作心理準備——接受他真的要離開這個舞台的事實。

但原來無論從何時開始準,到真正揮手别離時,捨不得就是捨不,一想到以後再見不到那紫金色的戰神,就不禁悲從中來。

不過,今天這篇文章最主要想講的不是他退役的消息,而是他的一個廣告——Don’t love me Hate me。我覺得這個廣告言簡意賅地描寫了Kobe的人生哲學——付出一切,成就偉大。

圖片: Layne Murdoch/NBAE via Getty Images
圖片: Layne Murdoch/NBAE via Getty Images

他不僅是想自己進步,他更想令身邊的隊友也一同進步。他的嚴格使他強逼隊友一同接受苦不堪言的操練;他的認真使他不容許隊友在輸球後還嘻皮笑臉。這性格使他受到不少隊友抱怨甚至不和,老實説,他必然是個不易相處的人,畢竟不是人人也有不借犧牲一切也要登上高峰的覺悟。但Kobe所追求的偉大不單是個人的偉大,更是追求把全隊都變得偉大。在這種價值觀的碰撞下,Kobe受某些人責罵也是合理的。

對人生的追求,不同人有不同選擇,無法斷定誰是誰非。輕鬆渡過球員生涯也絕非罪行,我也不會因此討厭O’neal或Howard。

但不少人顯然就是被Kobe這般瘋狂的性格所吸引,正如他在廣告中所提及——在愛他之前,請先變得夠強。這裡所指的「夠強」,相信並非物理上的強。我認為他指的是靈魂上的強——就算天份不足都別放棄成為偉大;就算環境惡劣都别選擇離棄夢想;就算千夫所指都别決定人云亦云。我相信這樣強的靈魂,就是連Kobe都認同的強,連自己都驕傲的強。

無論有多不捨,那半句再見仍是要忍着眼淚吐出來。在這二十年的旅程中,Kobe Bryant獲得支持,贏到尊重,歷過低潮亦受人唾罵。這就是他,令人愛恨交纏,令人爭議不斷。但至少,他贏得你的尊重,更贏得你的憎恨,他在你心中赢得了刻骨銘心的位置。

若果有一天,Kobe Bryant有機會重遇剛入聯盟的自己,我相信他不會忙於交代自己搶下五個冠軍的豐功偉業,也不會提及81分的傳奇,他應該會露出入球後的自信笑容說:「小子,我沒有令你失望,二十年後,我仍是那個令你驕傲無悔,忠於自我的人。」

你呢﹖你又有沒有自信可以昂首面對以前懐着赤子之心的自己呢﹖

題外話:人生有一年無論走到哪裡,無論是敵是友,無論國內國外,都有人誠心為自己拍手歡呼,揮淚道別。老實說,真的夫復何求。

小球孩

小球孩

一個真心喜愛籃球的學生。