la-sp-kobe-shaq-feud-20150830.jpg

生涯最後一場作客比賽,拜恩(Kobe Bryant)首節就攻入13分,來到37歲,傷患滿身,Kobe身手依然不減。賽後Kobe自信滿滿,表示如非湖人(Los Angeles Lakers) 無力爭冠,他根本不會有這個「告別之旅」,因為腦子肯定是總冠軍。看到同日成功打入季後賽的小馬(Dallas Mavericks),看到奴域斯基(Dirk Nowitzki)在生涯末年仍能在隊友協助下追逐總冠軍,想必羨慕不已。不敵雷霆(Oklahoma City Thunder) 後,看到Kobe語重心長,與雷霆孖寶聊了好一會,像依依不捨,又像仔細叮嚀。可能Kobe是說:「你們要好好珍惜兄弟倆的感情,不要因年少狂妄而做錯事,若是拆夥,肯定會後悔一世。」

在不太遙遠的年代,魔術手莊遜(Magic Johnson)和天勾渣巴(Kareem Abdul-Jabbar)助湖人在八十年代與塞爾特人(Boston Celtics) 分庭抗禮;來到九十年代,公牛孖寶米高佐敦(Michael Jordan)和柏賓(Scottie Pippen)聯手贏了首次三連霸;之後魔術的Penny仔和奧尼爾(Shaquille O’Neal)大有機會成為新一代的黃金孖寶,可惜最後巨無霸遠走洛城,讓Penny黯然失色,魔術(Orlando Magic) 至今也未能奪冠。

比贏得一個總冠軍更難的事,就是再贏一次;那三連霸難度之高,應該是NBA中難度最高的一項。在聯盟70年歷史中,只有三支球隊曾成功踏足這神聖之地,包括52-54球季的明尼阿波尼斯湖人,以及00-02年的洛杉磯湖人;91-93、96-98年的公牛(Chicago Bulls),以及59-66年塞爾特人無敵的8連霸。撇除五、六十年代隊數極少,競爭較低,那真真正正三連霸的,就只有湖人及公牛兩隊。自2002年後,再無球隊做到,最接近的是湖人及熱火(Miami Heat),前者在08-10年連續三季打入總決賽,並於09-10球季奪冠;後者則由2011年起四入總決賽,並在12及13年封王。

三連霸難如登天,因為先要應付外敵針對部署,每年不斷提昇實力及戰術求變;也要防止球隊內部崩圍,幾多冠軍隊一季就走樣,就是因球員自我膨脹,爭風呷醋,內訌和妒嫉破壞了團隊,以致失敗收場。

三連霸的湖人橫行天下,縱有球證之助,「黑死」帝王(Sacramento Kings),仍不能否認Kobe和巨無霸一內一外,加上禪師積遜(Phil Jackson)擅用「綠葉」,確有公牛王朝的氣勢。那時Kobe少不更事,打法還不成熟,更具主宰力的是奧尼爾,全盛時根本無人能阻,最少三個人才能阻擋其進攻,稱得上是史上最強的中鋒。在2002年以4:0踢走網隊(New Jersey Nets) 後,湖人漸走下坡,K.O.孖寶不和浮面,奧尼爾因傷及年紀漸大,主宰力也不如前,結果在2004年球季,加上披頓(Gary Payton)和馬龍(Karl Malone),仍在總決賽爆大冷不敵活塞 (Detroit Pistons),失落冠軍。奧尼爾也再次出走,去到邁阿密找第二春。

拜恩律己甚嚴,是著名的練習狂,奧尼爾則大而化之,倚賴天賦,生性疏懶,加上爭風爭功,「分手」是可以預計的。可是看奧尼爾在2006年還能在獲迪(Dwyane Wade)身邊贏多一次總冠軍,之後的幾年還有不俗戰力,假如拜恩能包容一點,好好珍惜,說不定就能多贏幾次總冠軍,甚至再來一次三連霸。

c03_shaq_kobe_23_3746763-e1424288642941.jpg

可惜拜恩無止境的野心,蒙蔽了他的眼和心,最後逼走了奧尼爾,也趕走了積遜,盲目自大的後果,令湖人跌跌撞撞好幾季,Kobe自己也差點要離隊他投。積遜在自傳中形容Kobe「冇得教」(uncoachable),因為他自以為無所不能,在場上不聽指示,不願與人合作,這種狂傲性格幾乎就毀了這位一代巨星。要是積遜沒有回來,Kobe根本不會有之後的兩次總冠軍,或者就成了人球,流離失所。今日能夠在湖人打足20年才退休,成為一生一球會的忠臣,拜恩回顧當初的決定,可會為自己的愚昧而冷汗直流?

論得分力,杜蘭特(Kevin Durant)是最接近拜恩的一個;論狂傲自負,韋斯卜克(Russell Westbrook)與Kobe沒有兩樣,雷霆孖寶是聯盟最具統治力的二人組合,也是球隊爭霸的最大基石。生涯最後一次作客,拜恩不止是薪火相傳,或者在盛傳今夏就會離隊的KD眼中,看到昔日的自己,所以賽後才仔細囑咐,希望後輩好好珍惜。

聯盟幾十年來不乏天才球星,可是最終能克服自我(ego),坦誠合作的寥寡可數。

記得小馬曾有個前途無限的3J組合,由新人王傑特(Jason Kidd)、占積遜(Jim Jackson)和「怪物」馬士本(Jamal Mashburn)組成,三人球風華麗,傑特穿針引線,其他雙J瘋狂得分,被看好能領小馬一舉登頂,可惜三人既因場上爭表現,又因場外爭女而不和,終火速拆夥,小馬從此一沉不起;3J更被人嘲為4J,因為多了 Jealousy在其中。這個關,淘盡幾多英雄,亦是鮮見三連霸的原因。

Mavericks-U687P6T12D2214165F44DT20060515150438.jpg

仙道彬
《蘋果》籃球專欄作家,情迷NBA,執着本地籃球,最愛落場打波。為九十年代的籃球、漫畫、電影、音樂,還有美好的香港着迷。
仙道彬