Kobe Bryant與James Harden鬥飆分,Lakers落敗後揮別Houston

Kobe Bryant的NBA生涯,已經來到倒數第三場,帶領Lakers作客Rockets。時間所餘無幾的Kobe Bryant也再無保留,今天上陣27分鐘,22投10中得35分,還有2盜球。不過,對手James Harden打得更出色,全場上陣41分鐘,31投14中得40分,還有13助攻4盜球,他在第四節獨得20分,助Rockets以130:110大勝Lakers。在今場之後,Kobe Bryant還有兩場比賽,便正式退役,為自己20年NBA生涯畫上句號。

圖片:Andrew D. Bernstein/NBAE via Getty Images
圖片:Andrew D. Bernstein/NBAE via Getty Images

今天雙方在進攻端均打出高效表現,Lakers全場命中率達49.4%,三分命中率達42.9%;Rockets全場命中率高達51%,三分命中率亦有41.5%。Kobe Bryant今天在進攻端效率極高,並在多個關鍵時刻命中關鍵球。他全場22投10中得35分,當中包括三分球11投4中。上半場,兩隊表現相若,並一直緊咬著對手。但下半場開始,Lakers漸漸被Rockets拋離。

Lakers於下半場開始被Rockets拋開比分的原因之一,是在籃底攻防兩端,均不及Rockets。Rockets球員擅於切入,而籃底亦有Dwight Howard鎮守,他們全場在籃板表現方面,均較Lakers出色,特別是進攻籃板,積極的衝搶,讓Rockets在進攻籃板方面以16:7,領先Lakers兩倍有多。而在籃底得分方面,更以62:48拋離Lakers多達14分。

Kobe Bryant對James Harden的精華片段:

Lakers球員年輕但欠缺經驗,一旦落後便操之過急,球員們均欲靠個人能力得分來拉近比分,但往往未能如願。而且在關鍵時刻,一眾年輕球員無甚表現,甚至出現失誤,結果還需由Kobe Bryant得分以穩定軍心。下半場,Rockets慢慢把比分拉開時,Lakers即被打亂節奏,特別是在第四節,Lakers的進攻再次變得雜亂無章,難以追回比分。反而,Rockets在第四節有James Harden著火,單攻入20分,全場拿下40分,表現力壓一眾Lakers年輕球員。在把比分拉開後,Lakers未能再次追近,最終以20分之差,110:130敗北。

James Harden全場交出40分13助攻4盜球的雙雙成績,Patrick Beverley及Trevor Ariza各自為球隊再添19分。Lakers方面,Kobe Bryant攻入35分,Jordan Clarkson則有21分8籃板。

圖片:NBA

由於Rockets正全力追逐季後賽最後一席位,而他們的最大對手,就是暫居於西岸第八位的Jazz。Lakers將於最後一場,主場迎戰Jazz,James Harden跟Kobe Bryant說:「我們需要你打敗Jazz,我們需要你的幫助啊!」而Kobe Bryant則回應說:「他真的這樣跟我說,真的。我回答他說:『對上兩次他們一共以40分之差打敗我們,但事不過三。』」

Kobe Bryant今天的比賽精華片段:

Rockets對Lakers的比賽精華片段: