CfpeS1HVAAAmTiA.jpg

 

籃球,每隊都是五個人,戰術不外乎藉單擋及走位衍生出無數的變化,已經目不暇給。進入留力模式,勇士(Golden State Warriors) 今日卻在作客灰熊(Memphis Grizzlies) 的賽事陷於苦戰,結果浪花兄弟和祖蒙特格連(Draymond Green)都要打了34、35分鐘,最後也才以一分險勝灰熊。今仗的關鍵,或者是第四節的幾球「反擋」,是反其道而行的以小擋大,結果令灰熊措手不及,終於成功贏波,奪得71勝。

 

各支穩奪季後賽的球隊都開始輪休,灰熊也不例外,今仗卻打出頑強鬥志,幾乎絆倒了正追逐73勝的勇士。尤其是瘋狗班尼斯(Matt Barnes),攻入24分兼搶下驚人的15個籃板,令灰熊在第四節一度領先8分,可惜仍不能堅持到尾。

 

同樣是力量型前鋒,格連身高不及蘭度夫(Zach Randolph),但更為全面,射程也遍及三分,當勇士見到今日外投失靈(浪花二人起手24次,只入5球),內線硬打又沒太大優勢,因為灰熊後備「雙J」J格連(JaMychal Green)及J馬田(Jarell Martin)都是一身肌肉的死士,硬打正中下懷。卡爾教練(Steve Kerr)就反其道而行,將他們的高位單擋絕招進化,用居里(Stephen Curry)去為格連做擋,對手的高佬只能撲出,因為不敢放空居里,結果錯對防守下,造就格連一條龍上籃,強壯的他更不怕犯規,兩次取得and 1,成為比賽轉捩點。

 

 

Pick & Roll是籃球的基本功,當年爵士孖寶史托頓(John Stockton)和馬龍(Karl Malone)憑此招橫行天下,大家可能只會記得馬龍做擋後,後轉身接應史托頓的彈地傳球,然後輕鬆上籃;其實6呎1吋、185磅的史托頓非常強壯,有不少時候也會為隊友做擋,協助他們擺脫對手。勇士這招其實與前人無兩樣,但在射程更遠,起手更快,加上格連全能打法下,威力甚至已勝過當年的爵士 (Utah Jazz)。

 

來到71勝,距離目標只差兩步,縱使卡爾(Steve Kerr) 已講明留力,不會讓三大主力打上40分鐘,亦會收起保格(Andrew Bogut),但到了破紀錄關鍵時刻,相信明早作客馬刺一戰,仍會派出大部份主力,心態亦會不變。至於馬刺已宣佈,迪奧(Boris Diaw)仍未傷癒,所以會缺席對勇士的比賽,換言之兩方均缺大將,令彼此形勢更均等。主場39戰全勝vs作客史上最強的33勝,加上力追73勝紀錄,真是史無前例的大戰。當然了,馬刺(San Antonio Spurs) 上次被勇士的入楔舞得暈頭轉向,今次回到主場,對手又背靠背作賽,勢現疲態下,是絕佳的復仇機會。

CfpjN67WEAAoPaR.jpg large.jpg

 

普波域治教練(Gregg Popovich)日前就對追逐主場41戰全勝的紀錄嗤之以鼻,認為就算全勝,最多贏得幾下掌聲,全無意義。「這只不過是另一場比賽,每一晚上陣,是全新的比賽,(主場全勝)是毫無意義的。人們可能會說,真厲害,就只如此。」可是主場能擊敗勇士,今季戰績打平2:2,並成為首支兩挫勇士的球隊,對馬刺兵心理一定有正面影響,所以也未必如普帥般講得輕鬆。

 

來到最後階段,東岸季後賽名單已大定,但3-6位的戰績極近,未來幾場仍有機會完全改變;西岸的前四就已落實,但5-8位仍有變數,強勢的小馬(Dallas Mavericks) 更大有機會再上一級,去到第6位。老球迷可能都會想看小馬對馬刺,看看兩大「不老妖怪」鄧肯(Tim Duncan)和奴域斯基(Dirk Nowitzki)對碰,上演或者是最後一次季後賽碰頭;而按目前走勢,爵士對勇士的頭尾大戰,也未必如此一面倒,起碼爵士雖三戰皆負,但一仗只輸三分,另一仗更迫到勇士打加時,鬥志十足,無論怎樣,都好過讓火箭(Houston Rockets) 後來居上吧。

Spurs_9144091.jpg

仙道彬
《蘋果》籃球專欄作家,情迷NBA,執着本地籃球,最愛落場打波。為九十年代的籃球、漫畫、電影、音樂,還有美好的香港着迷。
仙道彬