各位小心,Bad Boys回來了! [仙道彬]

CfkLl5jXIAAo4Th.jpg large.jpg

曾經,史坦雲根迪(Stan Van Gundy)有機會成為勇士隊的教練,當時球隊決定開除馬克積遜(Mark Jackson),希望一位好的教練,能讓他們更上層樓。結果,卡爾(Steve Kerr) 來到,而雲根迪,則選擇了底特律 (Detroit Pistons)。今日重看,或者很多球迷都會覺得,這個決定一定會令人後悔,可是,雲根迪不置可否,反而認為活塞帶給他更大的樂趣。因為2014年的勇士 (Golden State Warriors) 早已是有力挑戰冠軍的勁旅,活塞卻是百廢待舉,要雲根迪一步一步把他們拯救。今日活塞擊敗巫師 (Washington Wizards),7年來首次重返季後賽,證明了雲根迪的眼光。

列治積遜(Reggie Jackson)攻入39分及9次助攻,巴尼斯(Aron Baynes)在第4節射入8個罰球(全場12分,罰球10中10),助球隊以112:99大勝。賽後列治積遜就將功勞全歸於雲根迪教練。「這兩年來,他將球會重新改造,所以我們一定要和他一起慶祝!」結果是一班隊員用冰袋和水把教練照頭淋,讓他全身濕透出席記者會,但肥佬教練面上依然笑意不減,看得出他可以如玩fantasy般透過買賣找到好球員入隊,一手一腳讓活塞從廢墟中重生,是相當自豪。

goresflint_800_160128_0.jpg

活塞本來是老班主大衛遜(Bill Davidson)的球隊,在2011年6月,球隊才賣了給現時的班主戈尼斯(Tom Gores),這位身家達25億美元的有錢佬不是玩玩吓,畢業於密芝根州大的他,可說是生於斯,長於斯;

甚至在之前的鉛水風波,捐出了1,000萬美元來幫助災民。對,是1,000萬美元,香港鉛水風波,你有否聽過有錢佬做出如此善舉?

但戈尼斯最讓底特律市民感激的,還是讓活塞褪色的光芒重現,讓所有市民面上再有驕傲。

米高佐敦(Michael Jorddan)曾說過,他每晚盡力比賽,是為了芝加哥的居民,因為他們每日辛苦上班,收工去看一場球賽,是最大的娛樂,所以只要落場,就一定要拼盡全力。底特律的球迷正是如此。隨住汽車業內需下降,工序大量移到國外,底特律也成為美國經濟不景氣的重災區;加上活塞戰績不振,大家都認為這支球隊已沒得救,對市內居民來說,更像失去了生存自信。畢竟Bad Boys是NBA傳統強豪,89及90年連贏冠軍,在2000年更是東岸霸主,2004年爆冷擊敗湖人(Los Angeles Lakers) 的F4,將活塞的威名推上頂峰;所有底特律居民也以球隊自豪。

在球隊名宿杜馬士(Joe Dumars)領導的年代,管理層規模極小,杜馬士身旁就只有他的三個得力助手,以及一位國際球探;一個五人團隊,就掌管了整支球隊,所以當年錯揀了米歷錫(Darko Millicic),也就一點也不令人意外。

今時今日的活塞團隊有幾多人?雲根迪既是教練,也掌管了整個球會籃球事務,手下有總經理Jeff Bower,3個助理總經理,1個籃球事務總裁,4個球探,6個大學/國際球探,2個軟件分析員,1個策略分析師,總共18人大軍。人多不一定好辦事,例如萊利(Pat Riley)的辦公室人員,也與杜馬士時代相若,因為他靠的是手腕和遠見,根本不用大量球探;可是活塞不如熱火吸引,他們不易招來大牌球星,所以更需要挖寶,從眼光不到之處,發掘出好貨色。

635697077879627758-piston-041615-kd10.jpg

雲根迪曾自豪地表示,每季1,230場比賽,他的團隊看了90-95%,然後以獨有的數據系統分析,看出球員的潛力;每年他們會看中過百名球員,有國內的,有大學的,也有海外球員,他們只能等待交易死線前的一刻,或者適當時機出手。例如現時球隊的頭牌列治積遜,當年只是雷霆的後備,光芒完全被韋斯卜克(Russell Westbrook)掩蓋,可是雲根迪相信他團隊的眼光,結果透過三方交易,把列治積遜搶到手,並在他打了僅兩個月好波後,便在夏天給了他一份5年8,000萬美元的大合約,可說轟動全美。不少傳媒都嘲笑活塞只花兩個月就草率下決定,就連巫師的禾爾(John Wall)也出來抽水(不知他賽後有何話說?),但雲根迪知道,早在所有人聽過列治積遜的名字前,活塞團隊早已有了他的詳細報告。

活塞的成功大概如此。雲根迪並非一帆風順,首季慘不忍睹,以5勝23負開季,之後亦只能以32勝50負完成球季。雲根迪用了一個失敗的球季去觀察,之後好好梳理球隊,將星級前鋒祖殊史密夫(Josh Smith)送走,放棄與杜蒙特(Andre Drummond)難以並存的莫路(Greg Monroe),然後逐步引入合適拼圖。除了列治積遜,例如以真寧斯(Brandon Jennings)及前鋒尼耶蘇華(Ersan Ilyasova)換來T夏里士(Tobias Harris),從太陽找來馬吉斯莫里士(Marcus Morris),與馬刺後備中鋒巴尼斯簽下合約,加上新人S莊遜(Stanley Johnson),一步步建成今日的活塞隊。

當年雲根迪和「超人」懷特侯活(Dwight Howard)並肩打入2009年總決賽,可惜最後不敵湖人,無緣冠軍,看今日的比賽,杜蒙特在第四節兩罰全炒,更有球大針,為免成為敵人hack的弱點,即被教練雪在後備,之後也無心慶祝,這讓我想起罰球同樣差勁的「超人」,當年不斷被雲根迪鬧爆的畫面。若杜蒙特潔身自愛,在嚴師雲根迪協助下,提昇到當年侯活的水平,活塞管理層又能找來更好的球員輔助他,三年內打入東岸決賽,絕非夢想!Bad Boys當年是聯盟最令人討厭,也是最有風格的球隊,看列治積遜贏波後經常在對手面前大叫大嚷,只差一條金腰帶,就完全是當年的寸爆氣勢。各位小心,Bad Boys回來了!

 

Cfkjq6uWQAETMT3.jpg large.jpg

仙道彬
《蘋果》籃球專欄作家,情迷NBA,執着本地籃球,最愛落場打波。為九十年代的籃球、漫畫、電影、音樂,還有美好的香港着迷。
仙道彬