黃黑大戰 華山論劍 [仙道彬]

12924399_10154180371062526_5935602509107642031_n

昔日看《射鵰英雄傳》,總對華山論劍的情節念念不忘,一班絕世高手,爭天下第一的名號,大家廢寢忘餐,或從招數上推陳出新,或修練奇門秘笈,最記得當中一幕是歐陽鋒潛心苦練出「靈蛇拳法」,本擬爭雄之用,豈料其姪兒歐陽克之前輕率展露,結果被洪七公看破竅門,找到破法。當歐陽鋒惡鬥七公時施展滿以為即收奇效,卻被對手輕易破解,結果大吃一驚,險告落敗喪命。

在《射鵰》的第二十一回,如此描述「靈蛇拳法」:「蛇身雖有骨而似無骨,能四面八方,任意所之,因此這路拳法的要旨,在於手臂似乎能於無法彎曲處彎曲,敵人只道已將來拳架開,哪知便在離敵最近之處,忽有一拳從萬難料想的方位打到。要令手臂當真隨處軟曲,自無此理,但出拳的方位匪夷所思,在敵人眼中看來,自己的手臂宛然靈動如蛇。」

今日看勇士贏馬刺的比賽,去到第三節主隊大幅領先,一吐烏氣,腦海忽然想起這段文字。因為勇士打法,與靈蛇暗合,順住馬刺防守,一改三分雨的打法,改以入楔為主,柔若無骨,由內至外劏開對手,馬刺速度不及,內線又難放長人,只能銜尾苦追,無計可施,

馬刺和勇士今日碰頭,是史上首次有兩支勝率如此高的球隊對碰,結果勇士贏得清脆,以112:101輕鬆勝出第三回合。兩軍首次碰頭,勇士在主場大勝30分,由外而內的三分雨,讓馬刺球員的防守越拉越開,單靠一個快字,勇士已K.O.對手。次回合去到馬刺主場,普波域治(Gregg Popovich)以換防應對,針對勇士的高位單擋,要球員走出單擋,不要縮後,不讓居里(Stephen Curry)有絲毫起手空間,再輔以雙人甚至三人夾擊,讓勇士進攻失節奏。馬刺也以慢打快,強攻內線,令勇士成被動一方,最後贏回漂亮一仗。

Cffwy7IW8AEK2PZ.jpg large

今仗賽前,勇士領先馬刺3.5場勝差,要後來趕上,其實只餘數字上可能,普帥卻一反常態,聲言會照用主力,而只會在明日作客金塊一仗輪休;到周日再鬥勇士,仍會用上全部主力,包括今仗養傷的迪奧(Boris Diaw)也有望復出。普帥曾說過,輪休不可打一場,停一場,因怕打打停停反而讓球員失去節奏,可是看他這幾仗安排,卻是自打嘴巴。最合理的解釋,其實是普帥希望好好利用餘下兩對勇士的機會,既測試球隊進攻時的重點如何擺放,也要看防守時的問題在那,趁還有時間去補漏。

先負塞爾特人,再敗於木狼,勇士在雲端幾乎一季,終於有機會重新踏落地面。70勝,證明他們貨真價實,更強大的地方,是心理和打法總能適時調整。馬刺上次贏波,針對居里的三分波,換防時高佬外撲,阻止其起手,咖哩仔卻信心過大,越射越遠,極多高難度射球,結果三分波射12中1,是輸波的主要原因。

今仗咖哩仔明顯有備而來,藉單擋令對手換防後,針對高佬腳步慢的弱點,每次都是先鏟入內線,吸引對手包夾,然後隊友或在外線等候,或是入楔接應,「忽有一拳從萬難料想的方位打到」,馬刺完全跟不上,就算普帥開波59秒已叫暫停也沒用!在咖哩仔的9次助攻帶動下,全隊助攻次數高達33次,或者少了些超遠三分波,但穿花蝴蝶般的走籃更實用,也一樣好看。

上次落敗,勇士迷認為全因少了AI,今仗伊古達拉(Andre Iguodala)數據不算搶鏡,打了21分鐘只有4分、2籃板、1助攻及2偷球,可是其作用卻遠遠不能用數據去計算。上次馬刺進攻以阿域治(LaMarcus Aldridge)為主軸,在內線強打祖蒙特格連(Draymond Green),取得極大成效;今次馬刺照辦煮碗,初段也算順利,在格連首節火速領第二犯,再與球證爭論後食T,而不得不退下火線;馬刺本來形勢大好,誰知LMA之後的進攻被保格犯規而手指尾甩骹,雖經治理後重回球場,但表現大跌,結果全場只打了16分鐘,射8中2得4分。

就算LMA沒有受傷,也勢難如上仗般予取予求。卡爾今仗調整了勇士防守,打出類似九十年代超音速的小球式防守,只要對方在內線進攻,外圍的球員立即向內靠攏協防,不愧為總決賽MVP,AI做得極好,多次拍走LMA的波,也藉長臂干擾對手外傳;至於李雲斯頓(Shaun Livingston)也有幫忙,就如當年超音速用此招凍結超級中鋒奧拉祖雲(Hakeem Olajuwon),今次AI就擔任了披頓(Gary Payton)的角色,補足了球隊內線較弱的缺點。沒有了進攻中心,後場不夠快擺脫對手,鄧肯(Tim Duncan)及大衛韋斯(David West)又因速度不夠難以多打,加上迪奧缺陣,馬刺更處下風,難怪大敗。

1460099741696.jpg

我一直認為馬刺的後場實力不夠強,尤其是面對快速對手就更頭痛,今仗柏加(Tony Parker)和丹尼爾格連(Danny Green)依舊有此問題,至於較快的米爾斯(Patty Mills)太過心急,奇雲馬田(Kevin Martin)難得多打,也攻入10分,但其防守是包袱,上陣時間始終不能太多。反而慢動作K安達臣(Kyle Anderson)有點驚喜,始終其身型有優勢。

勇士今次變招,雖如願大勝,卻也讓馬刺有機會反思如何拆招。師徒博弈,目標當然不是常規賽勝負,而是季後賽和總冠軍;所以我覺得,馬刺的內線進攻未盡全力,真路比利(Manu Ginobili)也用得太少。卡爾賽後對記者宣佈,會考慮留力輪休,但首先要與球員開會,得到最想破紀錄的居里和格連同意才行。卡爾此說,當然因球隊已獲70勝,落實了聯盟第一種籽,潛台詞則是周日對馬刺之戰或會輪休,因為該仗前一晚就先要作客灰熊,在翌晚收起部份主力,合情合理。不少球迷都說,今仗普波域治故意落敗,是「黑暗兵法」,那卡爾在作客馬刺時先避其鋒,收起主力不計勝負也合情合理,更讓馬刺不會有盡窺虛實的機會。

NBA冠軍就如天下第一的稱號,或者有球迷認為騎士也有力去華山論劍一番,但從馬刺和勇士這三場比賽所見,其水準之高,聯盟目前還真的沒有球隊能追得上。周日之戰,馬刺或會full team,但肯定不會去盡,勇士卻未必全力,兩軍料會留手準備季後賽,作為球迷,還是先關心Black Mamba餘下的4場賽事吧。

仙道彬
《蘋果》籃球專欄作家,情迷NBA,執着本地籃球,最愛落場打波。為九十年代的籃球、漫畫、電影、音樂,還有美好的香港着迷。
仙道彬