Jerry Sloan患柏金遜症

曾執教Jazz 23年的教練Jerry Sloan承認患上柏金遜症及路易氏體型失智症(老年性痴呆症一種)。

74歲的Jerry Sloan於1988-2011年期間執教Jazz,2009年以籃球教練身份獲選為名人堂成員。在他執教Jazz期間,Jazz取得1,223場勝仗(常規賽:1,127場;季後賽:96場),並兩度帶領Jazz殺入NBA總決賽(1997及1998),但可惜均敗予當時如日中天的Bulls。被他執教過的球星,包括名人堂成員及昔日「Jazz孖寶」Karl Malone及John Stockton、Jeff Hornacek、Deron Williams、Carlos Boozer、Andrei Kirilenko等。他在2013年接受Jazz的邀請,擔當Jazz的籃球顧問一直至今。

圖片:網絡圖片

Jerry Sloan本身也是NBA球員,1965年以首輪第4位被Bullets(即Wizards前身)選中,效力一年後轉會至Bulls。1966-1976年間效力Bulls十年,期間兩度入選NBA明星賽,四度入選NBA防守一隊,其4號球衣更被Bulls高掛退役。1978年,Jerry Sloan展開了其教練生涯,並在Bulls擔任助理教練,1979年正式成為Bulls主教練,並一直執教Bulls至1982年。1985年,他到了Jazz擔任助理教練,至1988年正式成為Jazz的主教練,並一直執教23年,直至2011年。

2014年1月31日,Jazz更為Jerry Sloan舉辦球衣高掛儀式,以向其對Jazz作出的貢獻致敬,並將印有「1223」的球衣高掛在Jazz的主場館,代表他在執教Jazz期間,拿下1,223場勝利。

圖片:網絡圖片

Jerry Sloan指,他公開病情,是因為覺得外界對此兩項疾病已有一定認識。Jazz發聲明,以表示支持Jerry Sloan對抗疾病:「Jerry Sloan一直以來都是Jazz的大家庭成員之一,我們知道他會咬緊牙關打好這一場仗,展示出他過往40年生涯中成為名人堂教練及NBA明星球員應有的態度。」而Jazz的球隊主席Steve Starks亦在社交網站發表言論,指會全力支持Jerry Sloan:「Sloan教練現在更大家分享了他的健康狀況,我也會跟所有人一樣支持他。」