Isaiah Thomas關鍵上籃送Warriors上斷頭台,Celtics破Warriors主場不敗之身!

Warriors主場54連勝被終止!自從Spurs向其他球隊顯示如何防守Warriors後,各隊均參考其防守方法,對Stephen Curry進行全場緊逼。今天Celtics成功逼使Stephen Curry出現9次失誤,Warriors全隊更多達22次失誤。比賽最後10秒,Celtics領先107:106,並擁有發球權。此時Warriors卻出現防守失誤,讓Isaiah Thomas接獲發球後輕鬆上籃,將比分拉開至109:106。隨著Warriors最後一擊未能命中,Celtics以109:106,三分之差作客擊敗Warriors,送給Warriors今季第八場敗仗之餘,還打破了Warriors主場不敗之身,中斷了Warriors主場54連勝的NBA紀錄!

圖片:NBA

自從早前Spurs以全場緊逼及包夾的防守來對付Stephen Curry,以截斷Warriors的進攻發動點後,各隊均爭相仿效,早前Timberwolves更明言,其防守方法是參考了Spurs。而Warriors為追趕Bulls的72勝紀錄,主力球員亦無打算休息,在NBA此高強度的比賽,加上經常遇到緊逼防守之下,近日Warriors已略現疲態。今天Celtics對Warriors亦採取同樣的防守方法,在前場便開始緊逼Stephen Curry,一旦被Warriors球員擋下,另一人立即補上,緊貼防守Stephen Curry,絕不給他有一秒鐘的起手機會。今天值得大家注意的,是有Isaiah Thomas對位Stephen Curry。

Stephen Curry今天被全場緊逼防守。(圖片:NBA)
Stephen Curry今天被全場緊逼防守。(圖片:NBA)

身裁矮小的Isaiah Thomas在身形上不及Stephen Curry,但他勝在靈活性高,而他也很好地利用這一點,不斷纏繞Stephen Curry,利用快而準的手部上下移動,不斷干擾Stephen Curry的運球及節奏。由於他靈活及速度快,即使被Warriors球員擋下,他都很快能追上Stephen Curry,不讓他輕易出手,加上隊友的補位包夾,Celtics成功逼使Stephen Curry交出9次失誤。而在進攻端,Isaiah Thomas亦多次利用速度壓過對手上籃得分。最尾10秒他的瞬間變速突破Warriors防守後接應發球上籃,更是精彩絕倫。

Isaiah Thomas今天在攻防兩端均表現出色。(圖片:NBA)
Isaiah Thomas今天在攻防兩端均表現出色。(圖片:NBA)

此外,Warriors擅長三分球及快攻,Celtics快攻能力不差,今天與Warriors亦比得不分上下,而他們亦沒有執意要跟Warriors比拼三分,反而是更多利用擋拆,直接切入攻擊Warriors較為弱及矮小的籃底,並取得不錯效果。Celtics今天於籃底得分以48:30,大比數領先Warriors,更因此造成大量罰球機會。Cetlics今天獲得30次罰球機會,並投中19個;反觀Warriors僅得13次罰球機會,並投中10個。單是Celtics投中罰球的數量,便較Warriors獲得罰球的數量為多,此全因其積極衝擊對方籃底所致。

第四節中段,Celtics一度將比分拉開至10分,但此時雙方突然進入一段急速的混戰,Draymond Green趁機一口氣歌下8分,把比分拉近至2分分差。及後Celtics重整旗鼓,沒有走入Warriors的圈套,按對手的節奏以快鬥快,而是將比賽節奏拖慢。第四節Celitcs的防守亦逼使Warriors多次失誤,讓Celtics得以打出反擊,站穩陣腳。

Isaiah Thomas的關鍵上籃:

比賽戰至最後10秒,Celitcs領先107:106,並擁有發球權。Warriors對Celtics進行緊逼防守,希望讓他們失誤後反擊。然而,Warriors在此時反而出現防守失誤,Isaiah Thomas於三分線位置假裝單擋,突然一個變速殺入籃底,並在罰球線位置成功接應隊友的發球後輕鬆上籃,將比分拉開至109:106,Warriors立即要求暫停部署最後一擊。Warriors的最後一擊由Stephen Curry負責,可惜他未能命中,最終Warriors以106:109落敗,NBA主場54場連勝紀錄亦被終止。

Isaiah Thomas為Celtics攻入22分,另有6助攻,Evan Turner亦有21分進帳,中鋒Jared Sullinger則交出20分12籃板的雙雙成績。Warriors方面,Stephen Curry攻入29分,三分球14投8中,全場19投9中,另有6助攻5籃板,但同樣也有9次失誤。Draymond Green則有16分9籃板7助攻6盜球的全面表現,Klay Thompson則攻入15分。

談到如何打敗Warriors,並中斷他們的連勝紀錄,Celtics主教練Brad Stevens說:「我們沒有任何一個人打得差,要打倒一隊像他們這樣強的球隊,就是要這樣。」

Isaiah Thomas今天的比賽精華片段:

Warriors對Celtics的比賽精華片段: