Derrick Rose賽季第一扣 [Jose]

三月二十五日,Derrick Rose完成了本季第一球扣籃。

隨著James以4:2擊敗芝加哥公牛隊,代表著芝加哥的Tom coach時代即將結束。他的離開,不只帶走了公牛隊的防守,可能還帶走了公牛隊的凝聚力、高昂的士氣⋯

正當去年夏天每個公牛隊球迷都期待著新教練的表現時,有人會預料到今賽季令人大跌眼鏡的戰績嗎?公牛隊從再次闖進東岸冠軍戰開始,核心陣容都沒有太大改變,除了Deng和Boozer離開外,隊中以防守見稱的Noah、Gibson,還有慢慢掘起的Butler,打後再有為衝擊冠軍Mirotic、Gasol等補強,公牛隊的陣容怎樣看都更為完善,但事實是往後幾年東岸冠軍戰都沒有看到芝加哥的名字,甚至今賽季,可能是Rose MVP以來第一次沒能打進季後賽。公牛隊高層決定換教練想把球隊的防守風格轉為進攻型時,有想到轉型第一年的結果會如此不堪入目嗎?本以為有新開始的一季,但卻受到詛咒一樣,傷兵滿營,Noah的報銷意味最大的動力來源也報銷。Hoiberg的進攻體系又不奏效,防守大不如前,士氣每況愈下,芝加哥公牛隊離冠軍愈來愈遠⋯

圖片: Mike DiNovo-USA TODAY Sports

三次,也許Rose的膝蓋少受一次傷的話,現在NBA最矚目的不是雷霆雙少、黑衫軍團、騎士三巨頭等如何想盡辦法去征服帶辣的巨浪,而可能是Rose與Westbook的紅藍大戰、面對騎士隊時如何化身呂布、公牛雙角對陣浪花兄弟。可惜,Rose並沒有得到健康的祝福,一次一次受傷,一次一次打擊他,這朵玫瑰已經傷痕纍纍,人們都不願再花時間等待,他漸漸被人遺忘。加上Butler的進化,芝加哥人慢慢將希望放在這個已經成為一等得分後衛身上,Rose在部分人心中再沒地位。

季初臉部骨折,數據不佳,比賽打打停停,不過Rose在這段時間磨練出更好的打板,更細膩的傳球,拋投,外線,命中率漸漸上升,最令人振奮的是,近兩個月的top10又開始見到他似曾相識的變速切入、不解滯空!他仍然是一加速就會把對手甩到後面的男人。

圖片:Mike DiNovo-USA TODAY Sports

All Star過後,有一朵玫瑰靜靜的在角落又再盛開!這次,他的刺更加尖利,更加華麗,更加冷酷。對陣紐約人時,Rose扣了本季第一次籃,雖然不是以前會令人不斷重播的扣籃,但在我眼中,這一扣,釋放了他這數年受過的傷、所有的失利、所有對他的批評、唾罵、嘲笑⋯

這一扣,意味著太多,這四年來所有事,都在這釋放了。

我相信你來季可以把所有批評者的嘴都閉上,讓所有人知道芝加哥公牛隊不是垃圾!我知道,你的顛峰才要開始!

作者:Jose
作者簡介:來自澳門嘅大一學生。

讀者投稿

讀者投稿

不論你來自香港、台灣、馬來西亞、澳門、澳洲、美國甚至乎來自星星,極力誌都非常歡迎你們的投稿!天南地北,上至人生,下至健身,NBA 也好,小學籃球也好,籃球戰術也好,即使是籃球衫褲鞋都無問題!只要是和籃球有關的,我們都歡迎! 只要將你的稿件、相關照片或影片郵寄到 support@clutch.hk 就可以!投稿時請註明文章題目、筆名、個人資料和簡介。