[NBA短訊] 超級第六人下半場發威,J.J. Redick絕殺Trail Blazers,Clippers終止三連敗

Clippers近來表現下滑,已經遭遇三連敗。今天主場迎戰Trail Blazers,兩隊打出緊湊一戰。比賽戰至最後23秒,Damian Lillard三分命中,Trail Blazers領先94:91。比賽最後11秒,「超級第六人」Jamal Crawford回敬一球三分,將比分扳平94:94。Trail Blazers最後一個攻勢被Clippers守下,並讓Clippers有1.1秒的最後反擊機會。而Clippers把握此最後機會,J.J. Redick接應Chris Paul的傳球後,在Trail Blazers二人夾擊下跳投命中,成功以96:94絕殺Trail Blazers,終止三連敗。

圖片:NBA

今天兩隊打出精彩一戰,Clippers今天在防守方面做得不錯,對Trail Blazers的Damian Lillard進行了壓逼的防守及包夾,讓他全場16投4中,得18分,並有效限制了Trail Blazers的命中率在四成。由於缺少了Blake Griffin,Clippers籃底攻擊力相對薄弱,因此有更多是利用內線球員為外線球員作掩護後Catch and Shoot或切入上籃。

Clippers今天得以勝出,其中一個原因,是「超級第六人」Jamal Crawford在下半場的活躍表現。Jamal Crawford具有極佳的單打能力,能自行突破得分而無需隊友掩護。他於下半場在多個關鍵時刻得分,撕開Trail Blazers的防線,並打亂了Trail Blazers的佈防,讓Clippers不至於被Trail Blazers拋離比分。而他在最尾一分鐘內連續投中兩個三分球 將比分扳平亦極為重要。

J.J. Redick絕殺Trail Blazers的一球:

比賽最後11秒,Jamal Crawford三分命中將比分扳平,及後Trail Blazers進行最後一擊,但Clippers對Damian Lillard緊密嚴防,讓Trail Blazers未能按原定計劃,把球傳到Damian Lillard手上而改傳Maurice Harkless。Maurice Harkless的上籃被封阻,Clippers取得球權並要求暫停部署最後一擊,時間尚餘1.1秒。暫停後Clippers由Chris Paul發球,Trail Blazers對Jamal Crawford進行嚴密看管,讓他未能應接發球。不過,同一時間,Clippers射手J.J. Redick利用DeAndre Jordan的單擋走出少量空位,Chris Paul隨即將球送到他手上,J.J. Redick在對方兩名球員看防下跳投命中,成功以96:94,2分之差絕殺Trail Blazers。

投中絕殺球的J.J. Redick全場11投5中,得11分,「超級第六人」Jamal Crawford則攻入25分,Chris Paul交出25分7助攻的成績表,而DeAndre Jordan則有12分13籃板的雙雙成績。Trail Blazers方面,Damian Lillard得18分,另有8助攻,拍檔C.J. McCollum則有17分6助攻3盜球。

賽後,J.J. Redick談起最後一擊時說:「明顯地我需要一個位位,而D.J.需要幫忙作單擋。但當時有一刻我走過了單擋,但最後一秒我走回來,而D.J.也改變了角度。我還怕Chris會把球傳入去,以為我是向裡面切入呢。」

Clippers對Trail Blazers的比賽精華片段: