Russell Westbrook連續第三場交出三雙成績!今天Thunder主場迎戰Rockets,Russell Westbrook全場交出21分15助攻13籃板的三雙成績,助Thunder以111:107擊敗Rockets。而Russell Westbrook今天的三雙,是他今季第15次三雙,也是今季NBA拿下最多三雙的球員,亦是繼1988-1989年賽季,Magic Johnson及Michael Jordan之後,首位球員能單季拿下15次三雙或以上。

Russell Westbrook連續三場三雙,並交出今季第15次三雙。(圖片:Layne Murdoch | NBAE via Getty Images)
Russell Westbrook連續三場三雙,並交出今季第15次三雙。(圖片:Layne Murdoch | NBAE via Getty Images)

Thunder及Rockets今天發揮相若,兩隊打了一場硬仗。進攻方面,Rockets以James Harden及Dwight Howard作配合,利用James Harden的切入吸引包夾後,傳至籃底無人看防的Dwight Howard,又或外線等待的三分射手;Thunder方面,進攻以Russell Westbrook作發動機,其他球員將中路讓出,以方面他切入得分。若Russell Westrook切入時遇上包夾,則會將球傳至外線的Kevin Durant,讓他於外圍發炮或作第二次的切入嘗試。由於Russell Westbrook於首次切入時便引開了防守球員,是故Kevin Durant再次切入時,面對的防守壓力相對較為輕鬆。

防守端,Rockets防線設於三分線,不讓對方投射三分,遇上Russell Westbrook切入時,則會收窄作夾擊。在Rockets的防守下,今天Thunder在三分線上表現失色,全場35投8中,三分命中率為22.9%。而James Harden在Thunder的包夾下,亦屢屢能找出空間把球傳至無人看防的隊友上,因此他今天得到不少助攻,並交出了個人職業新高的16次助攻。

Russell Westbrook交出今季第15次三雙:

雙方發揮相若,但Thunder今天得以勝出,與Russell Westbrook的拼勁不無關係。作為後衛,此子對衝搶籃板的意識極佳,個獨自搶下了13個籃板,在包夾後又能助攻隊友。戰至第四節,比賽呈膠著狀態,此前於得分方面表現沉寂的Russell Westbrook,突然在得分端爆發,強攻Rockets,殺了Rockets個措手不及。Rockets於最後11.9秒,把比分追近至107:109,但James Harden及Dwight Howard配合的最後一擊未能成功,被Thunder抄下籃球,最終Thunder以111:107勝出比賽。

除了Russell Westbrook連續三場交出三雙成績,Kevin Durant今場亦攻入23分,另有7籃板,替補上陣的Dion Waiters則有17分進帳。Rockets方面,有六位球員得分上雙,James Hardnen交出24分16助攻7籃板4盜球的全面表現,當中16助攻為James Harden個人職業新高;隊友Dwight Howard則有16分13籃板的雙雙成績,後衛Patrick Beverley亦有16分進帳。

圖片:Layne Murdoch | NBAE via Getty Images

賽後,Russell Westbrook被問到自己今季已拿下15次三雙,並成為Magic Johnson及Michael Jordan之後,首位球員能單季拿下15次三雙或以上,他說:「這是一種祝福,特別是能夠跟這些人相提並論,他們都是名人堂成員。我的工作是要幫助我們勝出比賽,並嘗試贏下總冠軍。」

Russell Westbrook快攻大力入樽:

Thunder對Rockets的比賽精華片段: