18歲高中生進入NBA,這不是一件容易事,也並非人人如Kevin Garnett、Kobe Bryant、LeBron James等成功。最失敗的例子,應當是首位高中狀元Kwame Brown,他還沒準備好便來到NBA,還要來到「籃球之神」Michael Jordan的Wizards。結果抵不住「神」所給的壓力,最終被擊潰了,從此「水貨狀元」一詞便隨他一輩子。那麼大家又會如何定位或評價另一位高中狀元Dwight Howard呢﹖

圖片:網絡圖片

高中生進入NBA,最大問題或障礙,就是心理。在高中,球員可能是打遍天下無敵手,但畢竟還沒到過更高的舞台如其他地方的職業聯賽或大學聯賽。來到NBA,突然間才發現這個世界比你厲害、比你更努力的天才大有人在,忽然之間,自己也懷疑,到底自己是否天才,還是只是自以為天才。如Kwame Brown這種玻璃心,一下子便被擊潰,從此一落千仗;但又有Kobe Bryant、Kevin Garnett等,對成為偉大球員的執著,讓他不斷努力,不斷進步,不斷擊敗對手,終於成為他們想成為的「偉大球員」。

Dwight Howard自2004年進入NBA,頭幾年的確打出了狀元應有的表現,而且年年都在進步。2009年帶領Magic進入NBA Finals,場均能拿下20.6分13.8籃板2.9助攻,還三奪最佳防守球員,8次入選明星賽陣容。這個成績表,對得住他的狀元身份了。但近年,他卻屢遭批評,認為他缺乏職業道德,練習及比賽也不認真,也沒有用心學習及打籃球,依舊單靠身體質素打籃球,毫無進步。

圖片:網絡圖片

我們也來看看數據,自從他離開Magic後,得分、籃板、封阻,每季都在持續下降。離開Magic時場均20.6分14.5籃板2.1封阻,今季至今他場均15.8分10.5籃板1.3封阻。這個成績,雖然不及以前,但比起一般球員已經算是不錯。當然,公平一點,他有傷在身,而且以前在Magic,是以他為核心,進攻權都在他手裡;離開後無論在Lakers還是Rockets,他都變成第二得分點,戰術不再單以他為中心,數據下滑,也情有可原。但有一點不得不提,就是球場上的態度,又或者是籃球智慧。

Dwight Howard當初來到Magic,Magic剛送走了Tracy McGrady,群龍無首,處於混亂狀態,以他作中心來打造球隊,讓他擁有一切。而他也因此在Magic打出表現,當時他在籃底那一夫當關,萬夫莫開的氣勢,的確讓人想起Magic另一位狀元--Shaquille O’Neal。幾年下來,他也帶領Magic來到NBA總決賽,但對手卻是當打的Kobe Bryant。結果被教訓了一頓,丟失了總冠軍。接下來,Magic未能再次打進總決賽,年少氣盛而同是又處於顛峰期(甚或還有進步空間)的他,就像孩子鬧脾氣一樣,批評教練、隊友,開始吵著要走。最終他也如願,被送到Lakers。

圖片:網絡圖片

然而,來到Lakers後,一切都變得不一樣了。他在隊中再不是老大,因為在他之上,有另一位高中生在陣,有另一位天才站在比他更高的位置。而這位天才高中生是出了名對球賽非常認真、對自己及隊友非常嚴苛,是的,他叫Kobe Bryant。於是,高中生球員要面對的嚴苛、質疑、壓力,在Dwight Howard來到Lakers後,他終歸要面對,迎來這遲來的煩惱。而相信大家都看到,這一年的Lakers一榻糊塗,大家矛頭直指Dwight Howard的不給力、不成熟。Dwight Howard最終抵受不住Kobe Bryant的嚴苛及氣焰,在Lakers待了一年後,便遠走Houston。

他來到Rockets,再次向「The Dream」Hakeem Olajuwon學習夢幻舞步。不過,這支球隊依然不是屬於他,而是屬於一個叫James Harden的鬍子。他在場上曾經有幾場展示了夢幻舞步的學習成果,但不久後又打回原形,原因不明。他變回只會利用身體質素強爆籃底,離開籃底頻色地帶便沒有辦法進攻了。就連老師Hakeem Olajuwon也慨嘆,他把所學的都忘記得一乾二淨,沒有展現出來。

dwight-howard-james-harden-nba-houston-rockets-philadelphia-76ers-850x560

但隨著年紀增長,這種單靠體力化的打法,能維持多久﹖連Blake Griffin只打了一年時間便明白這個道理,急急苦練中距離跳投增強實力,延長球員生命。反而Dwight Howard沒有這樣做(又或者做了但又忘記了),結果就是傷了又傷,表現反覆。

我不會說Dwight Howard表現不好,畢竟以他現時這樣的數據,縱觀整個NBA,也沒有好幾個。但他有能力,也應該更上一層樓,在籃底有更好的統治性。首先,他要整理一下他的心理,重新出發,重新學習。他還年輕,正值當打之年,在NBA也有12年經驗,理應比以前打得更好才對。接下來能他走多遠,就看他的心有多大了。到底他是Man of Steel的超人,還是大家口中的恨鐵不成鋼,我們拭目以待。

籃神

籃神

籃球場的一隻迷途小羔羊。 [出神入化] 逢星期二更新。