Pelicans今天宣布,當家球星Anthony Davis因膝傷及肩傷,將缺席今季餘下所有賽事。而今天Pelicans主場迎戰Clippers,在缺少內線支柱Anthony Davis之下,依然能在籃底取得優勢,壓過Clippers,並且有六位球員得分上雙,分擔了Anthony Davis缺陣下的攻擊力。Clippers在末段力挽狂攔,但DeAndre Jordan於最尾27秒投失關鍵一罰,失去扳平的機會,最終Pelicans以109:105,險勝四分。

圖片:NBAE via Getty Images

Pelicans有內線猛獸當家球星Anthony Davis缺陣,但於籃底依然佔優。他們今天全場籃板球一共拿下54個,比起Clippers的35個多出19個之多,籃底得分也以42:30領先Clippers。這顯示了Clippers的籃底攻防兩端均相對薄弱。自從Blake Griffin傷出後,Clippers的內線攻擊力大減,DeAndre Jordan防守出色,但進攻端缺乏單打能力,籃底攻擊威脅不及Blake Griffin。而由於內線未能打開,Clippers只能靠外線一對後衛Chris Paul及J.J. Redick得分,攻擊方式變得單調,Pelicans防守部署也相對容易。

在Blake Griffin缺陣下,Clippers攻擊模式多利用J.J. Redick的無球跑動後Catch and Shoot及Chris Paul突破分球,Pelicans早以對此進攻針對性防守,緊貼J.J. Redick之餘,在擋拆後的換防速度亦提升,以防Chris Paul的切入或傳球。在Pelicans嚴密防守下,Clippers今天命中率略低,只有40.2%,三分球命中率亦只有25.6%。

圖片:Layne Murdoch NBAE/Getty

不過,Clippers也不是省油的燈,他們的緊逼防守,也逼使Pelicans出次失誤,讓他們全場失誤多達23次,幾乎是己隊的兩倍,並利用對方失誤作反擊。第四節,Clippers便成功逼使Pelicans好幾次失誤。

比賽最後一分半鐘,Chris Paul及Jamal Crawford先後命中兩球三分球,把比分拉近至101:104。及後在比賽最後27秒,Chris Paul助攻DeAndre Jordan入樽得分兼搏得對手犯規,把比分拉近至103:104。但可惜向來罰球差勁的DeAndre Jordan未能投中罰球,失去扳平比分的機會,Clippers只能利用犯規戰術暫停比賽計時。但隨著J.J. Redick的最後一擊未能命中,最終Clippers仍以105:109落敗。

Pelicans今天有六位球員得分上雙,彌補了Anthony Davis的攻擊力。Jrue Holiday交出22分8助攻的成績,Omer Asik交出15分14籃板的雙雙成績,Dante Cunningham為球隊再添19分。Clippers方面,Chris Paul得24分13助攻6籃板4盜球的雙雙成績,J.J. Redick同樣攻入24分,Jamal Crawford則有14分進帳。

賽後,Chris Paul說:「我們沒有任何藉口,不能說我們累了。我們輸了,沒有藉口!我們防守不足,我們太遲才進入比賽狀態。」

Pelicans對Clippers的比賽精華片段: