新「Jordan Rules」,NBA變例,縮短球員凍結期至五天

NBA及NBA球員工會達成協議,宣布新「Jordan Rules」,將自由球員的凍結期由十天縮短至五天。

這個新「Jordan Rules」並不是指90年代,Pistons用來對付「籃球之神」Michael Jordan的防守策略,而是因為去年暑假,Clippers中鋒DeAndre Jordan反口不加盟Mavericks,重投Clippers懷抱一事而衍生出來。

圖片:USA Today

每年的7月1日,代表著NBA上一個賽季結束,正式開始休季期,而這個時候合同到期的球員,都會變成正式的自由球員。但由於NBA聯盟需要時間去計算收支情況,並由此計算出來季的工資帽、奢侈稅、各種特例方法等等,因此會有十日的球員凍結期。在凍結期內,球員不能進行簽約及交易,但可以跟球隊達成口頭協議,待凍結期完結,才能正式簽約。

圖片:網絡圖片

去年DeAndre Jordan於凍結期間跟Mavericks達成口頭協議,並宣布加盟Mavericks。但結果在最後一天,在Clippers全隊上下,包括老闆Steve Ballmer、教練Doc Rivers、隊友Blake Griffin、Chris Paul、J.J. Redick、Paul Pierce勸說下,最終回心轉意,並由他們陪伴下,在12點球員凍結期完結一刻立即簽約。而Mavericks老闆Mark Cuban則對此感到大為不滿,並指自己在這個最尾重要時刻,未能接觸DeAndre Jordan作勸說。而DeAndre Jordan此舉也影響了Mavericks往後的運作,惹來Mavericks的不滿。

為避免類似情況再次發生,今年NBA及NBA球員工會一直商討變例及研究可行方案,雙方最終同意將凍結期由十天縮短至五天,避免類似的反悔事件再次發生。