在跟LeBron James作出最後一戰後,Kobe Bryant今天迎來同樣來自2003階梯的Carmelo Anthony的最後挑戰。Kobe Bryant昔日恩師,現為Knicks總裁的「襌師」Phil Jackson也到場觀看賽事。上半場Knicks曾一度將比分拋離,但下半場Lakers慢慢收復失地,從後趕上。在比賽最後約三分鐘,Kobe Bryant Fade Away命中,將比分拉開至四分差距。及後Carmelo Anthony以三分球回應,再次將比分拉近。比賽最後9秒,Kobe Bryant於零度位跳投未能命中,給了Knicks絕殺的機會。而Knicks最終由Jose Calderon投中絕殺三分球,以90:87勝出比賽。

圖片:Kelvin Kuo-USA TODAY Sports

最近表現出色的Lakers一對後衛組合Jordan Clarkson及D’Angelo Russell今天表現略為失色,未有如前幾場般搶鏡,兩人合共攻入16分。上半場Knicks控制了比賽節奏,多次跳投得手,讓他們得以46:35領先進入下半場。下半場Lakers慢慢收復失地,把比分追近。值得留意的是,近幾場Lakers的進攻大為改善,球員們一改過往單打獨鬥的表現,而多利用隊友的無球掩護或單擋。這種團體的配合讓Lakers進攻更為流暢及提升得分機會。不過Lakers球員始終相對年輕,偶有無名其妙的失誤或操之過急的進攻。

比賽最後三分鐘,Kobe Bryant以一記Fade Away將比分拉開至四分,不久後Carmelo Anthony以一記三分回應。比賽最後十多秒,雙方打成87:87平手,Lakers安排拉開其他球員,由Kobe Bryant與對方單對單。然而,Kobe Bryant在切入後於零度位急停跳射未能命中,給予了Knicks最後一擊的機會。Knicks的最後一擊開頭也不算順利,Robin Lopez被逼至中場位置才能接穩發球。隊友Jose Calderon見狀立即趕上讓Robin Lopez回傳,並在最後一秒投出三分球命中,成功絕殺Lakers,以90:87勝出比賽。

圖片:Kelvin Kuo-USA TODAY Sports

Carmelo Anthony得26分12籃板4助攻,投中絕殺球的Jose Calderon則有9分6助攻,Robin Lopez得16分8籃板。Lakers方面,Kobe Bryant全場15投5中,得14分,替補上陣的Lou Williams則有15分。

賽後,Jose Calderon指最後一擊本應是要傳給Carmelo Anthony的,他說:「那一球本應是要傳給Melo的,但他沒有空位。我拿到了球而當時有太多選擇,而我有一秒鐘得到一個空檔,就是這樣。有時刻當你在苦惱時,你便作出了最重要的決定。」

圖片:NBA.com

而Carmelo Anthony談起Kobe Bryant和Knicks這最後一戰:「這是個很讓人感懷的場合,想到這是最後一次和最偉大球員之一、好友、兄弟作賽。這不只是籃球場上的關係,我是說,籃球把我們帶在一起,但這關係遠遠超越了籃球場,我們把它帶到了另一個層次。」

Jose Calderon憑這個三分球,成功絕殺Lakers:

Lakers對Knicks的比賽精華片段: