[NBA短訊] Spurs擊退Bulls,主場40連勝

Gregg Popovich因個人事務請假兩場後,再次回到Spurs執教,率領Spurs主場迎戰Bulls。Tim Duncan今天拿下3個籃板球,讓他職業生涯累積超過15,000個籃板球(暫為15,001)。Bulls有Jimmy Butler缺陣,進攻及防守力被削,加上失誤過多(全場失誤達21個),在對手Kawhi Leonard及LaMarcus Aldridge分別攻入29及26分之下(前者三分球5投4中),最終Bulls以101:109敗下陣來。

圖片:NBAE via Getty Images

今天雙方在投射方面表現相若,Bulls命中率達45.3%,Spurs則為47.3%。Spurs今天多以簡單Give & Go作進攻手段,球員於三分線頂部接球後,傳至兩側的隊友再直接切入籃底接應回傳上籃,簡單而直接,但卻能多次得手。而Bulls則以Derrick Rose作進攻發動機,由他切入籃底後上籃或突破分球至外線埋伏的隊友投射。

Bulls今天在三分球的表現不錯,22投11中,命中率達50%。Bulls能得此高命中率的外圍投射,是因為Derrick Rose具威脅性的切入,逼使Spurs收縮防守範圍,讓Bulls球員於外圍有機可乘,E’Twaun Moore三分球更5投4中。不過這個戰術在下半場越見吃力,全因Spurs看穿了Bulls的板凳,於是嘗試派員截斷Derrick Rose的傳球路線,並對其他球員進行更貼身的防守,讓他們未能如願投射。

另一方面,Spurs在進攻上相較輕鬆,多次利用Give & Go直接攻擊Bulls的心臟地帶,又或利用單擋,讓球員通過底線對角走動得到空間後Catch and Shoot。此外,Spurs的Kawhi Leonard今天狀態不錯,全場15投10中,三分球5投4中,得29分,並有7籃板2助攻2盜球。Spurs雖然為「老人球隊」,但基於團體合作性高,得分機會相較容易,球員也未見非常吃力;反而Bulls在失去幾員大將傷出後,只能靠Derrick Rose發動進攻。當他進攻被截斷,Bulls球員相對變得被動。

圖片:Soobum Im-USA TODAY Sports

Bulls今天落敗的原因,失誤過多也是當中一個重要因素。他們全場失誤高達21次,反觀Spurs只有8次,Spurs更在Bulls身上拿下14次盜球。Pau Gasol於高位的策應能力佳,並有外投能力,故Spurs針對此點,安排包夾,讓Pau Gasol出現7次失誤。在三分球及對方失誤過多之下,Spurs以109:101,擊敗Bulls,主場40連勝。

除了Kawhi Leonard,LaMarcus Aldridge也為Spurs提供了穩定的火力及防守,全場交出26分10籃板的雙雙成績,Tony Parker也有雙雙表現,得20分12助攻4籃板。近加盟Spurs的Kevin Martin上陣7分鐘,得1分。Bulls方面,Derrick Rose交出21分6助攻的成績表,Pau Gasol則有21分12籃板2封阻的雙雙成績,E’Twaun Moore得20分6籃板4助攻。

賽後,Derrick Rose說:「在防守端我們有一些情況是任由他們直接切入內線。」

Spurs對Bulls的比賽精華片段: