違反籃球定律﹖Warriors籃底被Thunder打爆,Stephen Curry遠距離三分加時賽絕殺Thunder!

「得籃底,得天下」,這句說話被視為籃球場上的金科定律,但似乎在今天Warriors對Thunder一役之後,這一句也要重新審視一下!

Warriors今天在籃底可說是被Thunder打爆,籃板球以32:62大幅落後Thunder,籃底得分以40:60落後Thunder,全場大部份時間落後Thunder,Stephen Curry更一度因扭傷腳踝而退場治理。然而,在法定時間最後時刻,Warriors成功逼使Kevin Durant失誤並盜球,Andre Iguodala在完場前最後一刻騙得Kevin Durant犯規並兩罰全中,將比賽帶入加時。加時賽上雙方仍然緊咬著對手,直至最後5秒,雙方仍打成平手,Thunder投籃未能命中,Andre Iguodala拿下籃板後傳到Stephen Curry手上,此時Warriors並無要求暫停,而是由Stephen Curry直接推往前場,過半場後立即來了一個超遠距離三分球並命中,成功以121:118絕殺Thunder!而Stephen Curry今天全場24投14中,三分球16投12中,得46分6助攻,今季至今累積投中三分球已達288個,打破了去年自己創下的286個單季投中三分球紀錄。而今天他投中12個三分球,也追平了由Kobe Bryant及Donyell Marshall保持的單場投中最多三分球紀錄。

圖片:NBA

今場比賽可說是經典一戰。Thunder在籃底取得優勢,Kevin Durant及Russell Westbrook二人又擅於切入得分,是故Thunder在籃底攻入60分,較Warriors的40分多出整整20分。另外,籃板球控制方面,Thunder也做得非常好,16個進攻籃板是Warriors的4倍,全場拿下62個籃板球,更是較Warriors的32個籃板球多出30個之多!Thunder在籃底的勢優是非常明顯,但他們全場卻有22次失誤,特別是比賽第四節末段的幾個失誤,成為了Warriors反敗為勝的關鍵。

Stephen Curry於第三節扭傷腳踝,退場治理後重返球場繼續比賽:

法定時間最後33秒,Klay Thompson接獲Stephen Curry傳球,於底線三分位置命中今天首個三分球,將雙方比分拉近至一分差距。但及後Kevin Durant隨即還以顏色,在最後約14秒再次命中三分球,把比分拉開至4分。其後Klay Thompson上籃得分,把比分再次拉近至101:103,比賽尚餘11秒。Warriors此時大膽不用犯規戰術,而是待Thunder發球後,立即包夾接球的Kevin Durant,並把他逼至死角位置,Kevin Durant被逼得只能把球向前場傳出,但被Warriors截下。Andre Iguodala接獲傳球,並在法定時間最後一刻騙得Kevin Durant犯規並兩罰全中,把比賽拉入加時階段。

Kevin Durant今天表現出色,可惜在關鍵時刻失誤,並在加時賽犯滿離場,成為今天賽事的轉捩點。(圖片:NBA)
Kevin Durant今天表現出色,可惜在關鍵時刻失誤,並在加時賽犯滿離場,成為今天賽事的轉捩點。(圖片:NBA)

Kevin Durant於加時賽開賽不久便再次犯規,犯滿離場,全場26投13中,三分球11投7中,得37分12籃板5助攻。在Kevin Durant犯滿離場後,Thunder立時失去一個超強得分點,餘下Russell Westbrook與對手拼搏。此時Thunder依然控制了雙方籃底,不斷強打Warriors籃底得分;同時,Stephen Curry等人繼續在Thunder三分線發炮,而Thunder球員經已貼身招呼「浪花兄弟」,但似乎仍未能阻止他們在三分線得分。

圖片:NBA

比賽最後30秒,Klay Thompson上籃得手並搏得犯規,連投帶罰一口氣拿下3分,把比分扳平至118:118。Thunder在接下來的進攻未能投中,Andre Iguodala搶下籃板球後傳給Stephen Curry,而Warriors也沒有要求暫停來部署最後一擊,而是任由Stephen Curry帶球至前場。Stephen Curry一過半場,就連Thunder球員還未來得及反應,他便在距離三分線數步之處起手投籃並命中三分球,成功以121:118絕殺Thunder。

Stephen Curry今天的投籃圖表(圖片:NBA)
Stephen Curry今天的投籃圖表(圖片:NBA)

投中絕殺球的Stephen Curry,於第三節曾一度扭傷腳踝而退場治理,及後重返球場。他今天全場24投14中,三分球16投12中,得46分6助攻。他今季至今累積投中三分球已達288個,打破了去年自己創下的286個單季投中三分球紀錄。而今天他投中12個三分球,也追平了由Kobe Bryant及Donyell Marshall保持的單場投中最多三分球紀錄。

「浪花兄弟」另一人Klay Thompson同時也攻入32分,Draymond Green只攻入2分,但卻有14助攻14籃板6盜球,Andre Iguodala則有12分6籃板。Thunder方面,除了Kevin Durant有出色表現外,Russell Westbrook也交出26分13助攻7籃板的成績,但也有7個失誤,Serge Ibaka則有15分20籃板的雙雙成績。

圖片:比賽影片截圖

賽後Stephen Curry接受訪問時說:「我們想贏,而我們每一個人都打得很好!」而被問到追平了NBA單場投中最多三分球紀錄,Stephen Curry指:「是嗎﹖我完全不知道啊!更重要是我們贏了,然後回家,這是個瘋狂而漫長的作客之旅啊!」

Stephen Curry全場投中12個三分球,追平了由Kobe Bryant及Donyell Marshall保持的單場投中最多三分球紀錄:

Stephen Curry超遠距離三分絕殺Thunder:

Thunder對Warriors的比賽精華片段: