如果要說今季有資格但又未能入選明星賽的球員,Damian Lillard絕對是其中一員。未知是否受未能入選明星賽一事刺激,今天Trail Blazers主場迎戰Warriors,Damian Lillard打得非常具侵略性,攻入職業新高51分(全場28投18中,三分球12投9中),並有7助攻6盜球0失誤,是NBA歷史上第四位球員單場得50分、5助攻、5盜球或以上(另外3人為Allen Iverson、Michael Jordan及Rick Barry),也是自1973-1974年開始有盜球統計後,首位球員錄得50分7助攻6盜球或以上。在Damian Lillard的出色表現下,Trail Blazers以137:105擊敗NBA榜首的Warriors。32分差是今季Warriors最大敗仗差距,Trail Blazers為Warriors送上第五場敗仗之餘,137分也是Warriors今季對手得分最多的一場。

圖片:NBA

開賽開始,雙方發揮相若,但首節末段,Damian Lillard連續投中數個三分球,單節攻入17分,讓Trail Blazers首節便以42:31領先Warriors。第二節Warriors一度追近比分,半場Trail Blazers以68:62領先。

Damian Lillard今天積極進攻,讓Stephen Curry吃下多個犯規。第二節末段,亦因三犯而被調回場邊板凳。由於個犯纏身,Stephen Curry除了在上陣時間上受到限制,防守時亦見畏首畏尾,讓Damian Lillard得以更積極攻擊。另外,Warriors今天的命中率為39.1%,三分命中率為35.3%,略低於平日水平。相反,Trail Blazers命中率高達53.6%,三分球30投17中,三分命中率高達56.7%。在如此高的命中率之下,Warriors顯得難以招架。

下半場,Damian Lillard越戰越勇,Warriors對其進攻顯得沒有制止方法,比分被Trail Blazers越拉越開。而此時Warriors則越打越焦急,失去了應有的節奏,被Trail Blazers打辭了整個部署。第三節,Trail Blazers打出了36:17的攻勢,戰至第四節,比賽基本上已變成垃圾時間,最終Trail Blazers以137:105擊敗Warriors,讓Warriors吃下今季最大敗仗。

Damian Lillard 的投射圖表
Damian Lillard 的投射圖表

Damian Lillard的活躍,是今天Trail Blazers得勝的關鍵,他全場28投18中,三分球12投9中,得職業新高51分,並有7助攻6盜球0失誤;隊友C. J. McCollum則有21分7助攻。Warriors方面,Stephen Curry攻入31分(23投12中,三分球13投7中),另有5助攻,Klay Thompson則有23分進帳,Draymond Green則交出14分12籃板8助攻的成績,但同時也有多達8次的失誤。

Damian Lillard 說起他的好表現:「感覺極好。尤其是對着聯盟其中一隊最強的球隊。我自9年級起,都沒有得過50分以上。」

Steve Kerr談今場大敗則說:「這是NBA,所以總會有些晚上是你的對手會火熱起來。我對於對手投中無問題,但我認爲有問題的是我們在第三節失去冷靜鎮定的心態。」

Damian Lillard全場比賽精華:

Trail Blazers對Warriors的比賽精華片段: