他的名字來自一個湖人(Lakers) 球迷的賭局,1989年NBA總決賽,這個湖人球迷將自己兒子的名字作賭注押湖人贏球,結果活塞(Pistons) 大敗湖人,他的兒子便被附上活塞主將Isiah Thomas的名字,他的母親作了這改動,在名字上加了一個a字,形就了Isaiah Thomas的誕生。
.
儘管成長路上他的球一直打得不錯,不過他的身高增長卻停在175cm,在球場上永遠比人矮少。在華盛頓大學(University of Washington),他是Pac-10聯盟年度最佳新人,在大三時候,決賽面對亞利桑那大學(Arizona State University),他投進28分,加時賽絕殺對手成為冠軍。
.
這時候,他決定向NBA進發。但是只有175cm的身高如何能在NBA生存?
.
直到選秀會的最後一刻,Isaiah Thomas才以第二輪60順位被帝王隊(Kings) 選上。但是只是搭上了選秀行列,並不代表你能在這裡混下去,不過他在有限的出場時間裡表現出自己的能耐,直到第三年,隊上Greivis Vasquez被交易,他把握著這個機會成為正選,平均拿下20.3分及6.3次助攻,成為一個不足六尺卻又做到「20+6」的球員。
.
不過,他始終不是帝王隊的未來計劃之中,最終他被交易到太陽隊 (Suns)。Isaiah Thomas從球隊主力回到後備席,在Goran Dragic及Eric Bledsoe的狹縫中尋找比賽機會,經歷46場比賽後,他再次被太陽擺上了交易台。
.
作為交易籌碼,太陽用他換來了Marcus Thornton及一個選秀權,太陽隊認為Isaiah Thomas就僅僅只有這個價值。
.
三天後,他以後備身份上陣,面對湖人砍下21分及5個籃板,在2015年賽季,他以第六人身份平均拿下19分及5.4次助攻,同年他成為了最佳第六人候選名單的第二位。雖然球隊在季後賽被騎士(Cavaliers) 橫掃,但他交出了17.5分、7助攻及3個籃板的成績。
.
之後的那個夏天,他豪言要進入NBA明星賽及贏下一次季後賽,他嚴格控制自己的飲食,參考Steve Nash以往的比賽錄像,跟著Nate Robinson一起訓練球技,與不敗拳王Floyd Mayweather舉重長跑,他做了一切可以讓他提升的行動。
.
揭幕戰,他以後備身份砍下全場最高的27分。三場比賽之後,他成為了正選球員,然後再次以閃電的速度及球技交出平均21.5分及6.6次助攻的數據。
.
於是,他順利成章的被選上成為東岸明星賽的一員,於是他不再只是一個175cm的球員,而是一個全明星。
.
「我覺得我值得實現這個夢想,不過我還不滿足只能當一次全明星球員,我希望這能成為每年一次的事。」
.
從選秀第60順位走向全明星,籃球場上身高永遠不是決定性因素,Isaiah Thomas就是最佳證明。

THOMASFINAL

WBH
睇SlamDunk長大的香港80後,得閒買鞋,間中畫畫,好少寫字。
WBH