ASW-01

技術挑戰賽:it sucks
可取之處是開放長人參加,多了點新鮮感,也讓大家看到長人不輸矮個子的靈活性,但缺點跟去年一樣明顯-三分球決勝,投籃當然是技術的一部份,但這樣搞得”Skill”的部分不夠突出,看選手意興闌珊的散步運球、傳球三次都不進,但最後三分球比較早進就可以得勝,真的很suck。
 
我認為不把投籃拿掉也可以,但傳球的點不該只有一點,只剩一個胸前傳球根本不對,應該還要規定有地板傳球、背後傳球,另外運球還要至少一次背後、一次轉身,這樣比較像樣,不然現在的跑法比隨便一個大學系隊在熱身還輕鬆,實在無趣。

ASW 02

三分球大賽:it’s great
當年大鳥(Larry Bird) 走進休息室說「你們誰要拿第二名?」,之後幾年,只要浪花兄弟(Splash Brothers)持續參賽,基本上他們也可以對其他人說「你們誰要拿第三名?」了,以後開放民眾參賽吧,我去投好了,反正都是玩沙的份。
 
說正經的,我覺得平手時的加賽規則可以改進,加賽時間很短,大概都只能投2 – 2.5個點,所以應該直接讓選手從自己喜歡的任一點開始,而不是強制從底線, 這樣變成選手被迫把花球全擺底線,但不是每個選手都最擅長底線阿,都拼到加賽了,給選手這點favor我覺得沒什麼不可以的。

灌籃大賽:it’s classic
一屆灌籃大賽要經典,不只要有一人很突出,至少兩人使出渾身解數、讓觀眾選到左右為難這樣才是最棒的,本屆做到了。Gordon的表現,在任何一屆都有九成會是冠軍,剩下那一成就是遇到怪物或廣告商,他今天遇到怪物,一個面無表情、看起來有社交恐懼症但一直從罰球線起跳順便這樣轉那樣轉的怪物,沒辦法了。不過我要說,Gordon跟吉祥物配合的公轉自轉灌籃,或許不是難度最高的,但我最喜歡。
 
現在不流行同樣選手不斷參賽,不然這兩人是有能耐帶領老球迷回到Wilkins vs. MJ的美好時光,且LaVine也很可能追平Nate Robinson的三度封王紀錄,甚至成為首位三連霸的,我是認真的這樣認為。

ASW 04

其他:
Green和名人Hart比三分球是繼很多年前讓惡漢(Charles Barkley) 和老裁判比賽跑後又一個「很認真的餘興節目」,我覺得很不錯,希望以後每屆都能玩一下這種小點子,反正會打籃球的名人隨便抓都有,下次叫那個很愛模仿球星的網路名人(BdotAdot5 – Brandon Armstrong)來跟Harden單挑吧,史上首次兩個人一直黏一起的1-on-1。

ASW 05

其他小地方也蠻用心,像是餘興三分球比賽前請名摔角主持人出來開場很讚,為什麼很讚,因為帶出一大堆高挑美女,當然很讚。另外雖然我家Drummond不小心迷路走到灌籃大賽會場,但現場還是用特殊嗓音送上”Detrrrrrrrroit”然後觀眾也很配合的附和”Basketttttball”,活塞(Pistons) 球迷聞此不哭者不忠啊我說真的。
 
NBA史上首場比賽,就是1946年11月1日在多倫多 (Toronto),由多倫多哈士奇 (Toronto Huskies) vs 紐約尼克 (New York Knicks),快70年過去,今年的多倫多明星賽週末第二天,相信讓比當年膨脹了數萬倍的籃球迷看得很開心,包含我在內。

MafiaHu
除了法律以外什麼都有興趣的法律碩士,人生中最持之以恆的事情是十年來每年生日的第三個願望都許活塞隊奪冠,結果底特律只有破產,沒有奪冠。 個人網誌:http://mafiahu0928.pixnet.net/blog