Spurs作客Magic,靈魂人物及隊中老大哥Tim Duncan膝傷傷癒回歸。雙方互有領先,並一直不讓對方拋離比分。戰至最後13.3秒,Magic的Evan Fournier投中底線三分球後把比分扳平至96:96。Spurs擁有最後一次進攻機會,並由Kawhi Leonard投中最後一擊,Spurs領先98:96,當時比賽尚餘0.9秒。而此時Magic於底線直接長傳至前場,Spurs防守失誤讓Elfrid Payton得以在前場接獲發球並在無人看管下上籃,但可惜時間太短,過於倉卒而未能投中,最終Spurs憑Kawhi Leonard的最後一擊,以98:96絕殺Magic。

圖片:Fernando Medina/NBAE via Getty Images

Tim Duncan回歸,Spurs隨即安排他及LaMarcus Aldridge作出更多的高低位配合,讓Magic的內線防守疲於奔命。當Tim Duncan不在場時,則利用LaMarcus Aldridge作籃底單打,或其他球員作無球走動後於空位接球後投籃。然而,Magic的球員相對年輕,面對Spurs的進攻,雖然輪防時走動更多,隊友間的互動也更講究,但勝在年輕有力,能以更較的身體質素,逐一拆解。同時,Magic也抓緊Spurs不及其年輕此點,積極強攻籃底,內線球員背籃單打之餘,外線球員亦非常積極切入上籃。因此,Magic於籃底的得分以40:28領先Spurs。

兩隊均利用各自的優勢得分,各有千秋。雙方戰至未段更是你來我往,緊咬對方。比賽最後13.3秒,Magic的Evan Fournier投中底線三分球後把比分扳平至96:96。擁有最後一個進攻機會的Spurs,安排由Kawhi Leonard作單打,他亦不負眾望,在crossover避開防守球員後中距離跳投得手,助Spurs以98:96 領先,此時比賽尚餘0.9秒。雖然Kawhi Leonard命中關鍵球後,他並無因此過度興奮,更提醒隊友比賽尚未完結,需要回防,而Magic也不打算就此投降,立即開出底線球,把球長傳至正在前場奔跑的Elfrid Payton。Elfrid Payton在無人看管下快攻上籃,但由於時間倉卒,他接球後只能立刻上籃而未能作出任何調整,因而未能投中,Spurs有驚無險地拿下這場勝利,取後六連勝。

圖片:NBA

投中最後一擊的Kawhi Leonard全場19投12中,得29分,並有7籃板;LaMarcus Aldridge得21分7籃板,復出的Tim Duncan上陣18分鐘9投2中得5分,還有7籃板、5助攻、3封阻。Magic方面,Evan Fournier得全隊最高的28分,並有5助攻,Aaron Gordon攻入4分,但有14籃板2封阻;Nikola Vučević得20分13籃板5助攻2封阻;投失最後一個上籃的Elfrid Payton則有13分7助攻6籃板。

賽後Spurs的教練Gregg Popovich說:「我們今天很幸運。當時有一個擋拆而我們有反應得來。」而落敗的Magic,其教練Scott Skiles則說:「在關鍵時刻,我們對於最後一擊或攻勢都猶疑了。我們感受到Spurs(在第四節)取得主導,而我們沒有好好應付。我們開始把球抛給他們並變得隨隨便便了。」

Kawhi Leonard投中絕殺球:

Magic對Spurs的比賽精華片段: