《SLAM DUNK》,井上雄彥給我上的一課 [天勾]

早前一個日本網站投票說,《SLAM DUNK》被選為最改變人生的漫畫,毫無疑問,這部經典注定流傳萬世。三井的浪子回頭、四眼哥哥與赤木的堅持……這些故事說過千次萬次,只是二十多年後,他們,還有你,還喜歡籃球嗎?對很多人來說夢想,就與那部漫畫一樣,伴隨著成長成為往事,特許的時間終了,成為只能懷念的回憶。漫畫中有一個角色,井上連他名字也沒提過,但他卻是堅持籃球夢到老的人,他彷彿告訴我們,夢想,可換個方式延續下去。

人人總有一些時刻對別人來說是無關痛癢,可對你就是永生難忘,可能只是考進大學、第一次升職或只是學界比賽入的一球波,但畫面卻在腦海中重播又重播,聲音在耳邊此起彼落回響著。若果櫻木花道最光輝的時刻是現在,老頭子是全日本時代,那這個賣鞋給櫻木的店長,就大概是十七年前他與海南大附屬惡鬥到最後一秒的那天。既生瑜,何生亮,要出線全國大賽,同屬A區的箕輪高校與海南在分組賽只有一隊能活下來。

終場前數秒,箕輪高校只落後一分,空氣凝結的場館,全場屏息寂靜無聲,高中三年級的他無法擺脫防守,情急之下在罰球線就拔起跳投,射出去的球劃破天空只花了一秒鐘,但球被籃框「噹」的彈走聲卻是永恆,伴奏的終場哨聲也似為他的籃球夢寫上休止符。一切猶如昨日,晃眼間已經十七個年頭。至此,人人記得的只有海南大附屬的連霸,箕輪高中的名字漸被淡忘。

「每次醒來之時,我都後悔萬分……我的青春。」店長說。

十七年後,箕輪高校,在神奈川縣初賽A組第二輪已經出局了,就連對上海南的機會也沒有。

slam-dunk-shoes-boess

三、四十歲的店長卻忘不了這個瞬間,籃球夢埋在心底沒忘,唯有換個方式去追夢,在鬧市中開著一間籃球用品店。

只有在這裡,他可以看到滿懷熱血的少年來買第一對籃球鞋時的興奮。

只有在這裡,他可以看到高校熱戀的男女來逛店的羞澀。

就連櫻木花道長高了1.2cm,也只有店長看得出來,喜歡看到花道愈來愈進步的人,又豈止安西教練。每年去看神奈川縣預選比賽,等待著海南連霸的終結,也求在球場上看到自己的身影,渴求著那個失去的往日,直到湘北對上海南的惡戰,再遇上了櫻木花道這紅頭小子。

店長拿著那對紅黑色的Air Jordan,多少錢也死不賣給跪在地上的收藏家,卻100Yen賣了給櫻木花道。他深明籃球鞋放在架上是死的,當潮流穿的也只是傻仔,只有籃球場才是它們的歸屬,多少錢也值不上一顆年輕人追夢的熱誠,如同櫻木軍團與赤木晴子一樣,懷著母鳥的心境,成就他人就如同成就自己。

店長送花道出門外,寄語他完成自己年少未圓之夢-稱霸全國。

他笑看著花道與晴子遠去的身影,再看看手上的100Yen,心想,貫徹夢想的感覺,真好,他說的是他自己。


 
筆名:天勾
簡介:場上只屬板櫈一員,喜愛超越球賽的故事

讀者投稿

讀者投稿

不論你來自香港、台灣、馬來西亞、澳門、澳洲、美國甚至乎來自星星,極力誌都非常歡迎你們的投稿!天南地北,上至人生,下至健身,NBA 也好,小學籃球也好,籃球戰術也好,即使是籃球衫褲鞋都無問題!只要是和籃球有關的,我們都歡迎! 只要將你的稿件、相關照片或影片郵寄到 support@clutch.hk 就可以!投稿時請註明文章題目、筆名、個人資料和簡介。