[NBA短訊] 西岸首兩位矛盾大對決,Duncan缺陣,Curry攻入37分,Spurs慘負Warriors 30分

球迷期待已久的西岸頭兩位Warriors及Spurs大戰今日上演。賽前Spurs的靈魂人物Tim Duncan因右膝傷患缺陣,讓比賽多添變數。而賽事也讓不少球迷感到失望,並沒有預期般的緊張刺激,反而是Warriors由頭領先至比賽結束,Warriors甚至一度領先Spurs多達33分之多。Warriors在Stephen Curry攻入37分之下,以120:90,以30分之差大勝Spurs,保持今季主場不敗之身之餘,還中斷了Spurs的13連勝。

warriors-spurs-offense-defense

Warriors教練Steve Kerr曾效力於Spurs,受教於Spurs總教練Gregg Popovich,並在Spurs兩奪NBA總冠軍。Spurs今季保持全NBA最強的防守效率值,而Warriors則是今季全NBA最強的進攻效率值,兩支球隊乃西岸首兩位,加上賽前焦點落在去季MVP Stephen Curry及最佳防守球員Kawhi Leonard的對碰上,故今天的比賽可說是矛盾大對決。可惜的是賽前Spurs陣中老大哥Tim Duncan因右膝傷患缺陣,讓比賽的可觀性大打折扣。

Spurs對Warriors,特別是對方皇牌Stephen Curry似乎顧忌甚多,為保持球員們的體力,特別是Kawhi Leonard,Spurs先後安排了Tony Parker、Danny Green、Kawhi Leonard、Patty Mills及Manu Ginobili輪流防守Stephen Curry。然而,Stephen Curry及Warriors亦有備而來,Spurs對Stephen Curry的限制,今天似乎並不湊效,甚至可說是失敗。首節Spurs屢受Warriors高壓高機動的包夾防守成功干擾,Spurs單節犯下8個失誤(也有因爲球員無壓力下失誤),Warriors 從此得12分。Spurs主要作中距離投射,但亦受制,命中率41.2%;Warriors因有Stephen Curry(首節8投5中,三分4投3中獨得15分,還有3個盜球)和Andre Iguodala(首節2投2中得4分)打出高效投射表現而有52.4%。

圖片:NBA

在Spurs 首節尾二的攻勢,Boris Diaw三分起手被Harrison Barnes侵犯,Boris Diaw 3罰全中,拉近分差至4分。但Stephen Curry隨即以入攝放籃回應,首節23-29,Warriors領先。

第二節,Spurs於派出Kawhi Leonard對防Stephen Curry,Warriors加快進攻節奏,不斷以高速推進、走位、切入來製造機會,Klay Thompson此節3投2中得7分、Shaun Livingston亦多次利用身高優勢得分,第二節5投5中得11分。Warriors在中後段頻頻得手,一度將分差拉開至19分。Warriors 第二節命中率高達63.2% 得33分,Spurs 47.6% 得24分。半場Spurs落後47-62。這也是Spurs今季第二次被對手半場得分超過60分。

此節Spurs的節奏全失,完全只是跟隨Warriors的節奏來比賽,越打越快,失誤也隨之而來;Spurs擅長的陣地戰完全失效,消失得無影無蹤。Kawhi Leonard對防Stephen Curry時,Spurs同時亦向其他Warriors進行包夾,但往往在包夾形成時便被對方看穿並把球傳出,Warriors多次利用Back-Door-Cut成功得分,素以嚴密防守見稱的Spurs,於此節的防守也出現了嚴重的錯誤,未能制止Warriors得分。

圖片:NBA

第三節Spurs在攻守兩端仍然不能適應Warriors的高節奏、高機動及高壓防守,在進攻方面尤其顯得吃力,多靠Kawhi Leonard單打得分,或靠罰球和零星投射得分(Spurs第三節命中率為38.6%)。Spurs失去了應有節奏,第三節出現了8個失誤,Warriors由此得10分。Curry 一人單節轟下18分(三分球5投3中),助Warriors打出最大分差的一節—19-33。Spurs在尾段一度落後30分之多。

進入第四節,比賽基本上勝負以分,早早便進入垃圾時間,雙方教練不久後亦將所有主力球員收起,派出第二或第三陣容應戰。最終Spurs罕有地以30分落敗,以90:120大敗。Warriors保持今季主場不敗之身,並中斷了Spurs的13連勝。

Spurs於今場比賽大敗,亦突顯了老大哥Tim Duncan的價值。Tim Duncan年紀漸長,進攻端未必能經常有驚豔演出,但防守端的經驗及整體發揮的穩定性,往往能在球隊陷入困境時作出提醒,或提供協助,以免球隊盲目跟從對方的節奏。而Warriors在今場之後,也向各隊顯示了他們火力之大,而且在防守端也同樣能打出高壓迫的防守表現。

Stephen Curry今天攻入37分:

Stephen Curry全場20投12中,三分球9投6中,得37分,並有5盜球3助攻;Draymond Green得11分9籃板6助攻,Shaun Livingston得13分,Klay Thompson亦攻入11分。Spurs方面,表現最好的是Kawhi Leonard,得16分5籃板2盜球2助攻,另外David West及Boban Marjanović各攻入12分,其餘隊員得分均未能過雙位數。

賽後,Spurs的教練Gregg Popovich似乎相當不滿球員的表現,他批評說:「今晚根本就是男人跟小朋友的比賽。」

Warriors對Spurs的比賽精華片段: