Cavaliers開除David Blatt轟動NBA,前隊員Brendan Haywood大爆將帥不和:「他一直對斥責LeBron James感到顧慮」

今天最轟動的NBA消息,絕對是東岸最佳成績的Cavaliers將總教練David Blatt開除,並晉升助理教練Tyronn Lue為總教練一事。各隊無論是球員還是教練均對此事表示驚訝,並對Cavaliers此舉大感疑惑。更有傳是因為Cavaliers當家球星LeBron James不滿David Blatt,以致他要落台。但Cavaliers總經理David Griffin強調,此舉乃由他決定,LeBron James是毫不知情,也無參與其中。不過,前Cavaliers隊員Brendan Haywood則大爆球隊一早將帥不和,主要原因是David Blatt不敢斥責LeBron James,導致其他球員感到非常不滿。

David Blatt突然被Cavaliers開除,轟動整個NBA。(圖片:網絡圖片)
David Blatt突然被Cavaliers開除,轟動整個NBA。

David Blatt原為歐洲聯賽的著名教練,去年受Cavaliers招攬,首次執教NBA球隊便帶領Cavaliers殺入NBA總決賽。可惜在總決賽上Cavaliers以場數2-4落敗,由Warriors奪得冠軍。今年是David Blatt第二年執教Cavaliers,在他執教期間,Cavaliers的戰績為83勝40負。對於突然開除David Blatt,Cavaliers總經理David Griffin解釋說:「有時你可以在這個聯盟的常規賽贏得比賽,但事情卻會變壞。我們已經倒退了一段時間,我經常都在更衣室內,而我知道裡面現時有一點接不上軌。裡面欠缺了一些心態及一些相關連的事情讓我不能接受。而坦白說,賽季去到一半,我認為我們還有時間去讓球隊走回正路。我知道這聽起來很瘋狂,特別是我們現在戰績是30勝11負。我知道的。但我們能拿到30勝11負是因為賽程比較輕鬆。而我不單止看勝與負來作出判斷。」

不過,David Griffin強調,開除David Blatt一事是由他決定,Cavaliers當家球星LeBron James是毫不知情,並無參與其中,而LeBron James也是在Cavaliers正式公布消息前一個小時,才得悉有關決定。

前Cavaliers球員Brendan Haywood指球隊內部不滿David Blatt不敢指責LeBron James,導致將帥不和。(圖片:Nathaniel S. Butler/Getty Images )
前Cavaliers球員Brendan Haywood指球隊內部不滿David Blatt不敢指責LeBron James,導致將帥不和。(圖片:Nathaniel S. Butler/Getty Images )

而正當這件撲朔迷離的事情發酵之際,前Cavaliers球員Brendan Haywood卻走出來大談Cavaliers的內部事情,更指David Blatt一直都不敢質疑或反對LeBron James。Brendan Haywood說:「Blatt教練一直對斥責LeBron James感到顧慮。這是作為一個新人教練所會面對的事,LeBron James大於一切,這對他來說有點難以應付。我記得James Jones曾經跟教練說過:『喂!你不能在錄影室裡忽視不談LeBron James的犯錯。』因為我們每個人都能看到。而我們的反應是:『喂!那個(指LeBron James犯錯一事情)你什麼也沒有說啊!你會糾正Matthew Dellavedova站錯位置,你會因Tristan Thompson站錯位置而說一些話。Well,我們看到一個快攻但LeBron沒有回防又或者有一個輪轉換防他是應該站在那裡的,而你居然只是直接飛過那段片,然後整個房間便靜了下來。』我們作為球員都能看見的。而這也是⋯⋯作為球員,你不再尊重教練的開始。而慢慢地,也理所當然地,當他在研究比賽錄像時不敢糾正LeBron,球員對他的尊重也漸漸失去。而當在練習賽時他經常吹判LeBron被侵犯,這些事情加起來,隊友們就會覺得:『Come on!你怕了他嗎﹖』」

Yahoo Sports記者Adrian Wojnarowski則指出:「我聽到的是,David Blatt已經失去了對球隊的控制。而從管理及執教的角度來看,誰能上陣,誰不能上陣,也有了分別。當你把這些事情加起來,再加上Tyronn Lue已經在隊中掌握有一定的權力,有更大的牽引力,而有更多的人視他為教練,這種事情就會發生了。」

Tyronn Lue取代David Blatt成為Cavaliers總教練後,由於All-Star Game向來是由東西兩岸戰績最佳的教練執教,因此他將會成為東岸明星隊的教練。無論Cavaliers內部是否如Brendan Haywood及Adrian Wojnarowski所說的將帥不和,在此時候,以這樣的方式開除David Blatt,相信對Cavaliers全體上下來說一定會有所影響。且看新接任的Tyronn Lue能否團結球員,讓他們繼續打出佳績。