我心目中的最佳控球後衛 – Rajon Rondo [咖哩仔]

不否認我是朗度(Rajon Rondo) 的迷,但這絕不是出自主觀的角度。以本季暫時來看,朗度的表現的確比去年有回彈的跡象。

Rajon Rondo

新加盟帝王(Sacramento Kings) 的朗度,本季數據如下:
得分11.9、助攻11.2、籃板6.5、偷球1.8、失誤3.9、命中率46%、三分球命中率35%、罰球命中率50%。朗度以場均11.2個助攻暫時領先聯盟,相信本季的助攻王很大機會由他再次奪得。

要數朗度的缺點,很容易會聯想到一些曾經見過或聽過的詞語 (不懂射波、毒瘤、問題球員、性格倔強、不服從教練、脾氣暴燥、只會刷數據等等…),但你從來不會欣賞他的優點 (盡力比賽、多用智慧、協助隊友、帶動快攻、執行戰術、分配球權、防守認真、指揮部署等等…)

看朗度打球如看天書,他可以說是控衛中的典範,將控衛的工作全部超額完成,每次看他比賽,都會有所得著,例如學習控制節奏,懂得為隊友製造起手機會,善用眼神及捕捉Timing等等,都是他在每場比賽中必定令你大開眼界的原因。

一直被人看低的射球能力,今季的命中率不斷上昇,同時三分球命中率更是生涯新高,看比賽中也會見到他的果斷起手,不會有猶疑,這個「敢射而肯射」的朗度絕對不是個「沒有射程的控衛」。以往的球隊都喜歡採用「放投不放切」的策略來對付朗度,可是在今時今日,這個防守策略可能要變動一下了。

Rondo shoots

不少人質疑朗度的能力,當身邊再沒有Paul Pierce、Kevin Garnett及Ray Allen的時候,還會交出什麼數據? 他能搞什麼花樣?而結果是證明了他並不是一個只會躲在三巨頭身後的普通控衛。朗度的打法很典型,風格比較傳統,同時帶點街頭輕快華麗的味道,見他在場上跑、跑、還有跑,左穿右插,目的只有一個,為隊友尋找得分機會。朗度就是這樣一個愛傳球為先的控衛,因此不少與他合作過的球員都喜歡他總是全力協助隊友,其中只合作過一年的Shaquille O’Neal 對朗度有這樣的評價「當你的隊友是朗度,你絕不能放鬆一秒,因為你永不知道他什麼時候找機會傳球給你。」

曾經大傷過,受盡世人的批評,質疑自己的能力,失落過總冠軍,被母會交易,不受教練重用,種種因素令他去年跌至谷底。今季以一年9.5M短期合約加盟帝王,以試用這位過氣的明星控衛,幸好令他有一次脫胎換骨的機會,交出回彈的表現,狀態一直回升。也許來年的朗度會換來一份更長的合約,也許帝王是他另外一個舞台,也許會見到他再次挑戰第一控。


 

作者名稱:咖哩仔
作者簡介:一個熱愛籃球嘅中學生
Facebook Page:籃社

讀者投稿

讀者投稿

不論你來自香港、台灣、馬來西亞、澳門、澳洲、美國甚至乎來自星星,極力誌都非常歡迎你們的投稿!天南地北,上至人生,下至健身,NBA 也好,小學籃球也好,籃球戰術也好,即使是籃球衫褲鞋都無問題!只要是和籃球有關的,我們都歡迎! 只要將你的稿件、相關照片或影片郵寄到 support@clutch.hk 就可以!投稿時請註明文章題目、筆名、個人資料和簡介。