Stephen Curry有多厲害,我想不用多說。而作為籃球新星,自然也成為很多年輕人的仿效對象。早前Stephen Curry昔日的恩師,前Warriors教練Mark Jackson說Stephen Curry「傷害了籃球比賽」(詳見:http://goo.gl/v8QOfJ),背後想指出的,是年輕球員們一味模仿Stephen Curry,跑到三分線投三分,但卻沒想過Stephen Curry在三分球下了多少功夫及努力,才有今天的精準的射術。而基礎還沒打好,三分也未能投好的年輕球員,卻要模仿這種打法,這只會變得一榻糊塗。

圖片:網絡圖片

個人對於這個說法,覺得不無道理,頗為認同,當中原因,是近來到街場打籃球,的確發現有不少年輕球員都愛投三分球,他們的動作主要有幾種:

1. 在三分線後接球後想也不想,瞄也不瞄,好像籃框也不用看,就把球立刻投出,結果當然是不中
2. 接球後「原地插花」,然後Step back到三分線投球
3. 控著球在場內不斷遊走,不過最後一定會走到三分線後投三分

看著他們投三分球時那個自信模樣,起初我的確很怕他們會投中,拼力命地跳起來,企圖阻止他們。但多打幾分鐘,就會發現他們根本不會投中,甚至就是亂投。首先對於他們的出手判斷,實在有點摸不著頭腦,基本上就是一接球就投,或一Step back就投,但卻又不見得能投中。於是全場就看著他們一直在三分線亂投,一直投不中,難為他們的隊友為了搶籃板,卡位、跳起、撲救,忙得不可開交。別說投三分,部份球員甚至連控球均沒做好,經常掉球,不用刻意抄截,球也會自動送上。

Stephen Curry投籃命中率高達五成,其投籃之準,不用多說。這種「五成命中率」數據,過往多出現在籃底球員,因為他們只要把球放入籃/入樽便可,根本不用「投」。而這種數據,對於要「投」的外線球員來說,可說是「神級數據」。再看一看Stephen Curry的三分球,命中率亦高達四成,絕對稱得上是「三分神射手」。

問題來了,像Stephen Curry這種高手,他的三分球命中率才四成,那你又是否有信心比他做得更好呢﹖Stephen Curry能有這種精準投籃技能,下了多少苦功才練成,大家又是否知道﹖而且他厲害的,不單單是三分球,還有運球,還有切入,還有傳球。因為有這些武器,才讓他投三分球更容易。單是三分球厲害,還遠不足夠讓他成為MVP,遠不足讓他能在球場上視防守如無物,可以一直投中三分球。他是要有這種「投中三分」的能力,才能將三分球當成武器,當成戰術;而不是因為他「能投三分」,就將三分球當成武器,當成戰術。

所以要像Stephen Curry一樣,不是單單跑到去三分線投籃就可以,而是應該先打好基礎,練好運球,練好投籃,在三分線上下苦功。待你投好三分球,有足夠信心了,自然能將三分球變成你的武器。

在此之前,光投不中,那是叫「毒瘤」。

籃神

籃神

籃球場的一隻迷途小羔羊。 [出神入化] 逢星期二更新。