[NBA短訊] Mavericks雙加時靠Deron Williams三分球絕殺Kings

去季在Mavericks鬱鬱不得志,最終不歡而散的Rajon Rondo,今季加盟Kings後首次作客Mavericks。可惜的是Rajon Rondo因背部痙攣,並未有上陣。缺少Rajon Rondo的Kings與Mavericks戰至兩節加時才能分出勝負。在比賽最後33秒仍領先5分的Kings,先被Dirk Nowitzki在最後26秒投中三分球,把比分追近至114:116;及後Kings 24秒進攻違列後,時間尚餘1.5秒。而Mavericks的Deron Williams憑這1.5秒,投中最後一擊,以117:116,一分之差反勝Kings。

Deron Williams為Mavericks投中反敗為勝的一球。(圖片:NBA)
Deron Williams為Mavericks投中反敗為勝的一球。

Kings在Rajon Rondo缺陣下,戰術似乎相對地變得單調,偏向由Rudy Gay及DeMarcus Cousins單打為主。今天雙方失誤均偏多,Kings有19個,Mavericks則有17個;然而,Mavericks在籃板方面表現較為出色,全場得55個籃板,進攻籃板更有13個。

今年回到家鄉的Deron Williams表現可說是有所回勇,今場Mavericks亦多以他發動進攻,經常藉他的切入後分球再得分。Dirk Nowitzki在法定時間內表現一般,但到關鍵時刻及加時賽時,便沒有手軟,屢次投中關鍵球。反觀Kings,球員們相對年輕,處理關鍵球略欠火候,以至第二節加時尾段一分半鐘,雖然還先7分,但卻被Mavericks一口氣反超前。

法定時間最尾2秒鐘,Deron Williams切入成功,助Mavericks反超前98:96。但Kings在最後一個攻勢有DeMarcus Cousins成功切入得分,把比分扳平,比賽進入第一次加時賽。加時賽中,Dirk Nowitzki終表現出當家球星本領,於最後約30秒投中關鍵扳平的一球,讓比賽進入第二次加時賽。

Deron Williams投中反敗為勝的一球:

第二節加時賽中,DeMarcus Cousins及Rudy Gay先後投中三分球,在比賽最後一分半鐘,將比分拉開至116:109。及後Mavericks進攻得手,Kings未能投中,此時比賽尚餘約33秒,Dirk Nowitzki於三分線後一步接傳球後假裝切入後Step-back投中三分球,將比分拉近至114:116。而Kings在接下來的攻勢,雖然用盡24秒攻勢,但卻在最後一刻投籃未能命中籃框,被判24秒進攻違列,時間當有1.5秒。Mavericks即時要求暫停部署最後一擊。Deron Williams在發球後,於零度三分底線先以假作騙開Rudy Gay,再起手命中三分球,成功以117:116,絕殺Kings。

Deron Williams投中反敗為勝的一球後,隊友高興得把他「淹沒」。
Deron Williams投中反敗為勝的一球後,隊友高興得把他「淹沒」。

Deron Williams投中反敗為勝的一球後,隊友高興得把他「淹沒」。(圖片:NBA)

Deron Williams今天交出了全隊最高的25分,Dirk Nowitzki及Wesley Matthews則各有23及20分進帳;隊友Zaza Pachulia則有9分17籃板5抄截的成績。Kings方面,DeMarcus Cousins有35分17籃板4助攻6抄截,但同時亦有10次失誤,Rudy Gay則為Kings攻入35分。

Mavericks教練Rick Carlisle於賽後說:「當你在尚餘1分20秒時仍落後7分,你需要打得完美(才能反勝)。能成功(反勝)的機率是100份之1,但你必須要有信念。」
Mavericks對Kings的比賽精華片段: