Luke Walton — 下一個禪師﹖ [出神入化]

Warriors今季開季前,主帥Steve Kerr因背部接受手術後需要休養,將球隊交到助理教練Luke Walton手上。然後Warriors打出了NBA歷史上最佳的開季24連勝紀錄,跨季連勝28場。一個寂寂無名的35歲助理教練,臨時被召上陣,居然能帶領一眾年輕而有天賦的球員打出NBA最佳成績,讓人不禁地問:「到底Luke Walton是何許人﹖」

圖片:網絡圖片

Luke Walton這個名字,對於近年有看NBA的人來說,應該不算陌生。他就是當年效力Lakers,追隨在「禪師」Phil Jackson之下,Kobe Bryant身邊的那個Luke Walton。Luke Walton其實有點像Phil Jackson,以個人球技來說就是一個字:「爛」;球員生涯基本上就是個跑龍套,但卻被認為對籃球的智商及領悟力極高,很多人都看好他們能成為出色的教練。Phil Jackson的執教能力自然不容多說,而Luke Walton雖然只是起步,成績不能說有很大的代表性,但按目前情況,似乎亦一切向好。

圖片:網絡圖片

Phil Jackson於1967年被Knicks以次輪第17位選中,1970年及1973年隨Knicks兩度奪得NBA總冠軍,至1980年退役,職業生涯場均只有6.7分4.3籃板。這樣的表現,以球員來說,好聽一點是個三線球員,難聽一點就是個跑龍套的球員。但沒有人想過,當上教練後的他,執教過兩位不同時代的最強球員──Michael Jordan及Kobe Bryant。別忘記他還教出了Scottie Pippen、Dennis Rodman、Shaquille O’Neal等,所執教過的球隊拿過11次NBA總冠軍。再看看Luke Walton,2003年被Lakers以次輪第2名(即第32名)選中,2009及2010年隨Lakers奪冠,2013年在Cavaliers渡過最後兩年後便無人問津。他職業生涯場均4.7分2.3助攻2.8籃板,跟Phil Jackson一樣,球員時期的數據並不出色,甚至可以說是不堪入目來形容。2014年Luke Walton首次投身教練一職,並於Warriors擔任助教,球隊隨即在該季奪冠。

圖片:網絡圖片

好了,比較過Luke Walton及Phil Jackson的職業生涯,那麼到底Luke Walton有何能耐呢﹖在效力Lakers時,Luke Walton球技雖然不算好,但卻被很多人稱讚他的籃球智商及對球賽閱讀能力極高,當中包括Phil Jackson及Kobe Bryant。Phil Jackson曾經說過,Luke Walton對於球場上所發生的事看得很通透,對於三角戰術的執行及理解亦很快便弄個明白。是故即使Luke Walton球技並不怎樣,Phil Jackson總愛在緊張關頭派上Luke Walton,此舉亦往往令球迷們摸不著頭腦。Luke Walton當時的角色,就有如Lamar Odom,負責把球分到空擋走出來的球員,或將球移到底線那位從內線走出來的球員。但你又不得不承認,某程度上,當Luke Walton上陣時,Lakers的運轉好像真的變得更好了。

圖片:網絡圖片

就連Lakers的Kobe Bryant,也覺得Luke Walton是應該適合當個教練多於當球員,甚至說他就是「下一個Phil(Jackson)」。他在接受《San Jose Mercury News》的訪問時說:「他(Luke Walton)在這裡(Lakers)打球時,我曾經取笑過他,笑他註定要當一個教練,比當一個球員來得更好。我經常這樣取笑他,而他也不想聽到,因為他還沒有想過要執教。不過我真的從他身上看到,他就是個當教練的人,這只是時間問題。」

Luke Walton(右)與老爸Bill Walton(左)(圖片:網絡圖片)
Luke Walton(右)與老爸Bill Walton(左)

Luke Walton對籃球的理解能力,或者能從他成長背景談起。Luke Walton來自籃球世家,老爸是大名鼎鼎的Bill Walton。不知道Bill Walton是誰的年輕球迷不打緊,你只要知道Bill Walton是個6呎11吋的NBA名人堂成員,1974年的NBA狀元,兩奪NBA總冠軍(1977及1986),1977年NBA總決賽MVP,1978年NBA常規賽MVP,當過NBA的籃板王、封阻王、最佳第六人、入選過All-Star、NBA最佳一隊、最佳防守一隊等等……(下刪千字)Luke Walton小時候的對手,就是這個名人堂傳奇球員,老爸Bill Walton也教授了他不少籃球的知識及球技(雖然我估計他只吸收了前者而忘掉了後者),他對籃球的理解,球賽的閱讀能力,就是這樣培養出來。

圖片:網絡圖片

Luke Walton跟現任Warriors教練Steve Kerr一樣,都是就讀University of Arizona。當時University of Arizona籃球隊教練Lute Olson如此形容Luke Walton:「球員們總會響應他,因為他總是其他球員想找的人。」而早在Luke Walton於大學打球時,Steve Kerr就已經留意到這位小伙子。2007年,Steve Kerr在回答Yahoo Sports一個專欄內的問題時就指,他最想與當時現役球員中一起打球的球員,分別是Kobe Bryant、Shaquille O’Neal、Steve Nash、Tim Duncan及那個莫名其妙的名字——Luke Walton。或者正因如此,去年Steve Kerr首執教鞭,也大膽請來沒有執教經驗的Luke Walton來當助教,並在今年休養期間,把帥印交到Luke Walton手上。

Luke Walton被Lakers選中後,在Phil Jackson執教下學習三角戰術,更獲得Phil Jackson的指點。對於Luke Walton,Phil Jackson有如此評價:「他是個非常聰明的球員。他經常能看到比賽中的結構及組織,有時我也會暗自發笑,因為我看到他一直在三重思考。很多教練只會想到兩個組合,但他會想三個。這個傳球引導那個傳球,那個傳球又引導去另一個傳球。我還記得我坐在更衣室裡,跟他理清這些事情。」

圖片:NBA

今季NBA開季前傳出,Warriors主教練Steve Kerr因傷而要休養,暫未能執教Warriors這支衛冕冠軍,外間均好奇,誰會代管帥印,沒有Steve Kerr的Warriors又能否繼續佳績。但開季之後,對於Luke Walton暫管帥印一事,外間或多或少也有一點感到神奇,並會質疑他的執教能力。不過Steve Kerr大打強心針,指Luke Walton絕對能勝任。而開季後,這些質疑也一如Steve Kerr所說,一掃而空。Luke Walton帶領Warriors打出NBA史上最佳開局成績,是全NBA成績最好的球隊。而年輕的Luke(不是《Star Wars》那位)也對外展示了他的執教能力。觀乎Luke Walton執教,的確頗有Phil Jackson的風範——喜怒不形於色,總是不溫不火的坐在場邊,指揮若定。別忘記,Luke Walton正在執教的,是一支剛取得NBA總冠軍的球隊,內裡有正在急速成長成為超級巨星的「浪花兄弟」Stephen Curry及Klay Thompson;放蕩不羈的狂人Draymond Green等。別以為要壓制這班人,讓他們聽話是件易事。Steve Kerr尚可以昔日「神射手」之名,再花一段時間來說服這班人;但Luke Walton呢﹖算了吧,大家都明白,他在球員時期的表現沒什麼值得讓人驕傲,甚至是丟老爸的臉。

不過,Luke Walton卻神奇地讓這班球星乖乖聽話,而這一切,Luke Walton並不否認,都是Phil Jackson教他的。他說:「Phil曾經教導過我:『你的教練團隊要向球員們作一個好榜樣。你不能把自己定位得太高高在上,也不能定得太低。你要有中庸之道,因為這樣你才能作出最佳決策。』於是我嘗試在比賽時集中,並不在球賽進行時展示任何沮喪失望或激動的情緒。」

Luke Walton指Phil Jackson教曉他很多東西。(圖片:網絡圖片)
Luke Walton指Phil Jackson教曉他很多東西。

對於教練一職,Luke Walton還有如此說法:「我認為坐在教練這位置的挑戰是更大的。作為球員,我覺得我只要無拘無束地說出我的想法就可以了,因為我就站在那裡做那些大家都在做的事,做那些你想我們做的事。但作為教練的工作,是要去選取什麼時候去傳達一個訊息,什麼時候讓球員們自己去嘗試,而不是只有教練自己一個說了算。因為我覺得,如果你說得太多,球員有時反而不會停你說的。你要跟球員建立良好關係,就要讓他們知道你很在意及關心他們,以及你怎樣關心他們。你要跟他們交流,無論是練習前或練習後。」而對於自己能帶領Warriors打出佳績,他將功勞全歸於球員的努力及Steve Kerr的執教體系。

而老爸Bill Walton對於Luke Walton現時的成就,他有如此說法:「Luke,很慶幸他在一生之中,能遇上這麼多的良師益友。」

Luke Walton的教練生涯才剛起步,並初露鋒芒。在執教上,他師承了「禪師」Phil Jackson,到處都散發著一股「禪師」氣息。而他又是否能成為下一位「禪師」﹖我們拭目以待。

籃神

籃神

籃球場的一隻迷途小羔羊。 [出神入化] 逢星期二更新。